Основателем нового государства стал царь Биребнста. Он опирался на завоевавшую популярность в народе группировку жрецов и начал с какой-то религиозной реформы, в результате которой фракийцы даже перестали пить вино и повырубили свои виноградники (возможно, речь шла об унификации религии коренного населения и пришлых племен). Объединив на основе нового или обновленного культа здешние народы, Биребиста в 60 г. до н, э. создал царство, способное выставить двухсоттысячиую армию, и повел активную завоевательную политику. Он разгромил и поко-рил придунайских кельтов, неоднократно вторгался в римские провинции, доходя до Македонии и подчинив часть Греции, прак-тически уничтожил племена бойев и таврисков в Северной Италии. Угонялось большое количество пленных для работы на фра-кийских рудниках. Не исключено, что совершал он походы и на север, хотя достоверных сведений об этом не сохранилось. Войну против Дакии, наводившей страх на римлян, замышлял еще Юлий Цезарь, но предприятие не состоялось из-за его смерти. А потом вопрос отпал сам собой — реформы Биребисты, видать, оказались слишком уж крутыми для фракийцев, и в 45 г. до н. э. он был убит в результате восстания. PI тут же его царство развалилось на пять частей. Даки, даже потеряв единство, еще пытались нападать на Рим, но после того, как Август уничтожил трех вождей и перебил их войска, эти набеги заглохли.

Однако к середине I в. Дакия снова объединилась и усилилась. И снова ее войска обрушились на соседей. На этот раз главным направлением завоеваний стало северное. Около 50 г. даки, разо-ряя все на своем пути, вторглись во владения языгов. Как сообща-ет Дион Хризостом, они также взяли и разграбили все причерно-морские города от Дуная до Южного Буга, где захватили и дотла разрушили Ольвию (оправиться после этого погрома Ольг. пя так и не смогла, заново была отстроена лишь частично и быстро пока-тилась в упадок). О том же нашествии, подорвавшем и без того слабое хозяйство северо-западного Причерноморья, пишет и Арриан. На борьбу с даками выступили не только языги к ним при-соединились и роксоланы, и скифы, которым принадлежала Оль-вия (в это время она даже монету чеканила с именами скифских царей). Не исключено, что присоединились и славяне, земли ко-торых попали под удар пришельцев, В разыгравшейся ожесточен-ной войне даки были побеждены. Сначала их оттеснили на юг, к Дунаю, а потом вообще выбили с морских'берегов в горные рай-оны. На Дунае языги и роксоланы встретились с римлянами и за-ключили с ними союз. На некоторое время совместными усилиями им удалось стабилизировать ситуацию.

Но вскоре этот тройственный (или даже четверной, включая скифов) союз распался, Роксоланы серьезно поссорились и с рим-лянами, и с языгами. При очередной войне скифов и роксолачов с Херсонесом город запросил помощи у империи, и энергичный на-местник Нижней Мезии Плавтий Сильван прислал легионеров. Не только для'помощи — как раз с этого момента римляне оккупиро-вали гарнизонами Херсонес, Боспор и захватили весь южный берег Крыма. Попытались они двинуться и вглубь полуострова, однако этого у них не получилось — скифо-сарматские войска отразили все атаки.

После Крыма Плавтий Сильван предпринял поход и за Дунай, Он дошел до Днестра, присоединил к римским владениям грече-ский Тирас, а сто тысяч окрестных жителей угнал и поселил в Ме-зии, Границу владений союзных языгов он не пересек, но с каки-ми-то сарматами тоже при этом повоевал — то ли с местными, дакийскимн, то ли опять с роксоланами, продвинувшимися при изгнании даков к устью Дуная. В 60-х годах Нерон вообще начал вынашивать планы широкомасштабного вторжения в Северное Причерноморье, т. е. на территорию роксоланов и аланов, с це-лью превращения всего этого края вплоть до Каспийского моря в очередную римскую провинцию. И лишь после его смерти более благоразумные правители, трезво оценив, во что выльется война с воинственными местными народами, отказались от этих проектов. Естественно, укреплению дружбы между сторонами эти инциден-ты не способствовали. Причину ссоры роксоланов с языгамн мы не знаем, но не исключено, что яблоком раздора стал как раз вопрос политической ориентации, Языги остались друзьями римлян, по-скольку жили по соседству с даками, продолжая обмениваться постоянными взаимными набегами, и империя выглядела- для них естественным союзником.

Новый конфликт назрел в 80-х годах при императоре Доми-циане, В Дакии пришел к власти энергичный и талантливый царь Децебал. Он подавил оппозицию племенной знати, часть которой склонялась к проримской ориентации, сплотил различные этниче-ские образования, усилил общегосударственные структуры управ-ления, начал создавать армию по регулярному образцу, Децебал широко принимал в своей стране беженцев и дезертиров из Рима, особенно стараясь переманивать специалистов в военной и техни-ческой областях. И Дакия, и Рим готовились к серьезной войне. Причем, если римляне никогда не отличались миролюбием, то и их противники выглядели отнюдь не невинными жертвами агрес-сии. Плиний Младший писал, что они "уже пытались бороться с нами не ради своего освобождения, а ради порабощения нас, не заключали с нами перемирия иначе как на равных условиях и, вме-сто того чтобы заимствовать наши законы, навязывали нам свои". Не только участились обычные вторжения даков в прндунайскне провинции империи. Децебал сумел организовать сильную анти-римскую коалицию с германскими племенами квадов, маркоманов, свевов, с карпами — карпатскими славянами. Привлек он на свою сторону и роксоланов, которые теперь рассматривали поддержку Дакии как борьбу с общим, более опасным врагом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Также по теме

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...