Митридат заключил союз против Рима с царем Армении Тигра-ном II, с Фракийским царством, располагавшимся на территории нынешней Болгарии, с какими-то сарматскими племенами, приду-найскими бастарнами, кельтами, могущественными союзами пиратов Эгейского моря, даже с далекими кимврамн и некоторыми народами самой Италии, ведшими в то время антиримскую Союз-ническую войну. Став хозяином Малой Азии и Причерноморья, Митридат переправил войска на Балканы, где на его сторону сразу перешла почти вся Греция. А его союзник Тигран отхватил у рас-падающегося государства Селевкидов северную часть Месопота-мии, Киликию, Сирию и Финикию, выйдя к Средиземному морю. Но в разыгравшейся жестокой войне победили все же римляне, Усмирив греческие города, Сулла разгромил главные силы Мнтридата. Римские легионы завоевали южную часть Фракии и вышли на линию Дуная, после чего другое их войско высадилось в Малой Азии, нанеся Понту ряд тяжелых поражений.

О том, что царство Митридата было действительно серьезным соперником Рима, говорит тот факт, что оно выдержало три войны с ним, в 89–84, 83–81 и 74–64 гг. до н. э. Причем вторую войну он вынужден был вести на два фронта — против его владычества вос-стали Колхида и Боспор, истощаемые военными налогами. В ре-зультате римлянам он проиграл, но взбунтовавшиеся провинции к 80 г. до н, э, все же сумел подчинить снова. В третьей из войн на стороне Митридата сражались и скифы, которых он сумел скло-нить к союзу перед общей угрозой. Однако римляне одолели и в этот раз. Лукулл и Помпеи окончательно разгромили понтийцев, а попутно вторглись в Закавказье, разбили Армению, Агванию, Иверию и заставили их признать зависимость от Рима. Митридат бе-жал в Крым, где правил его сын Фарнак — и любопытно, что пре-следовать его в странах сильных северных народов Помпеи осте-регся. Но и там царь не нашел убежища. Сам Фарнак опасался Рима, да и случай избавиться от опеки отца показался ему очень удобным, и он произвел переворот. Митридат покончил с собой, а его малоазиатские владения отошли к римлянам.

А Боспорскому царству, ставшему опять независимым, на какое-то время удалось даже возвыситься. Теперь оно попыталось лиди-ровать в Причерноморье, а затем, воспользовавшись граждански-ми войнами в Риме, Фарнак рискнул вступить с ним в борьбу за господство в Малой Азии, захватив значительную ее часть. Кончи-лось это для него плачевно. В 47 г. до н. э. он был разбит Юлием Цезарем в битве при Зеле (именно по данному поводу Цезарь по-слал свое знаменитое донесение "пришел, увидел, победил"), а затем погиб. Кстати, из описания этой битвы видно, что основу армии Фарнака составляли скифские войска. Вероятно, союз меж-ду двумя крымскими царствами и стал причиной их временного усиления.

Царем Боспора стал Асандер, местный вождь, добившийся благосклонности римлян, а для легализации своей власти женившийся на дочери Фарнака Динамис. Но для неуживчивой и весьма люб-веобильной Динамис пример такой легализации оказался слишком большим соблазном — с 41 до 7 гг. до н. э. она сменила четырех му-жей, поочередно усаживая их на трон и свергая предыдущих. В ре-зультате, Боспорское царство окончательно пришло в упадок, и настоящим хозяином Черного моря стал Рим. В 26 г. до н. э. Скифия направила посольство к императору Августу, заключив с ним дого-вор о дружбе. Греческие полисы Причерноморья все в большей степени зависели от империи, пока не перешли окончательно под ее юрисдикцию. В Боспоре, правда, сохранились собственные ца-ри, но они уже были полностью подвластны Риму, и роль их была настолько незначительной, что история не сохранила даже полный перечень их имен. Лишь один из этих царей, Митрндат VIII, попытался вести самостоятельную политику, а в 68 г. отважился и на открытую борьбу с римлянами, заключив союз с сарматскими племенами. Но он был быстро побежден и казнен. При императо-рах Клавдии и Нероне остатки былой независимости греческих колоний окончательно сошли на нет — в городах были размещены римские гарнизоны, начали чеканить монету с изображением рим-ских императоров, а культ обожествленных императоров был вве-ден в местных храмах. Однако в I в, римляне оказались вынуждены переместить центр своего внимания с южных и северных на за-падные берега Черного моря, где образовался новый очаг напряженности — Дакия.

На территории Фракии с древних времен существовала развитая культура, ничем по сути не уступающая культуре Македонии и Гре-ции (за исключением, может быть, лишь Афин и Коринфа). Здесь издавна возникали сильные царства, создавались города и мощные крепости. Существовала развитая и сложная религия, А собствен-ные золотые и серебряные рудники обеспечивали роскошную жизнь знати и колоссальные богатства царей. Фракийцы были хо-рошими бойцами, войны с ними стоили македонским и эпирским властителям немалого напряжения, да и то проходили с переменным успехом. В принципе, римлянам удалось довольно легко покорить южную часть Фракии только из-за ее раздробленности на несколько государств и их вражды между собой. Но на севере, на территории нынешней Румынии, в середине I в. до н. э. образова-лось новое, гораздо более сильное царство. Как уже отмечалось, возникло оно, по всей видимости, из союза фракийцев-гетов и вы-тесненных сюда сарматских племен. Об этом говорит даже название его столицы — Сармизегетуза, "город сарматов и гетов". А римские источники говорят о сложных внутренних отношениях в Дакни и сильной розни между группами племен (чем и воспользовались римляне в ходе последующих войн).

Страницы: 1 2 3 4 5

Также по теме

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

«Монументальное» искусство
Еще одна оригинальная пирамида и целый храмовый комплекс были обнаружены на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага. Весной 1985 года местный инструктор по дайвингу ...