Но его сын Александр, начиная свои знаменитые завоевательные походы на восток, имел в качестве цели и Скифию. В 532 г. до н. э. его полководец и наместник во Фракии Зопирион выступил с армией на север- Его целью было покорить Причерноморье и соединиться со своим царем, отправившимся завоевывать Персию (как уже указывалось, эллины считали Дон и Сырдарью одной и той же рекой). О подробностях похода Зопириона нам ничего не известно по одной простой причине — изо всей его армии из Скифии не вышел никто. Войско сгинуло до последнего человека.

А Александра, похоже, весьма чувствительно потрепали скифские сородичи в Средней Азии. Хотя в описаниях его походов содержатся, главным образом, упоминания побед над ними, но, перейдя Сырдарью, он почему-то быстро повернул обратно. Упоминают хроники и об уничтожении саками нескольких его отдельных отрядов. А "европейские скифы" в период пребывания Александра в Азии, т. е. в 320-х годах до н. э., несколько раз присылали послов к нему, предлагая дружбу и союз, который царь Скифии готов был скрепить династическим браком и отдать Александру в жены свою дочь (Арриан. "Поход Александра", М., 1993). Отсюда, кстати, видно, что скифы хорошо знали пути в Среднюю Азию и поддерживали с ней прочные контакты. От брака Александр отказался, с послами обошелся любезно и заверил их в своей дружбе.

Однако, судя по всему, мыслей о покорении Скифии он так и не оставил. Разве мог «непобедимый» завоеватель смириться с неотмщенной гибелью Зопириона? К тому же, он стал считать себя и наследником персидских царей, то есть, по его убеждениям, должен был рассчитаться и за Кира с Дарием. Известно, что со скифским посольством он отправил в их страну ответных послов из числа своих приближенных «гетайров», но с целью "познакомиться с природой скифской земли и узнать, велико ли народонаселение, каковы его обычаи и с каким вооружением оно выходит на войну". А хорезмийскому царю Фарасману, предлагавшему провести Александра к Черному морю вокруг Каспия, он дал согласие на союз, хотя счел такой поход пока несвоевременным и "попросил отложить свою помощь". Очевидно, Скифия стояла у него "на очереди" после Индии и других азиатских стран. Но ранняя смерть оставила этот проект в числе прочих нереализованных замыслов, и помериться силами с северной державой самому Александру так и не удалось. Очень может быть, что только из-за этого ему и удалось остаться в истории "непобедимым"., Лисимах, один из диад охов Александра, получивший при разделе империи Македонию, развернув войну против гетов, вздумал побывать и за Дунаем, причем даже сумел нанести скифам поражение (хотя, скорее всего, имел дело не со всем их войском, а с наспех собранными отрядами ополчения приграничных племен). Но во время второго похода на север геты при поддержке скифов наголову разгромили его армию и взяли в плен его самого. Потом, правда, отпустили — просто так, широким жестом души.

Любопытно, что в ранних польских хрониках XII века (Галла Анонима, Винценция Кадлубека) сохранились какие-то предания о победах поляков над Александром Македонским, а у Низами, примерно в это же время создававшего поэму «Искандер-намэ», противниками Александра выступают русские. Отсюда опять видна преемственность между скифскими и славянскими народами.

Еще один противник Скифии образовался у нее под боком — эллинское Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчь). В 438 г. до н. э. греческая — династия Археанактидов на Боспоре сменилась фракийской династией Спартокидов. Почему и каким образом у власти там оказались фракийские цари, остается неизвестным, но, видимо, именно из-за этого политика Боспора стала резко отличаться от других эллинских колоний, традиционно сохранявших структуру полисов, т. е. городов-государств, контролирующих лишь небольшие участки прилегающей территории. Боспор объединил в своем составе несколько близлежащих колоний — Феодосию, Фанагорию (Тамань), Горгиппию (Анапа), Корокондаму, Гермонассу, и в конце IV — начале III вв. до н. э. развернул экспансию на черноморском побережье Сев. Кавказа и в Приазовье. Ему удалось подчинить народы синдов и меотов, прежде зависимых от Скифии, а в устье Дона утвердить свой город Танаис. Вернуть эти места и изгнать боспорцев с побережья скифы не смогли, возможно, из-за того, что Спартокиды привлекали в качестве союзников соседние племена савроматов, обитавшие на восток от Дона. Но все попытки Боспора продвинуться в глубь материка закончились для него поражениями.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...