С приходом индоарийских народов в Европе быстро прогрессирует ремесленное производство. Так, крупным центром по производству металлических изделий стала Паннония, отсюда топоры, ножи и инструменты расходились по всем соседним странам. — Началось производство стекла и фаянса. Уже в те времена четко прослеживается наличие международной или по крайней мере межрегиональной торговли — основными товарами являлась соль, металлы, фаянс, украшения. Возникают многочисленные селения и укрепленные города — каменные крепости во Фракии, крупные населенные пункты, окруженные рвами и валами, по Дунаю, Саве, Тисе и Драве, большие и развитые города в Отомани, Урмице, Майене. Люди этого времени жили обычно в длинных деревянных домах с несколькими жилыми комнатами и стойлами для скота на 20–30 голов. Население такого дома составляло 15–20 человек-видимо, это была большая семья из нескольких поколений.

Обнаружены явные следы государственной организации. Например, в Урмице город объединял вокруг себя целый ряд неукрепленных поселков, а для строительства защитных сооружений был проделан колоссальный объем работ перерыто 60 тыс. кубометров земли, возведены прочные бревенчатые стены и палисады. Еще отчетливее это видно в Отомани (Словакия), где город окружали стены с башнями, защищавшими въездные ворота и кроме того, существовал внутренний акрополь, застроенный каменными домами, причем богатые археологические находки на их месте подтверждают догадку, что в акрополе проживала местная знать (когда читаете это, не забывайте, что речь идет не об эпохе Средневековья, а о временах, когда в Египте правили фараоны Раннего и Древнего царств, а Рима даже в помине не существовало).

Для сравнения стоит отметить, что уровень развития автохтонных охотничьих племен Европы отличался от переселенцев как небо и земля. В то время, как на Дунае и на Балтике расцветала описанная выше цивилизация, обитатели территории Франции промышляли охотой и только-только осваивали примитивное земледелие. А в Сардинии, например, до XIV в. до н. э., когда сюда добрались индоевропейцы, вообще жили каннибалы — при раскопках их селений найдены расколотые и высосанные человеческие кости вперемешку с костями съеденных животных. Любопытный факт отмечен антропологами: вплоть до бронзового, а то и до начала железного века в некоторых районах Швейцарии, Северной Италии, Англии продолжали обитать племена негроидов — тех самых, которые в ледниковую эпоху доходили до Дона и Оки. О дальнейшей их судьбе мы можем судить однозначно, так как ни негров, ни мулатов в исторически известные времена в Европе не обнаруживается. Разве что у ранних древнегреческих авторов, например у Гомера, упоминаются «эфиопы» не только на юге, но и где-то далеко на западе.

Археология показывает, что, кроме северной цивилизации, в этой части света существовал лишь один очаг высокой культуры — иберийской, на Пиренеях. В данную эпоху она тоже начала распространяться на сопредельные территории, ее миграции на север отслеживаются археологами в виде "культуры колоколовидных кубков", занявшей часть Франции. Но она оказалась все же слабее арийских переселенцев и была поглощена либо вытеснена ими. Современные лингвисты пришли к выводу, что "этнолингвистическая картина, которая известна для Европы бронзового века, сложилась во второй половине III тысячелетия до н э.". Видимо, этот срок соответствует действительности, и именно его следует считать временем окончательного заселения, а если имеется расхождение с официальными историческими оценками, то оно целиком объясняется теми недостатками и неувязками анализа археологического возраста находок, о котором мы не раз уже говорили. Тем более что сами эти оценки не обнаруживают особой твердости убеждений и в последнее время под давлением фактов постепенно сдвигают свои границы в глубь веков.

Разумеется, можно заниматься казуистикой и гадать, какие народы заселили Запад с этой волной, — кельты, пли это были еще «пракельты», или «протокельты», поскольку собственно кельтов и иллирийцев в археологической традиции принято связывать с "Галь-штадтской культурой", железного века, датируемой VII–VIII вв до н. э., то бишь опять же не по этнографическим признакам, а по признакам перехода к другим технологиям ремесла. Но в данном случае вряд ли такие споры имеют смысл, тем более что сами кельты никогда себя этим словом не называли, а делились по племенным этнонимам. «Кельтами» их прозвали греки из-за самого распространенного предмета вооружения — боевых топоров-кельтов. И можно уверенно сказать, что Западную Европу заселили предки кельтов (или одни из предков) и говорили они на языках, родственных кельтской группе. В середине I тысячелетия до н. э. Гека-тей Милетский даже большую часть Пиренейского полуострова называл Кельтикой, поскольку к этому времени они успели проникнуть и сюда, одолев и оттеснив в неудобные районы иберов.

И древнейшую культуру, которая расцвела на западе Европы, можно с полным правом обозначить как «кельтскую». С приходом сюда индоарийцев на территории Франции наблюдается значительный скачок в области металлургии, здесь начинают производится изделия из металлов в самом высоком ассортименте и высочайшего качества (кстати, чрезвычайно развитая металлургия в последующие времена характерна именно- для кельтов). Здесь обнаруживаются богатые погребения вождей (или уже королей?), в которые клалось по нескольку мечей, шлемов и щитов, и приносились в жертву несколько коней. Погребения рядовых воинов значительно беднее, их сопровождало на тот свет только личное оружие — и именно топоры-кельты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

Сильнее «Виагры»
Мексиканские пирамиды по размерам не уступают египетским, например, 60-метровая пирамида Солнца в городе Теотихуакан близ Мехико имеет основание площадью 200 кв. м. Все они усечены в верхней части, и ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...