После распада Западного Тюркского каганата началась борьба за господство в Восточной Европе. В причерноморских степях раскинулось Болгарское ханство. На Кубани и Сев. Кавказе лежала Алания, также вернувшая себе независимость. В Дагестане и горах Кавказа к этому времени образовалось несколько мелких царств:

Серир, Туман, Зарик-Геран, Кайтан, Табасаран, Лакз, Филан. В Прикаспийском регионе утвердился Хазарский каганат. На севере он граничил с мадьярами, на востоке — с гузами и печенегами, кочевавшими в степях от Урала до Балхаша. Ну а в лесостепных и лесных областях от Балтики до Дона развивались славянские княжества.

Среди восточных славян в данный период особенно стали набирать силу северяне, меньше других пострадавшие от аварского нашествия и представлявшие собой смешанный народ из русов, савиров и, вероятно, осколков других племен, нашедших пристанище на Северских землях. Восточные источники чаще называют северян «русами», отличая их от чистых славян — «сакалнба». Хотя некоторые авторы, например Ибн-Хордабег, уточняют, что все же «руосы» — это племя из славян. Лиутпранд Кремонский впоследствии помещал их на юге Руси, рядом с хазарами и печенегами, а Ибн-Хаукаль сообщал, что "русы — варварский народ, живущий в стороне болгар (камских), между ними и сакалиба", причем «Куяба» (Киев) принадлежал не им, а «сакалиба», из чего еще раз видно отождествление русов именно с северянами, а не с полянами. О том, что они в VII–VIII вв. лидировали в восточнославянском мире, говорят не только частые упоминания о них, но и дан ные археологии, которые показывают, что северяне жили намного богаче своих соседей. (Правда, Ибн-Фадлан помещает страну или столицу русов на неком острове, но лежит этот «остров» не на море, а в окружении болот, что соответствует расположению многих славянски городов.)

Отношения между всеми этими государствами выглядели достаточно сложными. С мадьярами хазары поддерживали хорошие отношения, но одновременно сохранять мир с печенегами и гузами им было весьма непросто, поскольку те враждовали и с мадьярами, и между собой. Заигрывания Византии с Болгарией, начавшиеся во времена Кубрата, быстро сменились охлаждением — как только образовался Хазарский каганат, где правила тюркская династия Ашина, Константинополь сразу вспомнил о давних связях с ней и предпочел сближение с хазарами. Но болгары были их врагами и правила ими тюркская династия Дуло, враждебная роду Ашина. Следовательно, они стали врагами и для византийцев.

О взаимоотношениях с восточными славянами в данный период нам остается строить лишь предположения. Византийцам до поры до времени было явно не до них. А хазары в VII в., судя по всему, заключили союз с русами — по известиям арабских авторов, русы сражались в рядах их войск или действовали параллельно с ними против общих врагов. Тогда отношение Болгарии с северянами должны были оставаться если не враждебными, то, во всяком случае, достаточно прохладными. Об этом говорит и тот факт, что после поражения от хазар болгары отступали на Волгу, на Дунай, а не на Днепр или Дон. Но если Хазарня искала поддержку среди восточных славян, то надежными друзьями болгар оставались придунайские славяне, для которых этот союз стал спасением от аварского ига.

Однако в середине VII в. с юга надвигалась новая опасность — арабы. Захватив Персию, африканские и часть ближневосточных провинций Византии, они распространили свою экспансию на Среднюю Азию и Закавказье. В 640 г. они заняли Армению, в 642 г. — Атропатену (Южный Азербайджан), в 654 г. — Грузию. Агвания (Азербайджан) до 669 г. пыталась лавировать, сохраняя независимость, допустила на свою территорию арабские войска, но пробовала занять положение их союзника. Причем Балами сообщает, что в 643 г., когда арабы подошли к Дербенту, его правитель заявил: "Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние — враги всего мира. Поскольку одни мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскания с нас дани". Отсюда видно, что русы уже окрепли и не только могли успешно защищать свои земли, но и сами начали тревожить соседей набегами.

Правда, не только для Агвании, но и для Грузии с Арменией условия подчинения поначалу были относительно мягкими. С их жителей требовалась уплата «джизьи» — дополнительного налога, установленного в халифате для иноверцев, и они должны были оказывать арабам помощь военной силой. В остальном их цари и князья сохраняли свою власть, продолжали действовать прежние обычаи и законы, и местные власти продолжали взимать в свою пользу прежние налоги вместо весьма тяжелой подати «харадж», обязательной для жителей халифата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Сильнее «Виагры»
Мексиканские пирамиды по размерам не уступают египетским, например, 60-метровая пирамида Солнца в городе Теотихуакан близ Мехико имеет основание площадью 200 кв. м. Все они усечены в верхней части, и ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...