К середине VI в. обстановка в Восточной Европе сложилась непростая. Савиры, став союзниками византийцев, продолжали воевать с Персией. В 552 г. они захватили Агванию (Азербайджан), но через два года были оттуда выбиты. Болгары к этому времени разделились на два враждующих племенных союза: кутургуров и утургуров. Кутургуры жили на запад от Дона — в степях Таврии и Поднепровья, а утургуры восточное. Кутургуры были врагами Византии, в 540-х годах они в союзе со склавинами вторгались с грабительскими набегами во Фракию, Иллирию и Грецию. Тогда дипломаты императора Юстиниана богатыми дарами и посольствами склонили к союзу утургуров. И когда в 551 г. кутургуры ринулись в очередной набег за Дунай, тут же последовал набег утургуров на их собственные земли. И вторжения на Балканы на некоторое время прекратились теперь враги греков опасались ударов с тыла.

Аналогичная ситуация сложилась между склавинами и антами. Если склавины, жившие вблизи византийских границ, то и дело совершали набеги на империю и были ее врагами, то враждовавшие с ними анты, стали, естественно, союзниками Византии. И врагами кутургуров. Разумеется, и здесь постаралась греческая дипломатия стравливания, хотя не исключено, что у них за период соседства накопились и собственные счеты. Около 544 г. антские войска были размещены в г. Тирас на Днестре для защиты от болгарских набегов, они служили в Византийской армии и в Италии — в 537 г. 1600 чел. антской конницы выручили войско Велизария, осажденного в Риме остготами, а в 547 г. вспомогательный отряд антов помог греческой армии в Лукании. Некоторые из них достигли в империи высоких чинов, например ант Доброгаст стал командующим Черноморской эскадры.

Анты вели и другие войны. Возможно, об одной из них мы расскажем в данной работе впервые — о войне с лангобардами. Дело в том, что о ней сохранилось лишь несколько косвенных упоминаний в различных источниках, и только если свести их воедино, прорисовывается фактическая картина. В "Хронике лангобардов" содержится краткое указание, что по пути от Эльбы до Паннонии и Италии они проходили и "страну Антаиб". Лангобарды ("длиннобородые") были последним «осколком» Великого Переселения, все еще продолжавшим бродить по Европе. Авторы раннего средневековья считали их "самыми дикими" из германцев. Вид у них и вправду был устрашающий. Они не стригли ни бород, ни усов, ни волос, ни бакенбард, из-за чего лицо было покрыто сплошной косматой массой. И вдобавок перед боем они красили себе физиономию в зеленый цвет. Тем не менее чаще они терпели поражения, чем одерживали победы, из-за чего и продолжали еще скитаться, не найдя постоянного пристанища.

"Велесова Книга" сообщает, что под руководством князя Мезенмира анты разгромили готов на Волыни. "Ибо мы — Дажьбоговы внуки и не смеем забывать славу нашу… А за века до того были мы антами после Русколани, а в древности были русами и пребываем сейчас… И та Волынь — первейших родов место, и тогда осерчали вой, и анты Мезенмира одержали победу над готами, разогнав их на обе стороны. А после них потекли гунны, крови славян жаждущие, и готы побратались с гуннами, и с ними на отцов наших напали, и были разбиты и унижены" (I, 46). «Готы» здесь могут быть только лангобардами, а «гунны» — кутургурами, так как далее в том же тексте говорится о приходе аваров.

Как раз в это время хрупкое равновесие сил в Восточной Европе сломалось очередным переселением с востока. На Алтае образовался новый народ — тюрки, и началось образование их державы. У тюрков была хорошо развита металлургия, поэтому они смогли создать тяжелую панцирную конницу в доспехах из стальных пластин, вооруженную длинными саблями и копьями. Ударные отряды такой кавалерии дополнялись и легковооруженными конными стрелками союзных и покоренных народов. Сокрушив в 552 г. прежних хозяев монгольских степей жужаней, тюрки начали широкие завоевания. К 555 г. их владыка Мугань-каган вышел к Желтому морю, а его дядя Истеми-каган, командуя войсками на западе, — к Аральскому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

«Монументальное» искусство
Еще одна оригинальная пирамида и целый храмовый комплекс были обнаружены на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага. Весной 1985 года местный инструктор по дайвингу ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...