Что же касается ушедших в Азию" то они вторглись в Урарту, находившееся на вершине своего могущества, и разгромили в 722–711 гг. до н. э. царя Русу I. У соседней Ассирии была очень хорошо поставлена разведка, во главе которой стоял обычно наследник престола. Архивы их «разведуправления» обнаружены археологами, и в донесении шпионов, касающемся царя Урарту, говорится; "Когда он пошел на страну Гимир (киммерийцев), его войско было целиком перебито, трое его вельмож вместе с их войсками были убиты, а сам он убежал и пробрался в свою страну. Его лагерь еще не был атакован". Затем киммерийцы сокрушили царство хеттов, точнее, его остатки, поскольку хеттское могущество давно уже пришло в упадок и львиная доля их территорий отошла к Урарту и Фригии. И в районе нынешнего города Синопа они основали "страну Гимир", как именовали ее ассирийцы.

Любопытно, что далеко не для всех окрестных народов киммерийцы выступали варварами-завоевателями. Со многими жителями Западного Закавказья у них, судя по всему, сложились вполне нормальные отношения, и какая-то часть местного населения выражала к ним искреннее уважение и симпатию. Например, в грузинском языке сам их этноним — «гмири» стал обозначать слово «герой», "богатырь". (А у народов Восточного Закавказья такие же отношения сложились со скифами, и в армянском языке то же самое значение приобрело слово «ска» — "скиф".) Исторические хроники подтверждают, что население окраин азиатских держав, присоединенных к ним в результате завоеваний, активно поддержало пришельцев. Впрочем, это не удивительно, т. к. самые могущественные государства, выступавшие в роли хозяев этого региона, обращались с покоренными народами весьма, круто.

Так, цари Урарту после побед отсчитывали такую часть населения, которую несложно будет удерживать в рабстве, а «излишки» истреблялись. Ну а ассирийцы вообще не просто уничтожали побежденных, а предавали их разнообразным и изощренным казням, носившим массовый характер (кстати, это один из вариантов ответа на вопрос, куда же исчезли десять "колен Израилевых", угнанных в Ниневию). Видимо, садистские удовольствия тут очень ценились — изобразительное искусство Ассирии представляет в широчайшем ассортименте и смакует во всех подробностях сажание на кол, расчленение, сжигание, сдирание кожи, подвешивание на крюках за различные части тела и т. д. Сохранились даже рисунки ассирийских царей, пирующих в садах ц ласкающих жен, любуясь при этом на казни. Царь Синаххериб в описаниях своих «славных» деяний хвастается: "Я отсек головы воинам и сложил из них пирамиду перед городом. Я сжигал в огне. юношей и девушек. Оставшихся в живых пленных я сажал на колья вокруг города, а остальным выкалывал глаза". А из тех побежденных, кого не уничтожили на месте и гнали в Ассирию, раздев донага и связав длинными вереницами, далеко не каждому доставалась участь раба — известно, что башни и стены Ниневии покрывала кожа, содранная с пленников и пленниц, а у восточных ворот города располагалось нечто вроде зверинца, где в клетках на цепях содержались покоренные цари.

Тактика, используемая киммерийцами, — атака высокоманевренными массами конных стрелков — древнему Востоку была еще неизвестна, и пришельцы одерживали победу за победой. В 705 г. до н. — э. они разбили ассирийцев, в битве погиб и грозный царь Ассирии Саргон II. Около 692 г. они вторглись в Лидию, и ее царь Гиг вынужден был обратиться за помощью к ассирийскому царю Ашшурбанипалу лишь соединенными усилиями они смогли заставить киммерийцев отступить, В 679 г. они совершили новый набег на Ассирию, а в 676–674 гг., заставив Урарту вступить в союз с собой, обрушились на Фригию. Войска ее были разгромлены, царь Мидас (тот самый, который в греческих мифах превращал в золото все предметы, к которым прикасался) погиб в этой войне, а его царство прекратило существование. В 665 г. лидийскому Гигу опять пришлось просить помощи у Ассирии и едва удалось отбиться, а в 654 г. киммерийцы все-таки одолели его. Сарды, столица Гига, были взяты, сам он пал в бою, а изрядная часть Лидии, как и Фригии, вошла в состав "царства Гимир". Войска киммерийцев доходили до Палестины и Египта, и фараону Псамметиху I с большим трудом удалось остановить их.

В это же время фракийская часть киммерийцев ев (треры) совершали через Босфор набеги на греческие города Малой Азии и вторглись с запада во Фригию и Пафлагонию. Но потом "царство Гимир" понесло ряд поражений — в 650-640-х годах кцммерий-ского царя Лагдамиса разбили ассирийцы в союзе со скифами, а скифский царевич Сандакшатр разгромил войска его союзников — фракийских треров. (Киммерийские и скифские имена дошли до нас в греческой, персидской или ассирийской транскрипции, поэтому естественно, могут быть сильно искажены). Затем сын Гига Ардис, занявший престол после смерти отца, нанес киммерийцам еще одно поражение, изгнав их с территории Лидии. Киммерийцы отступили на запад Малоазиатского полуострова, а на рубеже VII–VI вв. до н. э. ушли оттуда к своим сородичам во Фракию. Часть их осели как раз на Карпатах — те, кто отступил от скифов на запад, и те, кто вернулся в эти края после странствий по Передней Азии. Впоследствии они также соединились и в какой-то мере смешались со скифами.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...