Можно обнаружить и другие любопытные совпадения между Минойской и праславянской культурами, например, девичий "культ мака". На Крите найдены статуэтки полунагих или обнаженных женщин, точнее, девушек с едва развитой грудью, украшенных маковыми головками. А на Украине еще в начале нынешнего века в глухих полесских деревнях сохранялся древний языческий обряд, когда на праздник в честь созревания мака девушки собирались ночью в уединенном месте, чтобы исполнить тайную "пляску Макавеи", причем тоже в обнаженном виде.

Правда, стоит оговориться, что все эти общие черты Крита с Трипольем могли и не быть результатом прямой преемственности, а произойти от общих индоевропейских корней. Скажем, в Индии верховная богиня тоже носит имя Дэви, Шива часто изображается в виде быка, и важное место в религии занимает священная корова. Существуют и доказательства того, что пеласги были родственны фригийцам или составляли с ними первоначально один народ (Немировский А. И. "Этруски — от мифа к истории". М., 1980). А Фригию создала как раз та ветвь переселенцев, которая отделилась от дунайской "культуры Чернавод" и проникла в Малую Азию. Это соответствует и сообщениям античных источников, которые говорили о происхождении фригийцев из Фракии. Здесь тоже возникло одно из сильнейших государств этого региона. На территории Фригии, например, располагалась знаменитая Троя, основанная еще раньше, в начале III тысячелетия до н. э., но достигшая максимального расцвета во II тысячелетии, как раз во фригийскую эпоху. Древнегреческие авторы, начиная с Гомера, считали троянцев близкими сородичами фригийцев (в «Илиаде» определение «фригияне» часто используется и обобщенно для жителей Трои), а более поздние, например, Павсаний и Вергилий, просто отождествляли эти народы. Некоторые греческие источники даже называют фригийцев самым древним народом на земле, а египтян только вторыми. В XII в. до н. э. Фригия разгромила сильное Хеттское царство, отобрав у него значительную часть территории, воевала с Ассирией, а в начале I тысячелетия господствовала на Эгейском море.

Многие ученые полагают, что и Хеттское царство, занимавшее восточную часть Малой Азии, которое долгое время выступало серьезным соперником Египта и государств Месопотамии, также было индоевропейским. Основанием для такого утверждения служат царские архивы, обнаруженные в Богазкее — хеттской столице близ Анкары. Глиняные таблички с клинописью составлены на трех языках: арамейском — семитской группы, хурритском — кавказской группы, а третий язык относится к индоарийским. Но тут имеется явное противоречие: хеттская мифология, большие фрагменты которой представлены в текстах архива, имеет не арийское, а хурритское происхождение. И более логичным следует признать вывод И. Великовского, показавшего, что если для хеттов аржейский язык был дипломатическим в сношениях с восточными соседями — государствами Месопотамии, то индоевропейский язык принадлежал соседям с запада, т. е. является фригийским.

Переселения из Евразийских степей шли и другими путями. Во II тысячелетии до н. э. еще одна волна племен прошла на юг, видимо, западным берегом Каспийского моря, и основала царство Миттани (позже известное как Мидия), располагавшееся на восток от реки Тигр и горы Арарат до южного побережья Каспия. К середине II тысячелетия это была одна из самых мощных держав Азии. Обнаружена переписка миттанийских царей с другими владыками Востока, фараоны Египта (например, Тутмос IV) считали за честь породниться с ними, и известны случаи заключения браков между этими двумя царствующими домами. Находясь на вершине своего могущества, Миттани разгромило и захватило Ассирию, овладело Сирией (из чего иногда ошибочно располагают эту страну в Сирии, где ее абсолютно некуда впихнуть между другими народами, да и миттанийские архивы из нескольких тысяч документов обнаружены как раз на территории Мидии, в г. Нузу). Велись войны с египтянами и хеттами, но от хеттов царство Миттани понесло тяжелое поражение, оно потеряло свои завоевания, а потом его разгромила вернувшая самостоятельность Ассирия, и к IX–VIII вв. Мидия сама попала в зависимое положение от нее.

Еще один путь на юг вел через Среднюю Азию. Где-то в III тысячелетии до н. э. она уже была заселена арийскими племенами, а затем в результате войн между ними, взаимных вытеснении и подталкиваний произошли новые передвижки, в ходе которых выделились три основные группы народов: туранцы, оставшиеся в Средней Азии, персы, переселившиеся в юго-западную часть Иранского нагорья, и арии, занявшие восток Ирана и территорию Афганистана, Собственно, «ариями» были они все, персы тоже называли себя ариями ("Иран" — другое произношение слова "Ариан"), поэтому отличались они только по верованиям. Митта-нийцы и арии исповедовали ведическую религию, персы — зороастризм, а туранцы — митраизм (та религия, на основе которой За-ратуштра создавал свое учение, но не принявшая его реформ). То есть не исключено, что войны и переселения произошли на религиозной почве.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...