Однако все специалисты в этой области не зря отмечают тот факт, что цивилизация кельтов, несмотря на высокую материальную культуру, была еще более духовной, чем материальной. У них существовало развитое изобразительное искусство, обнаруживаемое, например, на их знаменитых чеканках, была богатая мифология — на базе которой, между прочим, зародился и расцвел весь современный литературный жанр «фэнтези». Но главным проявлением этой культуры была кельтская религия — достаточно вспомнить их знаменитый институт жрецов со сложной и разветвленной организацией: друидов, филидов, бардов. Каждая категория специализировалась в определенном направлении деятельности от изучения законов и священных текстов до научных знаний, объем и глубина которых поражают даже современных ученых. Религия кельтов включала в себя сложнейшие философские концепции, такие как реинкарнация душ, растительная и астрологическая магия, система единства и взаимосвязи трех миров — небесного, земного и подземного (или духовного, физического и астрального). Существовала специальная жреческая система образования, причем обучение в этих школах иногда длилось до 20 лет. Но в результате каждый друид получал колоссальный багаж знаний не только в области религиозных вопросов, но и географии, естественных наук, поэзии, астрономии и астрологии, медицины — в Англии и Ирландии обнаружены даже наборы хирургических инструментов, относящиеся к II тысячелетию до н. э.

И кажутся просто удивительными попытки ряда современных ученых, полностью игнорируя факты, с непонятным упрямством утверждать, что религия друидов к самим кельтам отношения не имеет и пришла к ним откуда-то извне. Ну ладно, простительно грекам с римлянами, считавшим, что это учение принес сюда "раб Пифагора" — естественно, они представить не могли, чтобы «варвары», одетые в штаны, а не в туники, оказались мудрее их самих. Но когда читаешь, например, что эти верования позаимствованы из сакральных учений Египта и Ближнего Востока и были принесены в Галлию финикийскими и греческими купцами-мореходами (см., напр., Нефедов С. "История Древнего Мира". Екатеринбург, 1994; Холл М.-П. "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровой философии". С.-Пб, 1994 и др.), то просто диву даешься то ли полной некомпетентности автора, то ли прямой подтасовке фактов. Во-первых, хорошо известно, что эти мореходы по натуре были ближе к обычным пиратам, чем к философам, и могли, распродав товар, прихватить в обратный рейс неосторожных покупателей, но вот чтобы они выступали учителями и проповедниками религиозных концепций, которые и на Востоке-то были доступны лишь посвященным, было бы просто нелепо. А во-вторых, греки и финикийцы открыли сюда дорогу лишь через полторы-две тысячи лет после возникновения местной цивилизации и появления здесь памятников, свидетельствующих о существовании той же религии.

Совершенно необоснованными выглядят и глубокомысленные рассуждения другого рода — тех современных исследователей, которые, хотя и признают местный характер религии друидов, но предпочитают оговариваться, что она, мол, по-видимому, была докельтской и вообще доарийской, перенятой у ассимилированного автохтонного населения (Михайлова Т. А. "Друиды и религия древних кельтов". "Религии мира". Энциклопедия для детей. М., 1997).

Тут уж, наверное, сказывается все тот же традиционно сложившийся "комплекс неполноценности", согласно которому с севера никаких высокоразвитых учений прийти не могло. Но все факты свидетельствуют об обратном. Высокая материальная культура пришла в Галлию вместе с арийскими народами — так какие же основания имеются для отрыва от нее высокой духовной культуры? Да и взяться-то ей было больше неоткуда. Как было показано, развитая цивилизация в это время существовала по соседству только на Пиренеях, но там института друидов никогда не было и ни о каких подобных верованиях слыхом не слыхивали. Так откуда же взялась эта религия? От первобытных людоедов Сардинии? Или охотников каменного века? Учтем и такой факт: при заметном культурном влиянии другого народа неизбежно частичное внедрение его языка. Но в европейских языках субстраты неиндоевропейского происхождения, т. е. вкрапления чужеродных слов, лингвисты обнаруживают только на юге Балкан, на Апеннинском и Пиренейском полуостровах и на севере Ирландии, где по преданию жили пикты, видимо, родственные эскимосам. Ни в Англии, ни во Франции таковых субстратов не выявлено. Следовательно, никакого внешнего культурного влияния или воспринятого от более ранних обитателей здесь не было.

Само слово «друид» имеет чисто индоарийское происхождение; на санскрите «друдх» — значит «лес», а святилища у них чаще всего располагались как раз в священных рощах. Стоит, наконец, вспомнить и о том, что институт друидов был для кельтов не только религиозным, но и национальным явлением. Единого централизованного государства у них никогда не существовало (из-за этого их и смогли одолеть римляне), и именно религия определяла их надплеменную этническую общность. Друиды решали спорные вопросы между племенами и королевствами, а их система образования, главные святилища и иерархические структуры были независимыми от государственных структур и общими для всех кельтских народов. Наконец, предания Ирландии прямо говорят, что "племя богини Дану" (т. е. ирландцы), "ведомое друидами", пришло на остров с севера. Север всегда почитался в кельтских сказаниях средоточием мудрости и тайных знаний. Да и главная школа друидов располагалась на севере Шотландии — кстати, это свидетельствует в пользу того, что и Англия заселялась с севера, по морю из Ютландии или с берегов Рейна кельты могли попасть сюда раньше, чем распространились на территорию Франции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Также по теме

Пирамида в Сейле
Пирамида в Сейле – это пирамида, которая находится недалеко от железной дороги, между Фаюмом и Нилом, на горе. Данную пирамиду обнаружили в 1898 году, это был Людвиг Борхардт. Стоит отметить, чт ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...