Отметим, что далеко не все события общеевропейской войны, вызванной Великим Переселением, нашли отражение в исторических хрониках. В поле их зрения попало лишь то, что прямо или косвенно затонуло территории Рима и Византии или касалось их интересов, поскольку происходило вблизи границ. Но в глубинах европейских земель в этот период шли свои переселения и своя борьба за жизненное пространство. Осколки побежденных племен искали новые места для поселения. Места народов, ушедших в римские пределы и влившихся в потоки основных противоборствующих коалиций, занимали соседи, сталкиваясь за их раздел. И в результате изменилась вся карта Европы — одно из самых значительных мест в ней заняли славянские народы, существенно расширившие территорию своего расселения и на большом протяжении вышедшие вплотную к границам Византии и западных королевств.

И все же, хотя в последующие века о них начинает писать целый ряд авторов — Иордан, Прокопий Кесарийский, Маврикий, Менандр Протиктор, — информации о их жизни и истории просачивается не слишком много. Восточных славян вообще как бы заслоняют собой другие народы, заселившие восточноевропейские степи, а византийцы рассказывают о них лишь в связи с вторжениями через собственные границы. Очень немного подсказывает нам в данном случае и "Велесова Книга". Во-первых, как уже говорилось, это политический трактат, направленный против власти варягов и греческого христианства. Поэтому в нем тщательно припоминаются войны с готами, потомками которых автор считает варягов, и все конфликты с греками, начиная еще со скифских времен. Остальные же народы болгары, авары, хазары — упоминаются как бы вскользь и обычно в другом контексте, например в качестве "поучений о вреде внутренней разобщенности. Но и те события, описания которых удается разобрать, без сопоставления с другими источниками далеко не всегда удается идентифицировать.

Скажем, назван боярин Гордыня, который бил готов Триедора (II, 6д). Когда это было? Еще'в период готских войн? Или позже, в составе византийских войск громил королевство Теодориха? Или воевал с готами, оставшимися в Крыму?… Упоминается о «берендеях», которые "имели князя Саху", князь этот "был премудр" и жил "в ладах с Русью" (II, 66). Кто это? Вероятно, угры. Но какие? Рассказывается, например, про князя Белояра, которому «берендеи» пожаловались на притеснения от «ягов», пришедших "по следу гуннов", после чего князь с пятитысячным конным войском разгромил «ягов», забрал скот, а всех захваченных "дочерей, юношей и старцев" перебил. Но кто такие «яги»? Да и с самими гуннами не все ясно: где подразумевается действительно этот парод, а где их преемники в европейских степях? Известно, скажем, что уже в VI в. византийцы — продолжали причислять к «гуннам» все кочевые племена, да и сами угры, в том числе ранние болгары, гордо причисляли себя к «гуннам». Не исключено, что на некоторые вопросы можно будет ответить, когда появятся более точные и профессиональные переводы "Велесовой Книги", а пока прибегнем к информации из других источников.

Иордан, рассказывая о «венедах» (славянах), подчеркивал, что "теперь (в VI в.) они свирепствуют повсеместно". Он разделял их на три части. "Они (венеды), происходя из одного племени, имеют теперь три имени, венеды, анты и склавины", уточняя, что каждая из этих ветвей имеет множество племенных названий в зависимости от мест поселения. Под венедами он понимал теперь лишь западную ветвь славян, занимавшую в это время обширные земли от Чехии до южных берегов Балтики. Край антов Иордан располагал от Днестра до Днепра, а склавины, как он указывал, жили от оз. Балатон до Днестра и Вислы. Склавинов он представлял наиболее отсталыми, сообщая, что "вместо городов у них болота и леса", а антов считал «сильнейшими». Византийские авторы уделяли внимание лишь двум из этих ветвей — тем, с которыми им пришлось непосредственно сталкиваться, склавинам и антам.

Правда, "бесчисленные антские народы" они помещают уже не только до Днепра, но и за Днепром, до Дона, что соответствует и данным археологии, показывающим, что в VI–VII вв. славяне заселили всю лесостепную полосу Восточной Европы и во многих местах глубоко проникали вглубь степей. Видимо, за время существования гуннской империи и после ее распада анты и русичи снова сумели успешно освоить эти плодородные области, утраченные в борьбе с готами. А склавины, похоже, были новопоселенцами, на хлынувшими к границам Византии после крушения царства Аттилы и осваивавшими придунайские земли, освободившиеся после потоков Великого Переселения, унесших с собой здешние народы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...