Разумеется, во II тысячелетии до н. э. переселения народов по лику Земли не завершились. И велись они не только с севера, но и из других очагов культуры. Так, в Греции появилось племя данайцев, которое миф о Данаидах связывает с Ливией, с племенами, родственными египтянам — согласно легенде, на Пелопоннесе данайцы столкнулись с царем Пеласгом, выжив его из Аргоса. Кстати, происхождение этого племени видно и из мифов о данайце Персее — когда в Эфиопии он освобождает Андромеду, приготовленную для морского чудовища, описывается типично-африканский обряд жертвоприношения девушки духам воды. Но потом пришлось потесниться и данайцам, и пеласгам. В мифологии отразилась, например, война данайца Персея с богом Дионисом, вместе с которым вторглись в Элладу скифы, фракийцы, амазонки, т. е. народы севера, в результате чего эти пришельцы заняли часть территории и осели в Греции. Это соответствует вторжению в XVIII–XVI вв. на Балканы новых волн арийских народов — ионийцев, эолийцев и ахейцев. У античных авторов есть несколько упоминаний о племени «ахеев», проживавшем в начале нашей эры на Кубани. Может быть, и ахейцы пришли отсюда же, хотя, конечно, не исключен и обратный вариант, что уже в период ахейского господства в Греции сюда отселилась какая-то их колония.

Пеласгов оттеснили в северо-западную часть Балканского полуострова, а на Пелопоннесе они удержались лишь в гористой Аркадии. Но на морях и островах их господство оставалось преобладающим, пока не вмешалась природа. Конец Мннойской цивилизации положило уже упоминавшееся стихийное бедствие несколько последовательных извержений вулкана Фера. Если от извержения печально знаменитого Кракатау в 1883 г. цунами докатилось от Индонезии до Южной Америки, унеся там 40 тысяч жизней, то кратер Феры вдвое превышает диаметр кратера Кракатау, а мощность извержения, согласно расчетам, была в 4 раза больше. Эллинские легенды рассказывают, что прежде о. Фера назывался Каллиста ("Прекраснейшая") и был большим островом с лесами, реками, богатыми городами — это подтверждено археологическими раскопками, которые обнаружили на Фере остатки развитой цивилизации, в руинах дворцов и храмов найдены стенные росписи, изображающие крупные города, большой флот, отражающие связи островитян с Египтом, Ливией, Критом. Но извержение уничтожило Феру почти полностью, оставив от нее островок размером 11 км.

Вулканический пепел и куски пемзы этого извержения были обнаружены на огромных расстояниях, в том числе и на побережье Египта, причем химический и спектральный анализ доказал их принадлежность вулкану Фера, а радиоуглеродный анализ позволил определить даты извержений — 1520 и 1460 гг. до н. э. (плюс-минус 60 лет), из которых самым сильным было первое. Цунами Феры, согласно тем же расчетам, достигало высоты 20–30 м. По-видимому, это извержение и вызвало многие катаклизмы, случившиеся в дни Исхода и отраженные в Библии. Например, "тьму на земле Египетской" (Исх. 10, 21–23) (при извержении Кракатау пепел выпадал на расстоянии до 2000 км, окутав землю сплошным мраком, а от Феры до Египта — 500 км). Не исключено и то, что землетрясения и ураган открыли израильтянам путь через Красное море, а цунами, перехлестнув через Суэцкий перешеек, смело армию фараона.

А от Крита вулкан отстоит «всего» на 120 км, и разрушения он произвел колоссальнейшие. Причем раскопки показывают, что после первого извержения, случившегося около 1520 г. до н. э., цивилизация смогла возродиться. Великолепные дворцы и храмы главных минойских городов были из руин отстроены заново. Но затем случилось второе, около 1460 г. до н. э., в результате которого все опять было разрушено, на северном берегу многие здания были просто раздавлены тяжестью навалившихся на них камней и пепла, И уцелевшие жители решили покинуть остров, перебраться в более спокойные края. Это подтверждает и Геродот, сообщавший, что Крит дважды опустошался катастрофами и долгое время оставался безлюдным. Соответствует это и данным археологии, согласно которым после второго извержения на острове появляется уже другая культура — не минойская, а ахейская.

С Крита пеласги переселились в Палестину, захватив здесь часть территории па берегах Средиземного моря, и столкпулись. с другими завоевателями, также осваивавшими в это время древний Ханаан — с евреями. Именно выходцы с Крита явились библейскими филистимлянами (в еврейском языке пеласги — «пелиштим», от которых, кстати, Палестина и получила свое название). Заселенное ими побережье называлось у иудеев еще и иначе — "критским югом" (1 Кн. Царств; 30. 14; Иезекииль, 25, 16, Иеремия, 47, 4). Евреи считали филистимлян и критян ("кафтриев") близкими сородичами. происходящими от единого корня (Быт.; 10, 14). Археологические раскопки в этом регионе обнаружили полную идентичность находок с культурой древнего Крита. Кстати, встреча здесь двух «новых» народов, пеласгов и израильтян, лишний раз доказывает тождество катастрофы Феры и катаклизмов, происходивших в период Исхода евреев из Египта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...