От изгнания из Сев. Причерноморья болгар выиграли не только хазары. В это время существенно расширило свои владения и еще более усилилось Северское княжество. Русы значительно продвинулись на юг, укрепились на Дону. По некоторым данным, они контролировали также Приазовье и основали свои поселения в Крыму (хотя данные эти считаются спорными и истолковываются различными исследователями по-разному). Археологические раскопки показывают, что с VIII в. земля северян вошла в тесные экономические связи с Хазарским каганатом. Может быть, как раз к этому периоду относится процитированная выше легенда о «братьях» Русе и Хазаре — согласно данной легенде, Хазар дал Русу какие-то места для поселения, и они разделили между собой землю.

Но «Хазар» уступил места для поселения не только «Русу». Примерно в тот же период на запад стали переселяться мадьяры. Это был угорский народ, вобравший в себя, как показывают лингвисты, какие-то иранские и тюркские корни, видимо, впитавшиеся с осколками скифо-сарматских и родственных гуннам племен. Их сильно теснили печенеги, одна их часть отступила в леса Южного Урала — они стали предками башкир. А другая часть начала перетекать за Волгу, попросив убежища у хазар. Хазары охотно приняли мадьяр под свое покровительство. Их было семь кланов, способных выставить, по оценкам различных авторов, 10–20 тыс. всадников. Любопытно, что правитель мадьяр, согласно Константину Багрянородному, носил славянский титул «воевода», что говорит и о неких славянских корнях или сильном славянском влиянии на формирование их государственности. Точная хронология этого переселения неизвестна, историки расходятся во мнениях, датируя ее от конца VII до конца VIII в., но представляется вполне логичным соотнести его с вытеснением болгар — как говорится, "свято место пусто не бывает". Но хотя и мадьяры, и русы были союзниками хазар, друг с другом они не слишком поладили. Возможно, северяне сами нацеливались на те земли в Причерноморье, которые достались мадьярам. Впрочем, не исключено, что как раз этот фактор учли и хазары — чрезмерное усиление соседей русов их, вероятно, тоже не очень устраивало. Тем более что мадьяры стали вассалами каганата, а в знак дружбы и прочного союза мадьярский правитель даже отдал в жены кагану свою дочь.

А союзники были хазарам очень нужны, поскольку ожесточенная борьба с арабами продолжалась. Тем более что они в это время усиленно наращивали свое присутствие в Закавказье и укрепляли позиции. Прежние поблажки были отброшены, местные правители смещались и заменялись арабскими наместниками, а армянских нахараров (князей) в 705 г. собрали для переговоров в Нахичевань, заперли в церквях и сожгли. Население приводилось к "общему знаменателю" с другими покоренными народами халифата. И вновь арабы рвались на север. Основной зоной боевых действий стал Дербент, переходивший из рук в руки. В 708 г. арабы все-таки смогли его взять и вторглись в Хазарию, хотя затем были оттуда выбиты, а Дербент в 711 г. опять стал хазарским. В 713 г. арабский военачальник Муслима предпринял поход в Дагестан, Удержать его за собой он не сумел, но в 714 г. снова овладел Дербентом.

А дела Византии в результате «художеств» Юстиниана и вызванных им гражданских войн оказались совсем плохи. Арабы захватили почти всю Малую Азию, угрожая уже самому Константинополю, а с севера то и дело вторгались болгары хан Тервел считал своим долгом отомстить за смерть «друга» и протеже. В 717 г. само существование Византии повисло на волоске. Армия арабов двинулась на ее столицу, а их флот подошел к Дарданеллам. Положение спас новый переворот, в результате которого на троне оказался энергичный Лев III Исавр. Первым делом он поспешил заключить мир с Болгарией. Ей были сделаны значительные территориальные уступки, давалось разрешение на беспошлинную торговлю и обещана ежегодная дань 30 фунтов золота. За это Тервел оказал военную поддержку, и с помощью его конницы удалось предотвратить полное окружение Константинополя с суши. К тому же, и хазары, верные союзническим обязательствам, перешли в наступление и ударили по арабским тылам, вторгшись в Закавказье. А когда византийский флот, применив "греческий огонь", нанес арабам поражение на море, они были вынуждены снять осаду и отступить.

Война на Кавказе приобретала затяжной и все более ожесточенный характер. В 721 г. хазары вторглись в Армению, одержали ряд побед, но затем были разбиты. В ответ арабский наместник Армении Абу Убейд Джаррах совершил два набега на северокавказские владения Хазарии, взял города Семендер, Беленджер и вернулся с богатой добычей. Положение каганата усугубилось тем, что ему пришлось сражаться на два фронта. Против него выступили и аланы, отношения с которыми оставались напряженными и неоднозначными еще со времен тюркских завоеваний. Хотя они были и христианами, но тут выступили на стороне арабов, круша хазарские тылы. Впрочем, союзниками они стали скорее фактическими, чем юридическими. Видимо, просто опасались участи Болгарии или поглощения Хазарией и сочли ситуацию удобной, чтобы подорвать ее позиции. Они жестоко просчитались. Арабам было безразлично, в каком порядке устанавливать свое господство, а более слабым звеном они сочли саму Аланию. В 724–725 гг., пройдя через Дарьяльское ущелье, они покорили ее и обложили данью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...