Но в целом под властью каганата приходилось несладко. Дань накладывалась "по шелягу с плуга". «Шеляг», по различным версиям, был золотой (византийский солид) или серебряной (франкский шиллинг) монетой, но в любом случае для IX века с весьма ограниченным объемом денежной массы такая сумма была довольно крупной. А за неуплату дани продавали в рабство. В крупных центрах покоренных народов расположились резиденции наместников — «тудунов». Известно, что сын "царя сакалиба", т. е. славянского князя, — вероятно, киевского — и сын эльтебера волжских булгар должны были пребывать заложниками в Хазарии, а их дочери направлялись в гарем царя. Естественно, кто-то пытался сопротивляться, поднимались восстания. В IX в. хазарам не раз пришлось усмирять Аланию и черкесов, а Булгария даже приняла ислам в качестве государственной религии — в надежде на помощь единоверцев-арабов. Но арабы были слишком далеко, они быстро слабели от внутренних раздоров, а их купцы уже вкусили баснословные выгоды торговли с Хазарией. А каганат был под боком и находился на вершине своего могущества.

За счет работорговли и Шелкового пути он невиданно разбогател. Город Итиль, раскинувшийся в низовьях Волги на Ахтубе, поражал современников своей роскошью и величиной. Он протянулся на 8-10 км, в нем строились красивые дома знати, резиденции купцов, многочисленные базары, бани, караван-сараи, а на острове, отделенном протоками, делающими его неприступным в случае народных волнений, расположились огромные дворцовые комплексы кагана и царя, представлявшие собой, по сути, еще один "город в городе", куда могли попадать лишь избранные. Приемы царя обставлялись пышно и красочно, а свита его состояла из 4 тысяч "мужей".

Реальную угрозу каганату все еще представляли мадьяры, и Хазария в 822 г. начала против них войну, наняв для этого племена печенегов. В результате венгры потерпели поражение и к 826 г. были оттеснены за Днепр.

О событиях последующих лет, касающихся восточных славян, сохранилось довольно много упоминаний. Например, хроника "Венгерские деяния" короля Белы сообщает, что мадьярский воевода Олом или Алмус разбил киевлян, которые признали его господство. Событие это не очень определенно датируется 820–840 гг. В 839 г. в "Вертинских анналах" германских императоров отмечено, что вместе с посольством константинопольского патриарха Феофила в Ингелыейм прибыли послы "кагана Руси", которые побывали в Византии, но поскольку обратная дорога в их страну оказалась перекрыта какими-то "дикими и жестокими племенами", Феофил просил Людовика Благочестивого позволить им вернуться через владения франков. Причем послы "кагана Руси", согласно летописи, оказались шведами, Людовику они показались подозрительными, и он велел их арестовать для более тщательного расследования (хотя потом их, похоже, все-таки отпустили). Упоминания о "кагане Руси" в этот период встречаются и у восточных авторов. Так, персидский аноним IX века писал: "Народ страны русов воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовух каган русов. Среди них есть группа из моровват" (под этим неясным словом автор понимает какую-то дружину из высокопрофессиональных воинов).

А в 840 г, вдруг случилось массированное нашествие русов на черноморское побережье Малой Азии. Они взяли и разграбили г. Амастриду и два года опустошали земли от Синопа до Босфора, совершив рейд и на о. Эгина. Как сообщают византийские источники, "все лежащее на берегах Эвксина и его побережье разорял и опустошал в набегах флот россов. Народ же рос — скифский, живущий у Северного Тавра, — грубый и дикий". Правда, в 842 г. русы заключили с Византией договор, вернув часть добычи и пленных…

Как видим, фактов хватает, но все они разрозненные, не совсем четкие, и у историков существуют самые различные варианты их толкования: как говорится, сколько людей — столько мнений. Поэтому нам остается лишь изложить свою версию событий, позволяющую увязать эти факты воедино.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...