Еще из школьного курса истории мы знаем, что главным очагом, откуда распространялась культура и цивилизация человечества, было Восточное Средиземноморье. И хотя после исследований северных городов-обсерваторий III тысячелетия до н. э., Триполья, карпатско-придунайских, малоазиатских и кавказских объектов эта версия в значительной мере утратила свои позиции, все равно учебники продолжают упрямо преподносить ее детишкам.

Да, Восточное Средиземноморье — место действительно уникальное. Только не как первоисточник культуры, а как перекресток, где сошлись потоки разных культур, возникших независимо друг от друга в совершенно разных очагах; Египте, Шумере, Халдее, Малой Азии, Греции… Но кто такие, если разобраться, были древние греки? По-видимому, на определенных этапах здесь имело место смешение разнородных племен. Одни были автохтонными, каковыми, вероятно, являлись упоминающиеся в мифах лелеги и кавконы. Некоторые источники относят к автохтонными жителями и карийцев, хотя другие авторы склонны считать их народом кавказской группы. Данайцы были родственны ливийским племенам. С Ливией связывается и заселение острова Фера — того самого, который был уничтожен извержением вулкана. Судя по мифам о финикиянке Европе, привезенной Зевсом на Крит, и о финикийце Кадме, основавшем Фивы, имело место и смешение с семитскими народами Палестины. Но костяк греческих племен составляли пеласги, ионийцы, ахейцы, фригийцы и другие арийские народы, пришедшие с севера.

Но, может быть, действовала «классическая» схема? С севера приходили к очагу культуры волны диких варваров, сначала крушили все что могли, а потом понемножку перенимали азы цивилизации? Факты показывают, что это не так. Существовавшие до прихода пеласгов и ахейцев Раннеминойская и Раннеэлладская культуры находились на довольно низком уровне и ничем, собственно, не выделялись из других племен доарийской Европы. Об этом говорят и легенды. Первым царем Аркадии считался Пеласг, который научил здешних людей строить жилища, изготовлять одежду, отучил их употреблять в пищу траву и коренья, Его сын Ликаон построил первый в Элладе город Ликасуры, по образцу которого стали возводиться и другие города. Город Ликасуры идентифицировать пока не удается, но самый древний из найденных археологами городов материковой Греции, Лерна в Арголиде. обнаруживает точно такую же технику фортификации, которая применялась на Крите, то есть строился он действительно пеласгами. Между прочим, священным животным аркадян считалась медведица — зверь, который в обозримом прошлом в Аркадии не водился и в эллинской мифологии почти не фигурирует. Очевидно, это все та же Большая Медведица, принесенная пеласгами с их древнеарийской прародины.

С пеласгами однозначно связывается расцвет Среднеминой-ской культуры, что подтверждается раскопками в "филистимлянском оазисе" в Палестине, находки которых идентичны находкам Крита. Отнюдь не были дикарями и другие народы, родственные им или составлявшие их ветви. Египтяне обобщенно прозвали их "народами моря" за развитое судостроение и судоходство. А этруски, обладавшие глубокой самобытной культурой, стали учителями римлян в вопросах религии, магии, наук, ремесел и искусства — точно так же как пеласги, согласно Геродоту, были учителями эллинов. Но и следующее поколение пришельцев с севера, ахейцы, тоже создали мощную Микенскую цивилизацию, причем довольно быстро, и во многом она отличалась от Миноиской, то есть преобладала в ней собственная, пришлая основа, а не местная.

Чтобы проследить истоки греческой культуры, можно коснуться мифологии. Солнечный Аполлон вел свое происхождение с севера, из "счастливой страны гипербореев". Именно оттуда он принес в Грецию искусства, науку врачевания, свою магию. И зимой, согласно легендам, он улетал на лебедях не на теплый юг, а на север. Из страны гипербореев пришла его мать, богиня Лето, а также Эйлифия, богиня плодородия, иногда отождествляемая с Деметрой. Причем связи этих культов с какими-то северными святилищами не прервались, а поддерживались еще длительное время. Древнегреческие авторы рассказывают, что от «гипербореев» храму Аполлона в Делосе регулярно пересылались священные дары, передаваемые от народа к народу, и что в далеком прошлом туда приезжали служить северные жрецы и жрицы. Геродот называет несколько их имен: Гипероха, Лаодика, Арга, Опида, а Кал-лимах — Упис, Локсо и Гекаергу.

Оттуда же, из страны гипербореев, Геракл принес в Олимпию ростки священной оливы. Культ Диониса-Вакха пришел из Фракии, опять с севера. Любопытно, что в мифах отразился победоносный поход Диониса в Индию. Не отголосок ли ее завоевания древними ариями? Дионисий Периегет пишет, что "после индийской войны" Вакх сначала попал к «камаритам» — жителям Кубани и Черноморского побережья Северного Кавказа, где встретил радушный прием и где был утвержден его культ. А согласно Геродоту, Дионису поклонялось население скифского города Гелона, расположенного на север от Черного моря. Из Фракии происходил и культ Орфея — местом его гибели считалась река Марица. Фракийцы ревностно чтили Муз, что уже не согласуется с представлениями о них как о дикарях. Из Фракии происходили легендарные певцы и музыканты греческих легенд Филаммон и Фамира. Фракию называли местом рождения и бога войны Ареса.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...