Теперь дорога через Кавказский хребет была открыта, и здешние края оказались под ударом. Поэтому из разгромленного Се-мендера столица Хазарии была перенесена в город Итиль в низовьях Волги, а в 726 г. каган предпринял ответный набег на Закавказье. Но в 728 г. арабы перешли в новое наступление. Сначала их атаки успешно отражались, однако в 732 г. им все же удалось в очередной раз овладеть Дербентом и прочно закрепиться в нем, разместив там 14-тысячный сирийский гарнизон:

Византия до такой степени цеплялась за союз с каганатом, что в 732 г. наследник престола, будущий император Константин V Исавр женился на хазарской царевне Чичак. А Л. Н. Гумилев выдвигал даже предположение о существовании антнарабского блока, куда входили, кроме Византии и Хазарин, Тюргешское ханство и согды в Средней Азии и королевство франков на Западе. В 735 г. против арабов восстала Грузия. Для подавления восстания был назначен полководец Мерван, наместник Армении и Азербайджана. В памяти грузин он до сих пор остался одним из самых страшных завоевателей, побывавших на их земле. Пройдя с большим войском по Закавказью, он разрушил большую часть городов и крепостей, подвергая жителей массовым казням.

А затем, усилившись за счет вспомогательных отрядов из числа покоренных народов, он собрал 150-тысячную армию и двинулся на север. В 736 г. он прошел через кавказские перевалы, занял Аланию и подчинил царство лакцев, а в следующем году ударил на хазар. Его огромное войско достигло Волги. Хазары смогли выставить против него всего 40 тыс. и отступали. Они отошли за Волгу и по левому берегу пятились на север. Мерван следовал за ними по правому берегу. Некоторое время армии двигались параллельно, разделенные широкой рекой, но, усыпив бдительность хазар и дав им привыкнуть к собственной недосягаемости, Мерван внезапно навел понтонный мост и перебросил через Волгу отборный отряд арабов, напавший на противника врасплох и вызвавший панику. Каган бежал, 10 тыс. хазар были убиты, 7 тыс. взяты в плен. После этого разгрома Хазария запросила мира. Мерван потребовал от кагана принятия ислама и признания власти халифа, и тот вынужден был согласиться с этими условиями.

Однако арабы были уже не те, что в VI веке. Огромный халифат, охвативший многие регионы Азии, Африки и Европы, то и дело сотрясался восстаниями и гражданскими войнами. Поэтому о прочном покорении всей обширной Хазарии для Мервана нечего было и думать. Практически его победоносный поход стал лишь удачным рейдом или набегом, после которого он должен был вернуться восвояси. На обратном пути у "славянской реки", вероятно Дона, он захватил и угнал 20 тысяч семей «сакалиба». Однако когда их довели до арабских владений, они взбунтовались, перебили стражу и поставленного над ними эмира и двинулись на родину. Против них бросили войска, окружили и поголовно истребили.

Мерван в 739 г. еще сумел покорить Серир и прочие царства горного Дагестана, но время побед халифата уже кончалось. В том же году византийцы нанесли арабам сокрушительное поражение при Акроине и погнали их из Малой Азии. В 743 г. Мерван покинул Закавказье, вернулся в Дамаск и стал халифом, но последовали новые поражения от византийцев, а в 750 г. он погиб в результате восстания Абу-Муслима, свергшего династию Омейядов и посадившего на престол династию Аббасидов. При них начался распад халифата, и его завоевательная политика быстро сошла на нет.

Итак, в ходе тяжелой, почти столетней борьбы хазары и их союзники отстояли свою независимость, а заодно защитили весь восточноевропейский регион от арабского нашествия. Естественно, после ухода армии Мервана об условиях своей капитуляции они больше не вспоминали. А потом развернули решительное контрнаступление. И если сами хазары не скоро смогли оправиться от разгрома, то первый удар нанесли их союзники. В 750-х годах произошло вторжение в Закавказье «севордиков», как их называют армянские хроники, а арабские «саварджи». По-видимому, это все те же северяне, отомстившие за угон и гибель своих соплеменников. Они взяли и разрушили г. Шамкор и прошлись по окрестностям Гянджи.

В 754 г. новый наместник Закавказья Ясид бен Усаид-ас-Сулам попытался было снова поставить хазар на место и повторить рейд Мервана, но углубиться в их земли уже не смог и был остановлен сразу за Дарьяльским ущельем. Бои протекали с переменным успехом, а поскольку арабы теперь больше были заинтересованы в собственной безопасности, чем в расширении территории, то мир был заключен на равных, и скреплен браком между Ясидом и дочерью кагана. Но и этот мир оказался не очень прочным. В 762 г., окончательно окрепнув, хазары подчинили Аланию, Лакию и Хамзин, снова перекрыв дороги в свою страну через Кавказ, а затем сами вторглись в Грузию, взяли Тбилиси и прокатились по Армении. Распространить свое влияние на Закавказье каганат пробовал и другими путями. Начались переговоры с местной знатью, в результате которых дочь кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Но жених, выехав навстречу невесте, внезапно умер. И хазары, заподозрив отравление, в 799–800 гг. обрушились на Закавказье новой войной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Сильнее «Виагры»
Мексиканские пирамиды по размерам не уступают египетским, например, 60-метровая пирамида Солнца в городе Теотихуакан близ Мехико имеет основание площадью 200 кв. м. Все они усечены в верхней части, и ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...