Ну а в Греции указанное переселение народов аукнулось дорийским вторжением. Откуда пришли очередные завоеватели, удалось выяснить точно. Оказалось, что в этой роли выступили… лужичане, обитавшие в то время на Балтике, по Одеру и Шпрее, в будущих местах расселения германцев и славян. В конце II тысячелетия до н. э. под давлением киммерийцев волна здешних племен снялась с места и двинулась форсированным маршем через всю Европу. Их путь удалось четко отследить не только по характерным погребениям и типичным предметам быта, но и благодаря янтарным украшениям (Немировский А. И, "Этруски — от мифа к истории". М., 1983). Это переселение положило начало народам македонцев и иллирийцев, населявших потом Центральную Европу, северо-запад Балкан, а впоследствии участвовавших и в славянском этногенезе, как, впрочем, и в этногенезе других европейских народов. Часть пришельцев осела на севере Греции — в Македонии и Эпире; они-то и вытеснили оттуда в Италию остатки пеласгов, а часть прорвалась на юг, смела Микенскую культуру и поселилась на Пелопоннесе. Постепенно они распространились на Крит, Родос и другие острова.

В "чистом виде" представление о дорийцах можно составить по спартанцам. Вот уж действительно "нордическая раса", "белокурые бестии"! Разве не напоминают их нравы норманнских викингов, с той лишь разницей, что существовали спартанцы за две тысячи лет до оных? Крайняя неприхотливость, воспитываемая с детства. Обращение покоренных туземцев в илотов-рабов. Единственное занятие мужчин — война или воинские упражнения (спартанцы снабжали почти все Средиземноморье своими высокопрофессиональными наемниками-инструкторами). Гораздо большая, чем в других греческих землях, свобода женщин. Спартанок, кстати, называли «голобедрыми» из-за того, что они даже зимой ходили в коротких хитонах, разрезанных по бокам. В свете сказанного становится понятно почему. Что такое греческие зимы для народа, пришедшего с Балтики?

И Микенская цивилизация рухнула окончательно. Впрочем, руку к этому приложили не только и не столько дорийцы. Как только под их ударами пали Микены и несколько других крупных центров, где раскопки обнаруживают явные следы штурма, исчез сдерживающий фактор для остальных ахейских полисов, которые этими центрами кое-как удерживались в узде, и прорвались наружу все накопившиеся противоречия между ними, выплеснувшись очередным периодом ожесточенных внутренних войн. Согласно греческим космогоническим учениям, "поколение героев" (т. е. Микенская цивилизация) погибло от мечей в бранях и междоусобицах.

Но, кроме того, в этот же период добавилось еще одно бедствие — какая-то опустошительная эпидемия наподобие чумы, которая нанесла населению не менее ощутимый урон, чем в Средние Века. О ней неоднократно говорится в античных источниках, и возможно, началась она еще в период Троянской войны в условиях скученности лагерей и соприкосновения отрядов, собиравшихся туда из различных регионов, — у Гомера и в других описаниях этой войны упоминается некий мор, косивший людей. А затем возвращавшиеся из-под Трои воины разнесли ее по всей Греции. Согласно греческим и латинским авторам, из-за повального мора корабли Энея и других троянских беженцев не смогли остаться на Крите и вынуждены были плыть дальше. Геродот тоже упоминает эпидемию, случившуюся вскоре после Троянской войны, практически опустошившую Крит и свирепствовавшую в других местах. И в легенде об Оресте мор принимает невиданные масштабы: чтобы избавиться от него, боги предписывают Оресту восстановить города, разрушенные в ходе Троянской войны, то есть, попросту говоря, греки, спасаясь от эпидемии, начинают переселяться в Малую Азию. О массовом бегстве из зараженных местностей говорит тот факт, выявленный археологами, что акрополь Афин без каких-либо следов вражеского вторжения был заброшен и долгое время пребывал незаселенным.

И на несколько столетий Эллада погрузилась в "темные века", Прекратилось строительство городов, а развалины прежних не восстанавливались. Была почти полностью утрачена письменность, сохранившись лишь в местах переселений ахейцев — на Кипре и в некоторых районах Малой Азии. А певцы-аэды слагали песни о великом прошлом, из которых и родилась потом богатая греческая мифология. С течением времени уже не только героические свершения минувшего, но и многие обыденные детали жизни предков казались сверхъестественными и невероятными. И если в ахейский период, как было показано выше, существовали прочные и регулярные связи Эллады с самыми различными регионами Средиземноморья, то в «Одиссее», написанной несколько веков спустя, эти страны предстают уже чрезвычайно далекими и недосягаемыми, населенными циклопами, сциллами, харибдами и прочими сказочными персонажами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Также по теме

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...