Тун-Джабгу в этот раз не смог оказать обещанной помощи — одновременно с аварами и персами выступил владыка Восточного каганата Кат-Иль-каган и вторгся в Китай. Он подступил к Чаньани, однако талантливый молодой император Ли Ши-минь, только что севший на трон, лично вывел против него сильную армию, а тюрки Западного каганата двинулись на поддержку союзников и угрожали тылам своих восточных собратьев. Кат-Иль-каган предпочел без генерального сражения заключить мир и отступить, вернув всех пленных.

Лишь после этого Тун-Джабгу перебросил главные силы на запад и совместно с Ираклием ударил на Закавказье. Персы не ожидали здесь прорыва крупных сил, рассчитывая на мощные укрепления около Дербента, где была выстроена стена высотой 18–20 метров с 30 башнями, тянувшаяся на 40 км, от гор до Каспийского моря. Но оборонялась она местным ополчением, плохо обученным и плохо вооруженным. Тюрки засыпали защитников ливнем стрел, совершенно деморализовали их и взяли укрепления одним приступом. Погромив Агванию, Тун-Джабгу повел армию к Тбилиси, куда с запада подошел и Ираклий с византийцами. Встреча двух владык прошла очень торжественно, Ираклий пообещал кагану в жены свою дочь Евдокию (между прочим, и китайский император обещал выдать за него царевну). Два месяца шла осада, отражались вылазки грузин и персов, во время которых погиб грузинский царь Стефан, однако на штурм Ираклий и Тун-Джабгу не решились — каждый опасался ослабить свое войско, чтобы плоды победы не пожал лишь его союзник. Наконец в окрестностях иссякли запасы корма для тюркских лошадей, и каган увел армию, заверив императора, что вернется на следующий год.

А Ираклий снял осаду и внезапно устремился в самое сердце Ирана, Он вышел в долину Тигра, около Ниневии разгромил персидское войско, а в начале 628 г. подступил к столице Персии Ктезифону, захватив дворцы шахской резиденции. В Персии сразу начались разброд и паника. У нее еще были боеспособные армии в Сирии и Малой Азии, но шах Хосрой впал в прострацию. Он уже никому не верил и во всем винил собственных полководцев, объявив их изменниками и приговорив к смерти. Греки перехватили приказ о их казни и услужливо переправили прямо в руки приговоренного военачальника Шахрвараза. Тот немедленно заключил с византийцами перемирие, поднял свое войско и пошел на родину. Опальные полководцы свергли и казнили Хосроя и возвели на престол собственную марионетку Кавада Широе. Ираклия они попросили о мире, и тот великодушно согласился — слабая, полуразвалившаяся Персия устраивала его в качестве соседа больше, чем грозные тюрки. От этого поражения Персия уже не оправилась. Вслед за первым переворотом покатились следующие, государство пришло в упадок и в 637–651 гг. было полностью завоевано арабами.

Но Тун-Джабгу сепаратный мир, заключенный его союзником, понятное дело, не удовлетворил. И он решил вознаградить себя за участие в войне самостоятельно. В 628 г. его армия снова подошла к Тбилиси. Теперь тюрки действовали для себя, а не для византийцев, поэтому без долгих проволочек ринулись на штурм, взяли город и устроили резню — во время прошлой осады грузины кровно оскорбили кагана, выставив на стене карикатуру на него. Затем племянник кагана Бури-шад был направлен с частью войск в Агванию, но уже не для простого набега, а для ее полного завоевания. Персидский наместник бежал, тюрки принялись разорять край, и вскоре Агвания капитулировала.

Боевые действия продолжались и на другом театре. Воспользовавшись тем, что Тун-Джабгу вел войну в Закавказье, против него решил выступить Кат-Иль-каган. Он добился кое-каких успехов. Его полководец Ашина Шэни захватил западнотюркскую крепость Бишбалык в Джунгарии, взбунтовал против Тун-Джабгу племена, жившие на Иртыше, Но тяжелые налоги на войну, совпавшие с неблагоприятными погодными условиями и падежом скота, вызвали взрыв восстания среди подданных самого Кат-Илькагана. Он понес ряд тяжелых поражений, а вслед за тем против него двинулись китайцы, и в 630 г. Восточный каганат прекратил свое существование.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...