Современная наука предполагает, что единство индоевропейской культуры сохранялось примерно до V–III тысячелетий до н. э. Видимо, следует все же брать более древнюю границу этой оценки и учитывать, что даже в этом случае о «единстве» можно говорить уже условно, потому что к V тысячелетию племена арийской группы занимали обширное пространство Евразии, а потом и вовсе начались их интенсивные миграции во всех направлениях. Посмотрите-ка на карту — как широко раскинулась область распространения индоевропейских народов. Только на Пиренеях она встретилась с иберо-кавказскими языками, в Палестине и Месопотамии — с семито-хамитскими, в Индии — с дравидами и гондами, на Алтае с тюркскими народами. Урал, предполагаемая точка начала этого расселения, оказывается как раз в середине охваченной территории. Разумеется, освоение таких пространств произошло не сразу. Но и времени от начала потепления на Земле, относимого к IX–VII тысячелетиям до н. э., было вполне достаточно для постепенного умножения "рода людского" и завоевания им жизненных просторов.

Причины этих миграций могли быть различными. Размножение скота и людей требует освоения новых пространств. А расселение на большой территории само по себе ведет к ослаблению централизации племенного управления, ослаблению бытовых связей и. соответственно, почкованию новых родов и племен, А там не за горами и конфликты, войны между соседями, успевшими через несколько поколений забыть о прошлом родстве. Сначала по чисто материальным причинам, вроде угонов скота, а потом и по территориальным. Ведь «бесхозных» земель становилось все меньше. Более слабым и миролюбивым племенам хотелось найти места поспокойнее. Другим — занять более благоприятные и плодородные. Не следует забывать, что, хотя климат стал теплее, он оставался все же более прохладным и влажным, чем сейчас. Так, современные археологические данные показывают, что в эпоху египетского Раннего царства, в IV тысячелетии до н. э., в долине Нила росли прибрежные леса, она изобиловала озерами и зарослями кустарника, а дома строились с водостоками, то есть здесь выпадали тогда дожди. Согласно тем же данным, во II тысячелетии до н. э. Ливийская пустыня была, собственно, не пустыней, а степью, вполне пригодной для обитания и достаточно густо населенной. А Скифию, нынешнее Сев. Причерноморье, еще в начале нашей эры греки с римлянами называли снежными и холодными краями.

И кто знает, может быть, некоторым племенам просто становилось любопытно, что лежит дальше — вон за теми горами, А какому-нибудь сильному вождю вообще могла прийти в голову фантазия, как потом Александру Македонскому или Чингисхану, дойти "до последнего моря".

К сожалению, точную хронологию этих переселений установить довольно трудно, хотя они четко отслеживаются как миграции тех или иных археологических «культур». Но к самим древним цивилизациям понятия этих «культур» имеют не прямое, а лишь косвенное отношение, поскольку чаще всего в них объединяются находки по принципу общности одной или нескольких выявленных деталей, скажем, по типу захоронений или керамики. Но нужно помнить, что этническим или государственным образованиям границы той или иной «культуры» вовсе не обязаны соответствовать. Тип захоронений определяется не государственными законами, а религиозными верованиями, которые могли быть близкими у нескольких народов или передаваться от соседей к соседям. А тип керамики и другие предметы быта отнюдь не однозначны этнической принадлежности их владельцев; по мере технического прогресса и общения с другими народами они вполне могли видоизменяться. Это весьма образно показал, например, Л. Н. Гумилев, указывавший, что, если бы археологи будущего исследовали подобным путем раскопки современного города, им пришлось бы выделять "культуру фарфоровых сервизов", "культуру фаянса", "культуру пластмассовых стаканов" и гадать о их последовательности и преемственности.

Поэтому в принципе, археология позволяет нарисовать лишь самую общую картину, дающую представление об уровне развития древних цивилизаций. Но в данном случае и эта картина оказывается достаточно впечатляющей. Так, результаты радиоуглеродного анализа показывают, что в V–IV тысячелетиях до н. э. мощная культура существовала в Прикарпатском регионе. Сейчас наука пришла к выводу, что здешний уровень металлургического производства "был очень высоким и, возможно, не имел себе равных в то время ни в Анатолии, ни в Иране, ни в Месопотамии" ("Всемирная история", т. 2. Минск, 1996). Если прежде методами типологии и стратификации медные орудия, найденные здесь, соотносились с греческими и датировались 2300 г. до н. э., то современными исследованиями доказано, что они производились на территории Румынии, Венгрии, Болгарии, и возраст их доходит до 4500 г. до н. э. Разумеется, люди здесь занимались не только металлургией. У них было развито пахотное земледелие, скотоводство, уже существовал колесный транспорт. Здесь строились города, окруженные каменными стенами, в центральной части выделялась главная цитадель, а население жило в добротных домах, состоящих из нескольких помещений. В 70-х годах болгарские археологи обнаружили в захоронениях великолепные золотые украшения, относящиеся к 3500 г. до н. э. Кстати отметим, что в данный период и Египту, и другим странам Средиземноморья было еще очень далеко до такого уровня градостроительства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...