Теперь дорога через Кавказский хребет была открыта, и здешние края оказались под ударом. Поэтому из разгромленного Се-мендера столица Хазарии была перенесена в город Итиль в низовьях Волги, а в 726 г. каган предпринял ответный набег на Закавказье. Но в 728 г. арабы перешли в новое наступление. Сначала их атаки успешно отражались, однако в 732 г. им все же удалось в очередной раз овладеть Дербентом и прочно закрепиться в нем, разместив там 14-тысячный сирийский гарнизон:

Византия до такой степени цеплялась за союз с каганатом, что в 732 г. наследник престола, будущий император Константин V Исавр женился на хазарской царевне Чичак. А Л. Н. Гумилев выдвигал даже предположение о существовании антнарабского блока, куда входили, кроме Византии и Хазарин, Тюргешское ханство и согды в Средней Азии и королевство франков на Западе. В 735 г. против арабов восстала Грузия. Для подавления восстания был назначен полководец Мерван, наместник Армении и Азербайджана. В памяти грузин он до сих пор остался одним из самых страшных завоевателей, побывавших на их земле. Пройдя с большим войском по Закавказью, он разрушил большую часть городов и крепостей, подвергая жителей массовым казням.

А затем, усилившись за счет вспомогательных отрядов из числа покоренных народов, он собрал 150-тысячную армию и двинулся на север. В 736 г. он прошел через кавказские перевалы, занял Аланию и подчинил царство лакцев, а в следующем году ударил на хазар. Его огромное войско достигло Волги. Хазары смогли выставить против него всего 40 тыс. и отступали. Они отошли за Волгу и по левому берегу пятились на север. Мерван следовал за ними по правому берегу. Некоторое время армии двигались параллельно, разделенные широкой рекой, но, усыпив бдительность хазар и дав им привыкнуть к собственной недосягаемости, Мерван внезапно навел понтонный мост и перебросил через Волгу отборный отряд арабов, напавший на противника врасплох и вызвавший панику. Каган бежал, 10 тыс. хазар были убиты, 7 тыс. взяты в плен. После этого разгрома Хазария запросила мира. Мерван потребовал от кагана принятия ислама и признания власти халифа, и тот вынужден был согласиться с этими условиями.

Однако арабы были уже не те, что в VI веке. Огромный халифат, охвативший многие регионы Азии, Африки и Европы, то и дело сотрясался восстаниями и гражданскими войнами. Поэтому о прочном покорении всей обширной Хазарии для Мервана нечего было и думать. Практически его победоносный поход стал лишь удачным рейдом или набегом, после которого он должен был вернуться восвояси. На обратном пути у "славянской реки", вероятно Дона, он захватил и угнал 20 тысяч семей «сакалиба». Однако когда их довели до арабских владений, они взбунтовались, перебили стражу и поставленного над ними эмира и двинулись на родину. Против них бросили войска, окружили и поголовно истребили.

Мерван в 739 г. еще сумел покорить Серир и прочие царства горного Дагестана, но время побед халифата уже кончалось. В том же году византийцы нанесли арабам сокрушительное поражение при Акроине и погнали их из Малой Азии. В 743 г. Мерван покинул Закавказье, вернулся в Дамаск и стал халифом, но последовали новые поражения от византийцев, а в 750 г. он погиб в результате восстания Абу-Муслима, свергшего династию Омейядов и посадившего на престол династию Аббасидов. При них начался распад халифата, и его завоевательная политика быстро сошла на нет.

Итак, в ходе тяжелой, почти столетней борьбы хазары и их союзники отстояли свою независимость, а заодно защитили весь восточноевропейский регион от арабского нашествия. Естественно, после ухода армии Мервана об условиях своей капитуляции они больше не вспоминали. А потом развернули решительное контрнаступление. И если сами хазары не скоро смогли оправиться от разгрома, то первый удар нанесли их союзники. В 750-х годах произошло вторжение в Закавказье «севордиков», как их называют армянские хроники, а арабские «саварджи». По-видимому, это все те же северяне, отомстившие за угон и гибель своих соплеменников. Они взяли и разрушили г. Шамкор и прошлись по окрестностям Гянджи.

В 754 г. новый наместник Закавказья Ясид бен Усаид-ас-Сулам попытался было снова поставить хазар на место и повторить рейд Мервана, но углубиться в их земли уже не смог и был остановлен сразу за Дарьяльским ущельем. Бои протекали с переменным успехом, а поскольку арабы теперь больше были заинтересованы в собственной безопасности, чем в расширении территории, то мир был заключен на равных, и скреплен браком между Ясидом и дочерью кагана. Но и этот мир оказался не очень прочным. В 762 г., окончательно окрепнув, хазары подчинили Аланию, Лакию и Хамзин, снова перекрыв дороги в свою страну через Кавказ, а затем сами вторглись в Грузию, взяли Тбилиси и прокатились по Армении. Распространить свое влияние на Закавказье каганат пробовал и другими путями. Начались переговоры с местной знатью, в результате которых дочь кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Но жених, выехав навстречу невесте, внезапно умер. И хазары, заподозрив отравление, в 799–800 гг. обрушились на Закавказье новой войной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...