Остается лишь добавить, что единственным «строгим» аргументом, обычно выдвигаемым в подтверждение «некельтского» происхождения этой богатой духовной культуры, являются комплексы мегалитов — культовых сооружений из огромных необработанных или полуобработанных камней, относимых к III–II тысячелетиям до н. э., некоторые из которых, как знаменитый Стоун-хэндж в Англии, были важными святилищами друидов и, как доказали британские ученые, являлись древнейшими обсерваториями. Что, между прочим, согласуется с сообщениями Цезаря, Плиния и Диодора Сицилийского о культе небесных светил у кельтов. Здесь имелись и другие сооружения, подобные Стоун-хэнджу, в Ирландии — Нью-Грейндж, во Франции — Карнак.

Но по результатам исследований с помощью радиоуглеродного анализа, произведенным в 70-х годах, строительство Стоунхэнджа и подобных ему сооружений Англии датируется концом III тысячелетия до н. э- 2250–2000 гг., а приход индоевропейцев в эти края по условному и расплывчатому признаку "бронзового века" датируют II тысячелетием. А Гальштадтскую культуру "железного века", имеющую отношение лишь к технологиям металлургии — вообще I тысячелетием. Из такого «явного» несоответствия и делается вывод, что "культура мегалитов" существовала здесь намного раньше, после чего исследователи лишь философски разводят руками — мол, кто были эти таинственные "строители мегалитов", мы не знаем. Но, во-первых, как было уже показано, время расселения индоевропейцев в Англии по многим данным сдвигается именно к III тысячелетию (а сам признак "бронзового века", как отмечалось выше, уходит еще глубже), а во-вторых, как раз культура мегалитов служит не опровержением, а лучшим доказательством единства великой цивилизации Севера от Урала до Англии! Точнее, не всех мегалитов. Различные их виды — дольмены, менгиры действительно находят в разных местах в Сев. Африке, Малой Азии, на Корсике, Сардинии и других островах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, в Южной Сибири. Индии. Разумеется, происхождение многих из них может считаться спорным, хотя и здесь они чаще всего совпадают с районами миграции древних индоевропейцев. Но однозначным свидетельством является мегалитический тип «кромлехов» — кольцевых сооружений, к которым принадлежали и перечисленные святилища кельтов.

Потому что 1987 г. ознаменовался открытием под Магнитогорском Аркаима города-храма, построенного в виде зодиакальной карты неба, и, как неоспоримо показали археологические находки, тоже являвшегося древнейшей обсерваторией. Его структура аналогична британскому Стоунхэнджу. Точнее. Стоунхэндж, видимо, является более поздней копией Аркаима. Кстати, интересно сравнить кельтское название таких комплексов, выполненных в виде круговой ограды — «кромлех» с русскими словами «кромник», "крем-ник", «Кромы», "кремль", фактически обозначавшими то же самое. Подобное же значение имеет в иранских языках слово "Ар к" — «крепость». Общность с какими-то праславянскпми корнями можно увидеть в том, что гораздо позже одно из главных святилищ западных славян-вендов на острове Рюген называлось Аркона. Как и Аркаим, Аркона была городом-храмом.

То, что Аркаим и Стоунхэндж созданы одной культурой, видно не только из того, что они построены по единому "типовому проекту", но и из их расположения. Оба объекта находятся примерно на одной параллели: Стоунхэндж на 51 градусе сев. широты, Аркаим — на 52 градусе сев. широты. Этот выбор не случаен. Как вы знаете, Земля — не идеальный шар, а элппсопд, «сплюснутый» у полюсов и «растянутый» у экватора. Если же представить ее в виде правильного шара, то линия пересечения такого шара с реальной формой пройдет как раз по 52-й параллели. Жрецы выбирали для строительства своих обсерваторий идеальное место! (Глоба Т. «Тамара». 1994, № 2).

Данное положение могло иметь н другие выгодные стороны. В предыдущих главах указывалось, что в результате сдвига земной оси планета должна была менять форму, что сопровождалось сильнейшими землетрясениями и прочими катастрофами. Их эпицентрами, естественно, стали места, где изменения шли самые сильные — полюса и экватор. А по линии пересечения идеальной и реальной форм тектонические процессы должны были быть минимальными. Можно заметить, что вся северная ветвь развития цивилизации тяготела к 52-й параллели. Возможно, из-за расположения тех же обсерваторий, которые, понятное дело, одновременно являлись главными святилищами, главными храмами. Скажем, если двигаться на восток, то на 52-й параллели на Алтае обнаружен курган Аржан, устроенный по тем же принципам, что Аркаим и Стоунхэндж. Если же двигаться на запад, то мы попадем на знаменитое Куликово поле, где тоже найдены остатки древней обсерватории, — здесь обнаружен огромный Цыганский Камень, в котором просверлено отверстие, четко ориентированное на точку восхода Солнца в летнем солнцестоянии, треугольные плиты, ориентированные на точку восхода в весенне-осеннем равноденствии, найдена каменная астролябия и камень с отверстием, нацеленным на Полярную звезду (Левин А. «Камень-обсерватория». "Книга тайн". М, 1991). А в Польше на горе Шленза найдено еще одно древнее святилище, построенное по типу Стоунхэнджа и Аркаима. Остатки такого же святилища обнаружены в Нидерландах. И наверное, не случайно, что именно на этой широте впоследствии возникли такие крупные центры, как Лондон, Амстердам, Берлин, Варшава. Кстати, упомянутый выше городишко Кромы — тоже…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...