После распада Западного Тюркского каганата началась борьба за господство в Восточной Европе. В причерноморских степях раскинулось Болгарское ханство. На Кубани и Сев. Кавказе лежала Алания, также вернувшая себе независимость. В Дагестане и горах Кавказа к этому времени образовалось несколько мелких царств:

Серир, Туман, Зарик-Геран, Кайтан, Табасаран, Лакз, Филан. В Прикаспийском регионе утвердился Хазарский каганат. На севере он граничил с мадьярами, на востоке — с гузами и печенегами, кочевавшими в степях от Урала до Балхаша. Ну а в лесостепных и лесных областях от Балтики до Дона развивались славянские княжества.

Среди восточных славян в данный период особенно стали набирать силу северяне, меньше других пострадавшие от аварского нашествия и представлявшие собой смешанный народ из русов, савиров и, вероятно, осколков других племен, нашедших пристанище на Северских землях. Восточные источники чаще называют северян «русами», отличая их от чистых славян — «сакалнба». Хотя некоторые авторы, например Ибн-Хордабег, уточняют, что все же «руосы» — это племя из славян. Лиутпранд Кремонский впоследствии помещал их на юге Руси, рядом с хазарами и печенегами, а Ибн-Хаукаль сообщал, что "русы — варварский народ, живущий в стороне болгар (камских), между ними и сакалиба", причем «Куяба» (Киев) принадлежал не им, а «сакалиба», из чего еще раз видно отождествление русов именно с северянами, а не с полянами. О том, что они в VII–VIII вв. лидировали в восточнославянском мире, говорят не только частые упоминания о них, но и дан ные археологии, которые показывают, что северяне жили намного богаче своих соседей. (Правда, Ибн-Фадлан помещает страну или столицу русов на неком острове, но лежит этот «остров» не на море, а в окружении болот, что соответствует расположению многих славянски городов.)

Отношения между всеми этими государствами выглядели достаточно сложными. С мадьярами хазары поддерживали хорошие отношения, но одновременно сохранять мир с печенегами и гузами им было весьма непросто, поскольку те враждовали и с мадьярами, и между собой. Заигрывания Византии с Болгарией, начавшиеся во времена Кубрата, быстро сменились охлаждением — как только образовался Хазарский каганат, где правила тюркская династия Ашина, Константинополь сразу вспомнил о давних связях с ней и предпочел сближение с хазарами. Но болгары были их врагами и правила ими тюркская династия Дуло, враждебная роду Ашина. Следовательно, они стали врагами и для византийцев.

О взаимоотношениях с восточными славянами в данный период нам остается строить лишь предположения. Византийцам до поры до времени было явно не до них. А хазары в VII в., судя по всему, заключили союз с русами — по известиям арабских авторов, русы сражались в рядах их войск или действовали параллельно с ними против общих врагов. Тогда отношение Болгарии с северянами должны были оставаться если не враждебными, то, во всяком случае, достаточно прохладными. Об этом говорит и тот факт, что после поражения от хазар болгары отступали на Волгу, на Дунай, а не на Днепр или Дон. Но если Хазарня искала поддержку среди восточных славян, то надежными друзьями болгар оставались придунайские славяне, для которых этот союз стал спасением от аварского ига.

Однако в середине VII в. с юга надвигалась новая опасность — арабы. Захватив Персию, африканские и часть ближневосточных провинций Византии, они распространили свою экспансию на Среднюю Азию и Закавказье. В 640 г. они заняли Армению, в 642 г. — Атропатену (Южный Азербайджан), в 654 г. — Грузию. Агвания (Азербайджан) до 669 г. пыталась лавировать, сохраняя независимость, допустила на свою территорию арабские войска, но пробовала занять положение их союзника. Причем Балами сообщает, что в 643 г., когда арабы подошли к Дербенту, его правитель заявил: "Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние — враги всего мира. Поскольку одни мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскания с нас дани". Отсюда видно, что русы уже окрепли и не только могли успешно защищать свои земли, но и сами начали тревожить соседей набегами.

Правда, не только для Агвании, но и для Грузии с Арменией условия подчинения поначалу были относительно мягкими. С их жителей требовалась уплата «джизьи» — дополнительного налога, установленного в халифате для иноверцев, и они должны были оказывать арабам помощь военной силой. В остальном их цари и князья сохраняли свою власть, продолжали действовать прежние обычаи и законы, и местные власти продолжали взимать в свою пользу прежние налоги вместо весьма тяжелой подати «харадж», обязательной для жителей халифата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...