Богиня плодородия Деметра, желая научить людей возделывать хлеб, изначально послала элевсинского царевича Триптолема на север, в страну скифов. (Вспомним, что земледелие было очень развито уже в Трипольской культуре. Хотя созвучие между современным ее археологическим названием и именем царевича вряд ли можно считать связующим звеном, но богиня плодородия, которой поклонялись трипольцы, смешивая глину для ее изображений с зерном и мукой, была явно аналогична Деметре.) А упоминавшиеся дары гипербореев на Делос передавались обернутыми в пшеничную солому. Мощный, с человеческими жертвоприношениями, культ Артемиды существовал в Таврике (Крыму). Миф об Ифигении рассказывает, как священное изображение богини оттуда попало в Афины (Еврипид, "Ифигения в Тавриде"). А священное изображение Афины Паллады, якобы упавшее с неба, было похищено из Трои. Где-то на крайнем севере обитал и верховный бог этрусков Тин, В "стране скифов", на горах Кавказа, был прикован покровитель и спаситель людей титан Прометей.

Пришли эти боги в Средиземноморье различными маршрутами. Так, путь Аполлона прослеживается через Малую Азию, путь Диониса, как уже говорилось, через Фракию. Культ Геракла был развит у дорийцев, считавших себя его потомками. Кстати, независимо от греков, он существовал и у арийских племен, населявших Италию. Например, у этрусков, где Геракл фигурировал под именем Херкле. Согласно Макробию и Вергилию, латиняне почитали Геракла задолго до переселения сюда троянцев, что не удивительно — ведь они тоже пришли на Апеннинский полуостров откуда-то с севера.

Обратите внимание на ряд важных факторов. В данном перечне богов отразились все важнейшие сельскохозяйственные культуры: хлеб, виноград, олива и даже пчеловодство — согласно мифам, мед и воск дал людям Аполлон. Отразились искусства и науки. Культ Аполлона включал в себя медицину, а культ Муз — это не только песни, танцы, поэзия… Это еще. и история, и астрономия. Культ Диониса — это не только вино, но и театр, а Афина Паллада была покровительницей ремесел. А Прометей не только дал людям огонь, но и объяснил смысл движения небесных тел, открыл науку о числах, научил письму. Он же научил их впрягать в повозки волов и коней, искать руду и выплавлять из нее металлы, толковать сны и приметы, построил первый корабль, Сюда можно добавить, что железо, согласно легендам, пришло в Грецию тоже с севера — от "фригийских карликов". А изобретение лука, гончарного колеса, горящего трута и даже, как это ни невероятно, корабельного якоря, греки приписывали скифам.

И кроме того, как раз перечисленные культы — Аполлона, Диониса, Орфея, Деметры, Эйлифии — характерны тайными магическими учениями, сакральными концепциями и создававшимися на их базе оккультными школами, а также мистериями и ритуалами, доступными лишь посвященным.

Были ли «варварами» очередные завоеватели Эллады, дорий-цы? Смотря как понимать это слово. Да, действительно, прежняя цивилизация оказалась порушенной. Но, как это показано в прошлой главе, крушение было вызвано целым рядом факторов — не только вторжением, а еще и эпидемией, междоусобицами, морской изоляцией и разрушением экономических связей. Причем многие из этих факторов стали результатами действий самих ахейцев. Поэтому говорить о каком-то всеобщем одичании, вызванном варварами-дорийцами, пожалуй, не совсем корректно.

Например, утратить прежнюю письменность в подобных условиях было не так уж сложно. Ведь линейное (слоговое) письмо, присущее ахейской цивилизации, хотя и было уже проще иероглифов, но все же оставалось достаточно сложным. Грамотность не могла быть всеобщей, ею обладала лишь очень небольшая часть населения из знати, жречества, высших сановников. А они-то и погибали в первую очередь в войнах и междоусобицах, да и от эпидемий их никто не застраховывал в таких людных и посещаемых местах, как дворцы царей, города и святилища, смертность, естественно, была выше, чем в сельских районах Археологические данные подтверждают, что в период с XI по VIII вв. до н. э. многие главные святилища в Дельфах, Делосе, Самосе были заброшены и богослужения там не совершались (как отмечено выше, на востоке, куда начали переселяться в это время эллины, линейное письмо сохранилось, пока не было вытеснено алфавитом). Ну а прекращение торговли и дальнего судоходства объясняется вовсе не утерей навыков кораблестроения и мореплавания — просто теперь финикийцы и "народы моря" монополизировали Средиземное море и безжалостно подавляли любые попытки конкуренции. Все чужие корабли, пытающиеся проникать в контролируемые ими воды, попросту уничтожались,

Но дорийцы принесли в Элладу и много нового Например, знаменитую культуру атлетики и спорта. Спартанцы стали учредителями и покровителями Олимпийских игр (хотя сами традиционно в них не участвовали). Дорийцы уже знали седло и верховую езду, чего ахейцы еще не умели. От них пошла и культура законодательства — первыми в материковой Элладе стали спартанские законы Ликурга (кстати, несмотря на всю их архаичность, куда более гуманные и цивилизованные, чем более поздние афинские законы Дракона).

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...