Если на то пошло, то в обычаях многих весьма развитых для своего времени народов и государств, которые мы отнюдь не склонны причислять к «варварским», тоже найдется немало шокирующего. Скажем, у эллинов вполне нормальным явлением и даже признаком хорошего вкуса считался гомосексуализм. (По свидетельству Диона Хризостома, скифам он не был известен и начал проникать к ним лишь впоследствии, от греков.) В Египте, Персии, Миттани были широко распространены инцест и кровосмесительные браки. В Лагаше существовала полиандрия, а у гуннов — даже в тот период, когда они входили в число китайской знати-девушки еще в юности организовывали замкнутые сообщества, и когда выходили замуж, внутри этих сообществ делились мужьями с подругами. В Индии, как свидетельствует знаменитая скульптура ее храмов, в число религиозных обрядов входило и широчайшее многообразие группового секса, вплоть до зоофилии.

Скифские обычаи скальпирования врагов и изготовления чаш из их черепов практиковались также в странах кельтов. В высокоразвитых цивилизациях Финикии, Сирии, Карфагена, Иудеи и Израиля было широко распространено принесение в жертву собственных детей, сжигавшихся в специально оборудованных тофетах, которые одновременно играли роль культурных центров, так сказать мест "народных гуляний" и празднеств. (И, в принципе, даже нетрудно понять, почему подобный обычай мог появиться именно здесь, — плотность населения этих стран уже в глубокой древности была очень высокой при весьма ограниченной территории и площади плодородных земель, а противозачаточных средств люди еще не знали.) В цивилизованном Китае времен династии Цинь самым мягким наказанием считалось обезглавливание — за более серьезные проступки виды казни ужесточались по нарастающей и включали в себя уже не только провинившегося, но и все большее число его близких, вплоть до всех родственников в трех поколениях. В высокоразвитых культурах индейцев Мексики вовсю практиковался ритуальный каннибализм, в то время как их «дикие» собратья в североамериканских прериях и лесах довольствовались, подобно кельтам и скифам, скальпами врага…

Ну и наконец, если взять в качестве примера Рим, который почему-то никто не относит к «варварам», то человеческие жертвоприношения там практиковались во времена, гораздо более поздние, чем скифские. Так, Тит Ливии рассказывает о жертвоприношении двух пар греческих рабов и рабынь, чтобы вымолить победу над Ганнибалом. Октавиан Август устроил массовую гекатомбу, зарезав на алтаре 300 человек уже в I в. до н. э., в период гражданских войн. А во II в. сенат развернул кампанию против участников одной из вакхических сект, практиковавшей извращенные сексуальные оргии с ритуальными убийствами и каннибализмом, причем деятельность ее достигала такого размаха, что к ответственности привлекли 7 тыс. человек, и половина из них были казнены или принуждены к самоубийству.

К тому же, как известно, излюбленным зрелищем в Риме были гладиаторские бои, пришедшие, кстати, от развитых этрусков, у которых они представляли форму все тех же погребальных жертвоприношений. Но римляне-то были куда более «цивилизованными», чем этруски, и далеко переплюнули их в данном отношении. Число участников смертельных боев, устраивающихся уже безо всякого ритуального смысла, чисто для развлечения толпы, достигало порой тысяч, а то и десятков тысяч человек — и чем больше, тем уважительнее подчеркивают это римские хроники. Так, при императоре Траяне по поводу победы над Дакией лили кровь на арене 20 тысяч гладиаторов, а вдобавок народу продемонстрировали травлю 11 тысяч зверей. В других случаях, кроме обычных, «сухопутных», разыгрывались и «морские» сражения на специально оборудованных прудах. В гладиаторских боях участвовали не только мужчины, но и женщины, выпуская друг дружке внутренности на потеху почтеннейшей публике. А многие императоры, учитывая вкусы и запросы сограждан, начали дополнять эти бои театрализованными публичными казнями, поставленными по сценариям известных мифов: как бык покрывает приговоренную «Пасифаю», разбивается «Икар», восходит на костер «Геракл» и т. д. Устраивались и массовые казни — не только христиан при Нероне, но и тысяч мужчин и женщин после подавления'восстаний, причем в этих случаях, как свидетельствуют античные авторы, жертвы отбирались специально по внешности и сложению, а на арену выпускались обнаженными, чтобы истинные «ценители» могли в полной мере насладиться каждой их судорогой…

Где уж было до этого скифам с их воинскими и погребальными обрядами! Тем более что число человеческих жертв при похоронах, указанное Геродотом, археологией пока не подтверждается — даже в царских могилах чаще находят лишь одну жену или наложницу. В общем, как нетрудно увидеть, судить о «варварстве» и степени развития на основании тех или иных «экзотических» обычаев, к тому же выделенных предвзятым взглядом иностранца, было бы довольно опрометчиво. А если внимательно почитать труды греческих авторов, то можно обратить внимание на еще один аспект: главные и самые распространенные их аргументы в пользу «варварства» скифов заключаются в том, что они пьют вино неразбавленным, носят штаны и ездят верхом. Даже Гиппократ. описывая эти обычаи, всячески пытался доказать, что носить штаны и ездить верхом вредно для здоровья. Хотя даже с чисто технической точки зрения, согласитесь, изготовление штанов, рубах, курток и кафтанов требует куда большей изобретательности и мастерства, чем греческая туника — кусок ткани, сшитый на живую нитку и кое-как скрепленный на голом теле. А сапоги со шнуровкой, каковые носили скифы, вряд ли являются менее совершенной обувью, чем сандалии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Сильнее «Виагры»
Мексиканские пирамиды по размерам не уступают египетским, например, 60-метровая пирамида Солнца в городе Теотихуакан близ Мехико имеет основание площадью 200 кв. м. Все они усечены в верхней части, и ...