Но вернемся к Троянской войне. Есть еще одна причина, по которой она заняла такое важное место в греческой культуре, Дело в том, что последствия ее оказались катастрофическими не только для проигравших, но и для победителей, то есть она ознаменовала собой как раз вершину Микенской цивилизации, после чего эта культура стремительно покатилась к упадку. Гегемония Микен давно уже вызывала недовольство других ахейских полисов. В ходе войны эти противоречия углубились из-за дележа трофеев и прочих плодов побед — это нашло отражение и в текстах «Илиады». Наметились и конфликты между различными группировками знати внутри полисов — теми, кто замещал властителей в длительный период боевых действий и успел привыкнуть к первым ролям, и теми, кто находился в отрыве от родины, упустив из рук рычаги гражданского управления. И сразу после войны все это выплеснулось бурным периодом междоусобиц, богато представленных в легендах о гибели Агамемнона и прочих вождей, разрушении Фив «эпигонами» и т. п.

Хозяйство Греции еще во время осады Трои начало приходить в упадок, не выдержав такой нагрузки (уже отмечалось резкое сокращение торговли в это время). А вслед за тем ахейское господство на морях было утрачено — их флот понес значительные потери в период интенсивных войсковых перевозок, а затем все морские пути оказались под ударами "народов моря", вытесненных победителями и враждебных им. И в результате господство осталось за финикийцами, действовавшими с "народами моря" в тесном союзе. Как раз к концу II тысячелетия до н. э. относится начало их бурной экспансии в Центральное и Западное Средиземноморье. Что это значило для ахейцев, можно судить по одной детали — вся их цивилизация зиждилась на использовании бронзы. Но рудники в Аттике в то время еще не разрабатывались, и изготовление металлических изделий велось из привозного сырья.

И наконец, далеко на севере случилась очередная передвижка народов. В Причерноморье пришли киммерийцы, распространяясь далее на запад. Это переселение сказалось по всей Европе. Если до него здешние археологические культуры были очень близки, то в XIII–XI вв. до н. э. появилось резкое разграничение. С одной стороны, обособляется кельтская (или пракельтская) культура, охватывая запад Европы, вероятно, потесненная с востока. А с другой стороны, в Прибалтике и по Дунаю образуются другие культуры — лужицкая (она же венетская, или лужицко-скифская) и иллирийская. В ходе этих переселений и на Адриатике появился новый народ — венеты, основавшие здесь Венецию. Римский историк Полибий писал, что одеждой и нравами они не отличались от кельтов, но говорили на особом языке. Другая часть венетов обосновалась на территории нынешней Франции. Причем Юлий Цезарь в "Записках о галльской войне" называет их самым сильным и развитым народом из тех, с которыми ему пришлось здесь сражаться. Они были искусными мореходами, уже в те времена у них были большие парусные корабли, значительно превосходившие по размерам и мореходным качествам римские гребные суда. И одолеть их в морском бою смогли только с помощью специального приспособления — мечей, прикрепленных к длинным палкам, которыми римляне перерубали у неприятеля парусные канаты.

В более поздние времена под «венетами» или «вендами» римляне и германцы понимали славян, в финских языках это название так и сохранилось за славянами, а в Германии до сих пор живет народ вендов, или лужицких сербов, относящийся к западным славянам. Конечно, говорить о тех венетах, которые проявили себя более 3 тысяч лет назад, как о славянах, вряд ли правомочно. Скорее, речь идет лишь о каких-то далеких предках, общих для нескольких народов. Так, в венетских надписях на Адриатике лингвисты усматривают и латинские, и германские, и балтские, и славянские корни. Стоит подчеркнуть, что прибалтийских венетов древнегреческие авторы называли и другими схожими именами: энеты, винды или… инды. То есть, не исключено, что мы опять имеем дело с разными ветвями одного и того же древнеарийского народа, одна из которых ушла на запад, "к последнему морю", а другая — на юго-восток, где покорила Индию, дав ей свое имя и став предками современного народа хинди.

В «промежутке» от Индии до Балтики имелись и другие созвучные этнонимы. Например, на Кубани существовало развитое государство синдов — около Анапы, станицы Варениковской и в других местах найдены остатки синдских городов, каменных стен с башнями, погребения с конями и золотыми украшениями (для италийских венетов также были характерны «конские» погребения). Венд в качестве сына Скифа фигурирует в славянских легендах, а согласно Иоакимовской летописи, новгородцы производили себя от созвучного с ним Вандала. Такой же ветвью некого пранарода могло стать хорошо известное из истории племя вандалов, которое римляне иногда смешивали с германцами, а иногда отделяли от них (иногда полагают, что вандалы были германизировавшимся славянским племенем, но, скорее, они были «промежуточным», праславянским и прагерманским народом, возникшим еще до их разделения). Некоторые исследователи к «вендам» и «вандалам» добавляют и закавказских «ванов», образовавших государство Урарту, но тут созвучие уже обманчивое: во-первых, в более точной транскрипции, жители Урарту именовались не «ванами», а «бианами»; во-вторых, их религия была ближе к хурритской — хеттской и ассирийской, чем к пндоарийской; а в-третьих, большинство лингвистов сходятся во мнении, что они говорили на вейнахских языках, родственных чеченцам и ингушам (Сахаров А. Н., Новоселов А. П. "История России с древнейших времен до конца XVII века". М., 1996).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...