Синд на Кубани, основанный местными жителями и существовавший еще в скифское время. О том, что в эту эпоху в землях скифов были города, пишет и Арриан, посетивший Причерноморье уже значительно позже, во II в. н. э. Видимо, существование таких центров и их расположение считалось у скифов тайной, о которой не полагалось рассказывать чужестранцам. Тех же греков, живших с ними бок о бок в своих колониях, они не допускали во внутренние области страны. И даже Геродот, оставивший нам самое подробное описание Скифии, собирал свои сведения в эллинской Ольвии.

Но все же он описал огромный деревянный город Гелон, находящийся в "стране будинов", каждая стена которого тянулась на 30 стадий. Археологи предполагают, что Гелон — это Бельское городище в Полтавской обл., где обнаружены остатки жилищ, мастерских, загонов для скота. Периметр его валов достигает почти 30 км, а площадь — 4400 га. Его возникновение относят к концу киммерийской началу скифской эпохи. Геродотов Гелон упоминается и в "Велесовой Книге" как Голунь, основанная отцом-Арием: "…и увел их далеко и так сказал: "Здесь мы воздвигнем град. Отныне здесь Голунь будет, которая прежде была голой степью и лесом" (I, 1а). Упоминаются и другие города, возникновение которых относится к скифскому времени, — Киев, Сурож.

Вблизи Киева остатки скифских поселений действительно существуют, хотя, судя по "Велесовой Книге", городов с таким названием могло быть несколько. В одном месте назван Киев у "горы великой" и "долины травной" (II, 4 г), — может быть. на Карпатах или еще на Кавказе. В другом отрывке Киев помещается на Днепре: "…и злым ворогам та река Непра служит преткновением. И уселся там род славян, и были мы огнищанами, так как каждый имел яму в земле для огнища Сварогу… И поставил первый род славян во граде ином Киеве, который также есть Киев, и около него мы поселились в лесах дубовых" (III, 38а).

С Сурожем вопрос сложнее. Многие исследователи, в частности А. И. Асов, связывают это название с Сугдеей, существовавшей на месте нынешнего Судака в Крыму. Но Сугдея была основана лишь в III в. н. э. Никаких более ранних упоминаний о нем у античных авторов не встречается, хотя Сурож, судя по всему, был важным центром и находился на берегу моря. Поэтому можно предположить другую версию. Во времена Киевской и Московской Руси Сурожским морем называлось Азовское, а Сурожем, Сурожским краем — Приазовье и Крым. То есть, по аналогии с названием моря, Сурож мог существовать где-то в районе современного Азова, И Геродот действительно описывал «гавань» и "торжище на Меотидском озере (т. е. на Азовском море), называющееся Кремнами". Кремны — уж больно смахивает на славянские «кремники». "кременцы", «кремли», это слово могло означать просто «крепость», "град". Следовательно, торжище было все-таки городом. По "Велесовой Книге" Сурож 400 лет был скифским, а потом его захватили греки, что примерно соответствует завоеванию Приазовья греческим Боспорским царством в IV–III вв. до н. э. А топонимы, сходные с «Сурожем», известны на Нижнем — Дону и в летописные времена. При хазарах — Саркел, при половцах — Сугров. Кроме того, город в степях, наверное, в самом деле отличался от греческого представления о городе — большая часть населения не была постоянной, кочевники лишь съезжались туда время от времени к общим святилищам и торжищам. А то, что Сурож являлся именно «торжищем», подтверждает и текст "Велесовой Книги": "Когда наши пращуры сотворили Сурож, начали греки гостями приходить на наши торжища" (III, 8/3).

Кстати, как уже отмечалось в предыдущих главах, наличие городов или городков даже у степных кочевников-скифов диктовалось объективными природными условиями Сев. Причерноморья, где обязательно должны были существовать постоянные населенные пункты, в которых летом заготовлялись бы запасы сена и зимовали стада с их хозяевами. И понятно, почему о таких населенных пунктах скифы предпочитали не распространяться перед чужаками, — в летописные времена Руси, как только стало известно о зимовках половцев в постоянных городках, они тут же стали легко уязвимы для ударов княжеских дружин.

Но в других частях Скифии археологи обнаружили и многочисленные «настоящие» города, о которых местное население, очевидно, тоже не склонно было рассказывать эллинам. Матронинское, Пастырское, Немировское и др. городища, как показывают раскопки, представляли по тем временам большие и мощные крепости. Следы городов скифского времени, окруженных внушительными крепостными валами, обнаружены и на Десне. А Каменское городище, возникшее в V в. до и. э. на территории современной Запорожской обл., было настоящим культурным центром. Тут найдены остатки каменных домов знати во внутренней части города, святилища, многочисленные мастерские, и кузнечные, и литейные, и гончарные, и ткацкие. Кстати, у Геродота мы можем найти косвенное подтверждение того, что скифы действительно скрывали наличие и расположение своих городов. Он писал, что могилы скифских царей находятся "в том месте, до которого Борисфен судоходен". и что район этих могил особенно строго охранялся от проникновения посторонних. Но основные скифские захоронения действительно обнаружены вблизи Днепровских порогов, до которых в то время была судоходна река — и как раз в этом же «запретном» районе находилось Каменское городище судя по всему, столица Скифии. Естественно, не были кочевниками и «пахари» с «земледельцами». Но большинство земледельческих сел не имели укреплений, из чего, кстати, видно, что скифы были для праславян союзниками, а не врагами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Тайна Большого Сфинкса
Большой Сфинкс, также как и Великие пирамиды, был построен завоевавшими Египет семитскими племенами. Доказательства этому настолько просты и очевидны, что мне непонятно, почему ученые на протяжении со ...