Митридат заключил союз против Рима с царем Армении Тигра-ном II, с Фракийским царством, располагавшимся на территории нынешней Болгарии, с какими-то сарматскими племенами, приду-найскими бастарнами, кельтами, могущественными союзами пиратов Эгейского моря, даже с далекими кимврамн и некоторыми народами самой Италии, ведшими в то время антиримскую Союз-ническую войну. Став хозяином Малой Азии и Причерноморья, Митридат переправил войска на Балканы, где на его сторону сразу перешла почти вся Греция. А его союзник Тигран отхватил у рас-падающегося государства Селевкидов северную часть Месопота-мии, Киликию, Сирию и Финикию, выйдя к Средиземному морю. Но в разыгравшейся жестокой войне победили все же римляне, Усмирив греческие города, Сулла разгромил главные силы Мнтридата. Римские легионы завоевали южную часть Фракии и вышли на линию Дуная, после чего другое их войско высадилось в Малой Азии, нанеся Понту ряд тяжелых поражений.

О том, что царство Митридата было действительно серьезным соперником Рима, говорит тот факт, что оно выдержало три войны с ним, в 89–84, 83–81 и 74–64 гг. до н. э. Причем вторую войну он вынужден был вести на два фронта — против его владычества вос-стали Колхида и Боспор, истощаемые военными налогами. В ре-зультате римлянам он проиграл, но взбунтовавшиеся провинции к 80 г. до н, э, все же сумел подчинить снова. В третьей из войн на стороне Митридата сражались и скифы, которых он сумел скло-нить к союзу перед общей угрозой. Однако римляне одолели и в этот раз. Лукулл и Помпеи окончательно разгромили понтийцев, а попутно вторглись в Закавказье, разбили Армению, Агванию, Иверию и заставили их признать зависимость от Рима. Митридат бе-жал в Крым, где правил его сын Фарнак — и любопытно, что пре-следовать его в странах сильных северных народов Помпеи осте-регся. Но и там царь не нашел убежища. Сам Фарнак опасался Рима, да и случай избавиться от опеки отца показался ему очень удобным, и он произвел переворот. Митридат покончил с собой, а его малоазиатские владения отошли к римлянам.

А Боспорскому царству, ставшему опять независимым, на какое-то время удалось даже возвыситься. Теперь оно попыталось лиди-ровать в Причерноморье, а затем, воспользовавшись граждански-ми войнами в Риме, Фарнак рискнул вступить с ним в борьбу за господство в Малой Азии, захватив значительную ее часть. Кончи-лось это для него плачевно. В 47 г. до н. э. он был разбит Юлием Цезарем в битве при Зеле (именно по данному поводу Цезарь по-слал свое знаменитое донесение "пришел, увидел, победил"), а затем погиб. Кстати, из описания этой битвы видно, что основу армии Фарнака составляли скифские войска. Вероятно, союз меж-ду двумя крымскими царствами и стал причиной их временного усиления.

Царем Боспора стал Асандер, местный вождь, добившийся благосклонности римлян, а для легализации своей власти женившийся на дочери Фарнака Динамис. Но для неуживчивой и весьма люб-веобильной Динамис пример такой легализации оказался слишком большим соблазном — с 41 до 7 гг. до н. э. она сменила четырех му-жей, поочередно усаживая их на трон и свергая предыдущих. В ре-зультате, Боспорское царство окончательно пришло в упадок, и настоящим хозяином Черного моря стал Рим. В 26 г. до н. э. Скифия направила посольство к императору Августу, заключив с ним дого-вор о дружбе. Греческие полисы Причерноморья все в большей степени зависели от империи, пока не перешли окончательно под ее юрисдикцию. В Боспоре, правда, сохранились собственные ца-ри, но они уже были полностью подвластны Риму, и роль их была настолько незначительной, что история не сохранила даже полный перечень их имен. Лишь один из этих царей, Митрндат VIII, попытался вести самостоятельную политику, а в 68 г. отважился и на открытую борьбу с римлянами, заключив союз с сарматскими племенами. Но он был быстро побежден и казнен. При императо-рах Клавдии и Нероне остатки былой независимости греческих колоний окончательно сошли на нет — в городах были размещены римские гарнизоны, начали чеканить монету с изображением рим-ских императоров, а культ обожествленных императоров был вве-ден в местных храмах. Однако в I в, римляне оказались вынуждены переместить центр своего внимания с южных и северных на за-падные берега Черного моря, где образовался новый очаг напряженности — Дакия.

На территории Фракии с древних времен существовала развитая культура, ничем по сути не уступающая культуре Македонии и Гре-ции (за исключением, может быть, лишь Афин и Коринфа). Здесь издавна возникали сильные царства, создавались города и мощные крепости. Существовала развитая и сложная религия, А собствен-ные золотые и серебряные рудники обеспечивали роскошную жизнь знати и колоссальные богатства царей. Фракийцы были хо-рошими бойцами, войны с ними стоили македонским и эпирским властителям немалого напряжения, да и то проходили с переменным успехом. В принципе, римлянам удалось довольно легко покорить южную часть Фракии только из-за ее раздробленности на несколько государств и их вражды между собой. Но на севере, на территории нынешней Румынии, в середине I в. до н. э. образова-лось новое, гораздо более сильное царство. Как уже отмечалось, возникло оно, по всей видимости, из союза фракийцев-гетов и вы-тесненных сюда сарматских племен. Об этом говорит даже название его столицы — Сармизегетуза, "город сарматов и гетов". А римские источники говорят о сложных внутренних отношениях в Дакни и сильной розни между группами племен (чем и воспользовались римляне в ходе последующих войн).

Страницы: 1 2 3 4 5

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...