Ну а хазары, ставшие теперь хозяевами всей европейской степной полосы, продолжали вместе с византийцами воевать против арабов. В 683–684 гг. они снова совершили набег на Закавказье, разгромив арабские войска, расположенные в Армении, в 688 г. туда же вторгались греки. Арабы отвечали походами на север и в 692 г. опять были остановлены у Дербента.

Правда, в этот период между каганатом и Византией чуть не разгорелся серьезный конфликт. Виновником его всецело стал полусумасшедший император Юстиниан II. Вступив на трон в 685 г. в шестнадцатилетнем возрасте, он начал с крутых акций по наведению порядка среди собственных подданных — славян, которые на территории империи до сих пор сохраняли племенное и родовое самоуправление, весьма неохотно платили налоги и шли на службу в византийскую армию, а со времени основания Болгарии начали откровенно поглядывать в ее сторону. Юстиниан собрал конное войско и двинул его на Македонию. Некоторые славянские племена на его пути подтвердили свою лояльность, другие он погромил и подчинил силой, после чего додумался получить двойной выигрыш: уменьшить на Балканах долю славянского населения, представляющего благодатную почву для болгарских завоеваний, и одновременно обрести новую опору на востоке для борьбы с арабами. В результате 30 тысяч славянских семей были депортированы в Малую Азию для расселения и создания из них воинских частей. Естественно, славянам это никак не могло понравиться, и при первом же арабском наступлении семитысячное славянское войско во главе с князем Небулосом перешло на сторону неприятеля, из-за чего византийская армия была разгромлена. В ответ рассвирепевший Юстиниан поголовно осудил на смерть семьи изменивших славян, предав жесточайшим казням десятки тысяч женщин и детей.

Кроме полного провала этого своего «эксперимента», он ухитрился разругаться с Арменией и римским папой, даже пытался вызвать его в Константинополь и арестовать. Разумеется, это привело к разрыву и с германскими королевствами, признающими авторитет папы. В Византии такая политика вызвала широкое недовольство, и в 695 г. начался мятеж, который возглавил стратег Леонтий. Юстиниан был свергнут, ему отрезали нос и сослали в Херсонес. Тут он принялся плести интриги, подбивая херсонитов на восстание, а когда население его не поддержало, бежал в готский город Дорас и снесся с хазарским каганом Ибузиром, договариваясь о помощи в возвращении престола. Каган поначалу поддержал «законного» монарха, благосклонно принял его в своей ставке, разрешил поселиться в Фанагории на Тамани и даже выдал за него свою сестру, несмотря на отсутствие носа. Но новый византийский император Тиберий обеспокоился этим альянсом и направил в каганат посольство с богатыми дарами. Юстиниан испугался, что его выдадут, отослал жену к ее брату, убил командира приданной ему хазарской стражи и с немногими сторонниками бежал на корабле к болгарам.

Здесь он предложил союз хану Тервелу, обещая ему всяческие выгоды и даже свою дочь от первого брака в жены. Хан согласился, и болгарское войско внезапно очутилось под стенами Константинополя. Тиберий попытался было организовать оборону, однако Юстиниан сумел с отрядом воинов пробраться в город через водосточные трубы, и благодаря возникшей панике столица пала. Тервел получил исключительные почести, был коронован «цезарем», было приказано обращаться к нему с теми же церемониями, как к императору — как раз с этого момента болгарские ханы стали еще и «царями» и положение их на Балканах значительно упрочилось. Попытался Юстиниан возобновить и добрые отношения с Хазарией — вызвал оттуда свою жену, признал ее первенца законным наследником. Побывал с визитом в Константинополе и сам каган, и тоже был удостоен чрезвычайно торжественного приема. Но затем Юстиниан развернул такую кампанию репрессий против своих врагов внутри империи, что даже видавшие виды византийцы ужаснулись. Особенно досталось жителям Херсонеса, в свое время не поддержавшим его в борьбе за власть. Террор против них принял такие масштабы, что они направили посольство к кагану и попросились в подданство Хазарин. Между империей и каганатом чуть было не разгорелась война.

Но, кроме того, в карательные экспедиции оказались отвлечены лучшие войска, чем немедленно воспользовались арабы. Поражения от них усугубили ситуацию в империи, и против Юстиниана вспыхнуло восстание (которому, похоже, активно помог каганат, поставленный усилением арабов и угрозой войны с Византией в весьма затруднительное положение). Лишь арест и казнь Юстиниана вернули ситуацию в прежнее русло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...