После этого скифы при поддержке роксоланов начали оказы-вать сильное давление на других соседей — Херсонес и Боспор. Положение Боспора, где Скилура в любой момент могли поддер-жать местные жители, стало настолько критическим, что он вы-нужден был согласиться на выплату ежегодной дани, размер ко-торой несколько раз увеличивался. Херсонес, обладавший мощ-ными защитными сооружениями, некоторое время успешно оборонялся. Он занимал юго-западную часть Крыма и представлял собой теократическое государство, управлявшееся коллегией жрецов, главный из которых носил титул базилевса — царя, а основ-ную часть населения здесь составляли свободные земледельцы.

Около 110 г. до н, э. Скилур предъявил царю Боспора Пери-саду V ультиматум об очередном увеличении дани и одновременно развернул новое наступление против Херсонеса в союзе с таврами. Были взяты его владения Керкенитида и Прекрасная гавань, вой-ска скифов подступили к стенам самого Херсонеса. Тогда город решил обратиться за помощью к Понтипскому царю Митридату VI Евпатору, для которого это оказалось очень кстати, — его государ-ство как раз находилось на вершине могущества, оно подчинило Малую Армению, значительно расширило свое влияние в Малой Азии, и теперь Мнтридат вынашивал планы широкомасштабной экспансии на север. Поэтому он охотно послал в Крым своего луч-шего полководца Диофанта с отборным шеститысячным войском.

В первом сражении со Скилуром Диофант был разбит, однако за крепкими стенами Херсонеса сумел оправиться от поражения, пополнить потери и перешел в наступление. Скпфы обратились к царю роксоланов Тазню, и тот прислал им войско. Но Диофант уже учел особенности тактики своих противников и навязал им битву в гористой местности, где роксоланская кавалерия не могла развернуться, В результате пятидесятитысячная скифо-сарматская армия, которой командовал Палак, сын Скилура (сменивший на престоле умершего отца), понесла тяжелое поражение. Понтий-ское войско прошло вглубь Крыма, захватывая города и крепости скифов и заставив их отступить на север, затем покорило тавров на Южном Берегу и двинулось к Пантикапею (Керчи) — справед-ливой ценой за "освобождение от варваров" Митридат считал признание царями Боспора своей верховной власти.

Царь Перисад V вынужден был принять такое «покровитель-ство», но это вызвало недовольство значительной части местного населения и стало, по-видимому, последним толчком к тому, что-бы национальные и социальные противоречия, накопившиеся здесь, выплеснулись наружу. В 107 г. до н. э. вспыхнуло восстание. Стихийный взрыв объединил в рядах мятежников самые разно-родные элементы: и местных жителей, скифов с местами, недо-вольных своим положением, и городскую чернь, и рабов. Активно поддержали восставших и скифские цари, сразу же после ухода понтийской армии вернувшиеся на свои земли. Перисад был убит, сам Диофант вынужден был бежать в Понт, едва спасшись от ги-бели, а царем повстанцы провозгласили Савмака (о происхожде-нии и роли которого нам почти ничего не известно). Естественно, мятеж разбушевавшейся черни сопровождался погромами знати и греческих граждан. Многие из них бежали в Херсонес, который теперь снова оказался под угрозой соединенных сил боспорцев и Скифии. От правительства полиса и эмигрантов было направлено новое обращение к Митридату за помощью.

И она вскоре последовала — войско Диофанта снова высади-лось в Крыму, штурмом взяло Пантикапей н в ходе жестоких уличных боев подавило восстание. Большинство захваченных мя-тежников были казнены, а Савмака отправили к Митридату, где он тоже был предан смерти. Непокорившиеся скифы снова отступили на север. Но теперь уже и Боспор, и Херсонес вынуждены были признать власть Понтийского царя. Фактически он стал хозяином всего Крыма. Правда, скифы и роксоланы продолжали оказывать сопротивление в Сев. Таврии и препятствовали проникновению понтийцев в глубь материка, но берега Черного моря Митридат шаг за шагом подчинил почти полностью. Его полководцы Дио-фант и Неоптолем покорили Колхиду, доходили до Днестра, Гре-ческие города и прибрежные племена частично были завоеваны силой, частично признали власть Митридата или стали его союз-никами (любопытно свидетельство, что Митридат свободно раз-говаривал на 22 языках подвластных ему народов и ни с одним из подданных не общался через переводчика).

Однако затем ситуация изменилась — новая угроза приближа-лась к самому Митридату. Римлянам постепенно удалось разгро-мить всех соперников в Средиземноморье. В 192–188 гг. до н. э., после победы над царством Селевкидов, они утвердились в Малой-Азии, в 160-140-х годах захватили Эпир и Македонию, поставили под контроль Грецию, затем добили ослабленный прежними вой-нами Карфаген. А затем Понтийское царство оказалось с ними ли-цом к лицу. Рано или поздно столкновение между двумя могуще-ственными и агрессивными державами было неизбежно. И оно произошло в 89 г. до н. э., причем инициатором войны стал Мит-ридат, чувствовавший себя настолько уверенно, что организовал истребление римлян по всей Малой Азии, когда в один день были перебиты более 80 тыс. человек. Уничтожению подлежали не только все лица италийского происхождения, но и их рабы, при-ближенные, дети, жены и наложницы, даже если они были мест-ными уроженками. Акция была тщательно подготовлена и четко организована. В крупных городах семьи, имеющие хоть какое-то отношение к Риму, сгонялись в одно место и планомерно умерщв-лялись — сначала казнили детей, потом женщин и в последнюю очередь мужчин.

Страницы: 1 2 3 4 5

Также по теме

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...