Можно обнаружить и другие любопытные совпадения между Минойской и праславянской культурами, например, девичий "культ мака". На Крите найдены статуэтки полунагих или обнаженных женщин, точнее, девушек с едва развитой грудью, украшенных маковыми головками. А на Украине еще в начале нынешнего века в глухих полесских деревнях сохранялся древний языческий обряд, когда на праздник в честь созревания мака девушки собирались ночью в уединенном месте, чтобы исполнить тайную "пляску Макавеи", причем тоже в обнаженном виде.

Правда, стоит оговориться, что все эти общие черты Крита с Трипольем могли и не быть результатом прямой преемственности, а произойти от общих индоевропейских корней. Скажем, в Индии верховная богиня тоже носит имя Дэви, Шива часто изображается в виде быка, и важное место в религии занимает священная корова. Существуют и доказательства того, что пеласги были родственны фригийцам или составляли с ними первоначально один народ (Немировский А. И. "Этруски — от мифа к истории". М., 1980). А Фригию создала как раз та ветвь переселенцев, которая отделилась от дунайской "культуры Чернавод" и проникла в Малую Азию. Это соответствует и сообщениям античных источников, которые говорили о происхождении фригийцев из Фракии. Здесь тоже возникло одно из сильнейших государств этого региона. На территории Фригии, например, располагалась знаменитая Троя, основанная еще раньше, в начале III тысячелетия до н. э., но достигшая максимального расцвета во II тысячелетии, как раз во фригийскую эпоху. Древнегреческие авторы, начиная с Гомера, считали троянцев близкими сородичами фригийцев (в «Илиаде» определение «фригияне» часто используется и обобщенно для жителей Трои), а более поздние, например, Павсаний и Вергилий, просто отождествляли эти народы. Некоторые греческие источники даже называют фригийцев самым древним народом на земле, а египтян только вторыми. В XII в. до н. э. Фригия разгромила сильное Хеттское царство, отобрав у него значительную часть территории, воевала с Ассирией, а в начале I тысячелетия господствовала на Эгейском море.

Многие ученые полагают, что и Хеттское царство, занимавшее восточную часть Малой Азии, которое долгое время выступало серьезным соперником Египта и государств Месопотамии, также было индоевропейским. Основанием для такого утверждения служат царские архивы, обнаруженные в Богазкее — хеттской столице близ Анкары. Глиняные таблички с клинописью составлены на трех языках: арамейском — семитской группы, хурритском — кавказской группы, а третий язык относится к индоарийским. Но тут имеется явное противоречие: хеттская мифология, большие фрагменты которой представлены в текстах архива, имеет не арийское, а хурритское происхождение. И более логичным следует признать вывод И. Великовского, показавшего, что если для хеттов аржейский язык был дипломатическим в сношениях с восточными соседями — государствами Месопотамии, то индоевропейский язык принадлежал соседям с запада, т. е. является фригийским.

Переселения из Евразийских степей шли и другими путями. Во II тысячелетии до н. э. еще одна волна племен прошла на юг, видимо, западным берегом Каспийского моря, и основала царство Миттани (позже известное как Мидия), располагавшееся на восток от реки Тигр и горы Арарат до южного побережья Каспия. К середине II тысячелетия это была одна из самых мощных держав Азии. Обнаружена переписка миттанийских царей с другими владыками Востока, фараоны Египта (например, Тутмос IV) считали за честь породниться с ними, и известны случаи заключения браков между этими двумя царствующими домами. Находясь на вершине своего могущества, Миттани разгромило и захватило Ассирию, овладело Сирией (из чего иногда ошибочно располагают эту страну в Сирии, где ее абсолютно некуда впихнуть между другими народами, да и миттанийские архивы из нескольких тысяч документов обнаружены как раз на территории Мидии, в г. Нузу). Велись войны с египтянами и хеттами, но от хеттов царство Миттани понесло тяжелое поражение, оно потеряло свои завоевания, а потом его разгромила вернувшая самостоятельность Ассирия, и к IX–VIII вв. Мидия сама попала в зависимое положение от нее.

Еще один путь на юг вел через Среднюю Азию. Где-то в III тысячелетии до н. э. она уже была заселена арийскими племенами, а затем в результате войн между ними, взаимных вытеснении и подталкиваний произошли новые передвижки, в ходе которых выделились три основные группы народов: туранцы, оставшиеся в Средней Азии, персы, переселившиеся в юго-западную часть Иранского нагорья, и арии, занявшие восток Ирана и территорию Афганистана, Собственно, «ариями» были они все, персы тоже называли себя ариями ("Иран" — другое произношение слова "Ариан"), поэтому отличались они только по верованиям. Митта-нийцы и арии исповедовали ведическую религию, персы — зороастризм, а туранцы — митраизм (та религия, на основе которой За-ратуштра создавал свое учение, но не принявшая его реформ). То есть не исключено, что войны и переселения произошли на религиозной почве.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...