Однако арабы, все еще окрыленные идеей мирового господства, рвались дальше на север. Но на пути у них лежал Хазарский каганат — он-то и стал камнем преткновения для завоевателей. Боевое качество тюркских дружин оставалось высоким, да и сами хазары под властью тюркских каганов успели преобразиться в воинов из мирных, всеми задираемых рыболовов и виноградарей. В 654 г. арабы прорвались через Дербентский проход на север, но возле города Беленджер в Дагестане они были атакованы хазарами и разбиты. Мало того, в 660 г. по многократно опробованному пути хазары сами вторглись в Агванию. Правда, в результате разыгравшейся войны эта страна осталась за арабами, но очередная их попытка прорваться на север через Дербент в 662 г. опять кончилась неудачей. В разной степени в этих войнах участвовали и другие народы. Русы и мадьяры — на стороне хазар. Хотя, возможно, помощь мадьяр оказалась полезнее на другом направлении: воспользовавшись отвлечением сил на юг, хазарские тылы стали тревожить своими набегами печенеги. А Алання колебалась, занимая выжидательную позицию.

В эти же годы развернулась упорная борьба на другом фронте — между хазарами и болгарами. Кто стал ее инициатором, трудно сказать. То ли Болгария попыталась покончить с давним врагом, пользуясь ситуацией. То ли хазары, имея отмобилизованную армию, накопившую изрядный боевой опыт в войнах с арабами, старались в передышках между этими войнами расчистить свои тылы, а заодно и расширить жизненное пространство. Видимо, второе. Ведь крупную армию нужно еще и содержать — либо за счет налогов с собственного населения (что для хазар было бы довольно трудно на территории, ограниченной прикаспийскими районами), либо за счет дополнительных пастбищ, отнятых у степных соседей, и добычи, которую и сулила война с ними. Какое-то время эта борьба шла с переменным успехом, но в 60-х годах хазарам удалось привлечь на свою сторону Аланию. И по-видимому, опять помогли русы с мадьярами; хотя точных данных на этот счет нет, но такое предположение можно выдвинуть исходя из того, кто потом пользовался плодами победы. Удобный момент представился после смерти хана Кровата, болгарского владыки, и каганат нанес своим соперникам сокрушительный удар.

В 670 г. Причерноморская Болгария была разгромлена, и сыновья Кровата разделились. Одна часть болгар ушла в горы — они стали предками балкарцев. Другая переселилась севернее, на Каму, создав там новое государство. А третья часть во главе с ханом Аспарухом отступила на запад, за Днепр. Преследуя и оттесняя их, хазары заняли не только степи Таврии, но и почти весь Крым, кроме укрепленного Херсонеса и других греческих городов. Значительная доля крымской территории принадлежала Византии, под ее покровительством находилась также Крымская Готия, однако греки и не подумали протестовать против этого — хазары остались их единственными союзниками против арабов, которые в 673 г. уже подступали к самому Константинополю. А тут еще на севере добавилась новая угроза.

Под натиском и ударами неприятеля хан Аспарух со своими болгарами к 675 г. дошел до Дуная. Его положение казалось безвыходным. Вверх по течению, в Паннонии, лежал Аварский каганат, потерявший наступательную способность, но еще достаточно сильный для защиты собственных границ. А за Дунаем была Византия, верная союзница хазар, там болгары не смогли бы получить даже убежища. Между молотом и наковальней они рано или поздно должны были быть раздавлены. Однако выход нашелся. На Дунае и в Восточных Карпатах жили дружественные болгарам славянские племена. И Аспарух принял единственно верное решение — сделал осколок своей гибнущей державы центром их объединения. Фактически произошло то же, что с русами во II в., вынужденными отступать из Прибалтики, а в Поднепровье создавшими сильную державу в союзе с местными народами. Или с гуннами, сплотившими вокруг себя угров Урала и Поволжья.

Вероятно, Аспарух учитывал и то, что сама Византия была уже в значительной мере заселена славянами, которые имели все основания для недовольства властями. Как ранее отмечалось, испытывая дефицит сельского населения, Константинополь всячески старался заинтересовать переселенцев. На первых порах им оказывалась помощь от государства, предоставлялись существенные льготы, сохранялось племенное самоуправление. Но потом они становились обычными крестьянами, а налоговое бремя в империи было очень и очень тяжким, тем более что она вела постоянные войны. В 679 г. Аспарух вторгся во Фракию, нанес византийцам несколько поражений и основал на Балканах Болгарское ханство. По составу населения его государство стало преимущественно славянским. И поскольку болгары не завоевывали славян, а объединились с ними на равных, то и сами они быстро «ославянились», смешавшись со своими союзниками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...