Еще из школьного курса истории мы знаем, что главным очагом, откуда распространялась культура и цивилизация человечества, было Восточное Средиземноморье. И хотя после исследований северных городов-обсерваторий III тысячелетия до н. э., Триполья, карпатско-придунайских, малоазиатских и кавказских объектов эта версия в значительной мере утратила свои позиции, все равно учебники продолжают упрямо преподносить ее детишкам.

Да, Восточное Средиземноморье — место действительно уникальное. Только не как первоисточник культуры, а как перекресток, где сошлись потоки разных культур, возникших независимо друг от друга в совершенно разных очагах; Египте, Шумере, Халдее, Малой Азии, Греции… Но кто такие, если разобраться, были древние греки? По-видимому, на определенных этапах здесь имело место смешение разнородных племен. Одни были автохтонными, каковыми, вероятно, являлись упоминающиеся в мифах лелеги и кавконы. Некоторые источники относят к автохтонными жителями и карийцев, хотя другие авторы склонны считать их народом кавказской группы. Данайцы были родственны ливийским племенам. С Ливией связывается и заселение острова Фера — того самого, который был уничтожен извержением вулкана. Судя по мифам о финикиянке Европе, привезенной Зевсом на Крит, и о финикийце Кадме, основавшем Фивы, имело место и смешение с семитскими народами Палестины. Но костяк греческих племен составляли пеласги, ионийцы, ахейцы, фригийцы и другие арийские народы, пришедшие с севера.

Но, может быть, действовала «классическая» схема? С севера приходили к очагу культуры волны диких варваров, сначала крушили все что могли, а потом понемножку перенимали азы цивилизации? Факты показывают, что это не так. Существовавшие до прихода пеласгов и ахейцев Раннеминойская и Раннеэлладская культуры находились на довольно низком уровне и ничем, собственно, не выделялись из других племен доарийской Европы. Об этом говорят и легенды. Первым царем Аркадии считался Пеласг, который научил здешних людей строить жилища, изготовлять одежду, отучил их употреблять в пищу траву и коренья, Его сын Ликаон построил первый в Элладе город Ликасуры, по образцу которого стали возводиться и другие города. Город Ликасуры идентифицировать пока не удается, но самый древний из найденных археологами городов материковой Греции, Лерна в Арголиде. обнаруживает точно такую же технику фортификации, которая применялась на Крите, то есть строился он действительно пеласгами. Между прочим, священным животным аркадян считалась медведица — зверь, который в обозримом прошлом в Аркадии не водился и в эллинской мифологии почти не фигурирует. Очевидно, это все та же Большая Медведица, принесенная пеласгами с их древнеарийской прародины.

С пеласгами однозначно связывается расцвет Среднеминой-ской культуры, что подтверждается раскопками в "филистимлянском оазисе" в Палестине, находки которых идентичны находкам Крита. Отнюдь не были дикарями и другие народы, родственные им или составлявшие их ветви. Египтяне обобщенно прозвали их "народами моря" за развитое судостроение и судоходство. А этруски, обладавшие глубокой самобытной культурой, стали учителями римлян в вопросах религии, магии, наук, ремесел и искусства — точно так же как пеласги, согласно Геродоту, были учителями эллинов. Но и следующее поколение пришельцев с севера, ахейцы, тоже создали мощную Микенскую цивилизацию, причем довольно быстро, и во многом она отличалась от Миноиской, то есть преобладала в ней собственная, пришлая основа, а не местная.

Чтобы проследить истоки греческой культуры, можно коснуться мифологии. Солнечный Аполлон вел свое происхождение с севера, из "счастливой страны гипербореев". Именно оттуда он принес в Грецию искусства, науку врачевания, свою магию. И зимой, согласно легендам, он улетал на лебедях не на теплый юг, а на север. Из страны гипербореев пришла его мать, богиня Лето, а также Эйлифия, богиня плодородия, иногда отождествляемая с Деметрой. Причем связи этих культов с какими-то северными святилищами не прервались, а поддерживались еще длительное время. Древнегреческие авторы рассказывают, что от «гипербореев» храму Аполлона в Делосе регулярно пересылались священные дары, передаваемые от народа к народу, и что в далеком прошлом туда приезжали служить северные жрецы и жрицы. Геродот называет несколько их имен: Гипероха, Лаодика, Арга, Опида, а Кал-лимах — Упис, Локсо и Гекаергу.

Оттуда же, из страны гипербореев, Геракл принес в Олимпию ростки священной оливы. Культ Диониса-Вакха пришел из Фракии, опять с севера. Любопытно, что в мифах отразился победоносный поход Диониса в Индию. Не отголосок ли ее завоевания древними ариями? Дионисий Периегет пишет, что "после индийской войны" Вакх сначала попал к «камаритам» — жителям Кубани и Черноморского побережья Северного Кавказа, где встретил радушный прием и где был утвержден его культ. А согласно Геродоту, Дионису поклонялось население скифского города Гелона, расположенного на север от Черного моря. Из Фракии происходил и культ Орфея — местом его гибели считалась река Марица. Фракийцы ревностно чтили Муз, что уже не согласуется с представлениями о них как о дикарях. Из Фракии происходили легендарные певцы и музыканты греческих легенд Филаммон и Фамира. Фракию называли местом рождения и бога войны Ареса.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...