Богиня плодородия Деметра, желая научить людей возделывать хлеб, изначально послала элевсинского царевича Триптолема на север, в страну скифов. (Вспомним, что земледелие было очень развито уже в Трипольской культуре. Хотя созвучие между современным ее археологическим названием и именем царевича вряд ли можно считать связующим звеном, но богиня плодородия, которой поклонялись трипольцы, смешивая глину для ее изображений с зерном и мукой, была явно аналогична Деметре.) А упоминавшиеся дары гипербореев на Делос передавались обернутыми в пшеничную солому. Мощный, с человеческими жертвоприношениями, культ Артемиды существовал в Таврике (Крыму). Миф об Ифигении рассказывает, как священное изображение богини оттуда попало в Афины (Еврипид, "Ифигения в Тавриде"). А священное изображение Афины Паллады, якобы упавшее с неба, было похищено из Трои. Где-то на крайнем севере обитал и верховный бог этрусков Тин, В "стране скифов", на горах Кавказа, был прикован покровитель и спаситель людей титан Прометей.

Пришли эти боги в Средиземноморье различными маршрутами. Так, путь Аполлона прослеживается через Малую Азию, путь Диониса, как уже говорилось, через Фракию. Культ Геракла был развит у дорийцев, считавших себя его потомками. Кстати, независимо от греков, он существовал и у арийских племен, населявших Италию. Например, у этрусков, где Геракл фигурировал под именем Херкле. Согласно Макробию и Вергилию, латиняне почитали Геракла задолго до переселения сюда троянцев, что не удивительно — ведь они тоже пришли на Апеннинский полуостров откуда-то с севера.

Обратите внимание на ряд важных факторов. В данном перечне богов отразились все важнейшие сельскохозяйственные культуры: хлеб, виноград, олива и даже пчеловодство — согласно мифам, мед и воск дал людям Аполлон. Отразились искусства и науки. Культ Аполлона включал в себя медицину, а культ Муз — это не только песни, танцы, поэзия… Это еще. и история, и астрономия. Культ Диониса — это не только вино, но и театр, а Афина Паллада была покровительницей ремесел. А Прометей не только дал людям огонь, но и объяснил смысл движения небесных тел, открыл науку о числах, научил письму. Он же научил их впрягать в повозки волов и коней, искать руду и выплавлять из нее металлы, толковать сны и приметы, построил первый корабль, Сюда можно добавить, что железо, согласно легендам, пришло в Грецию тоже с севера — от "фригийских карликов". А изобретение лука, гончарного колеса, горящего трута и даже, как это ни невероятно, корабельного якоря, греки приписывали скифам.

И кроме того, как раз перечисленные культы — Аполлона, Диониса, Орфея, Деметры, Эйлифии — характерны тайными магическими учениями, сакральными концепциями и создававшимися на их базе оккультными школами, а также мистериями и ритуалами, доступными лишь посвященным.

Были ли «варварами» очередные завоеватели Эллады, дорий-цы? Смотря как понимать это слово. Да, действительно, прежняя цивилизация оказалась порушенной. Но, как это показано в прошлой главе, крушение было вызвано целым рядом факторов — не только вторжением, а еще и эпидемией, междоусобицами, морской изоляцией и разрушением экономических связей. Причем многие из этих факторов стали результатами действий самих ахейцев. Поэтому говорить о каком-то всеобщем одичании, вызванном варварами-дорийцами, пожалуй, не совсем корректно.

Например, утратить прежнюю письменность в подобных условиях было не так уж сложно. Ведь линейное (слоговое) письмо, присущее ахейской цивилизации, хотя и было уже проще иероглифов, но все же оставалось достаточно сложным. Грамотность не могла быть всеобщей, ею обладала лишь очень небольшая часть населения из знати, жречества, высших сановников. А они-то и погибали в первую очередь в войнах и междоусобицах, да и от эпидемий их никто не застраховывал в таких людных и посещаемых местах, как дворцы царей, города и святилища, смертность, естественно, была выше, чем в сельских районах Археологические данные подтверждают, что в период с XI по VIII вв. до н. э. многие главные святилища в Дельфах, Делосе, Самосе были заброшены и богослужения там не совершались (как отмечено выше, на востоке, куда начали переселяться в это время эллины, линейное письмо сохранилось, пока не было вытеснено алфавитом). Ну а прекращение торговли и дальнего судоходства объясняется вовсе не утерей навыков кораблестроения и мореплавания — просто теперь финикийцы и "народы моря" монополизировали Средиземное море и безжалостно подавляли любые попытки конкуренции. Все чужие корабли, пытающиеся проникать в контролируемые ими воды, попросту уничтожались,

Но дорийцы принесли в Элладу и много нового Например, знаменитую культуру атлетики и спорта. Спартанцы стали учредителями и покровителями Олимпийских игр (хотя сами традиционно в них не участвовали). Дорийцы уже знали седло и верховую езду, чего ахейцы еще не умели. От них пошла и культура законодательства — первыми в материковой Элладе стали спартанские законы Ликурга (кстати, несмотря на всю их архаичность, куда более гуманные и цивилизованные, чем более поздние афинские законы Дракона).

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Сильнее «Виагры»
Мексиканские пирамиды по размерам не уступают египетским, например, 60-метровая пирамида Солнца в городе Теотихуакан близ Мехико имеет основание площадью 200 кв. м. Все они усечены в верхней части, и ...