Всемирный Потоп отмечен в мифологии многих народов во всех частях света. И у эллинов, и у вавилонян, и у иудеев, и у полинезийцев, и у малайцев, и у американских индейцев. И, как сказано выше, в древнеарийских преданиях: "обильная вода после таяния снега".

Но везде отмечены и свои спасшиеся, выступающие впоследствии в роли "прародителей человечества". У иудеев — Ной с семейством, у ариев — люди, отобранные "на развод" Йимой. в Шумере — Зиусудра, в Вавилоне — Атрахасис, в Уруке — Утнапишти, у индусов — Ману и семь праведников, у греков и сирийцев Дев-калион и Пирра, у скандинавов — Лив и Ливтрасира, у бриттов — Двиван и Двивах, у вьетнамцев — два брата и две сестры, у германцев — Бергельмир с женой и детьми и т. д. и т. п. Везде они спасаются по-разному: кто в ковчеге, кто в «варе», кто в ящике, кто на плоту, кто на чудесно выросшем дереве, кто просто на высоких горах. А в китайских мифах вообще спасается значительная часть народа, и не только спасается, но с помощью героев Гуня и Юя даже борется со стихией, возводя дамбы. То есть мы видим, что предания на одну и ту же тему существенно отличаются друг от друга и по масштабам бедствия в различных уголках планеты, и по способам выживания. Кстати, упоминания о Потопе известны не только в мифологии. Например, халдейский ученый Берос в III в. до н. э. сообщал, что вавилонские жрецы делили древнюю историю своей страны на времена "до потопа" и "после потопа", что до потопа их хроники насчитывали 10 царей, но отслеживали историю гораздо более продолжительную, во много тысячелетий. Списки царей, правивших "до потопа", составление которых датируется началом II тысячелетия до н. э., были выявлены в Исипе и Ларсе.

Интересно и то, что при исследовании легенд некоторых народов в них можно обнаружить следы нескольких (по крайней мере двух) «потопов». У китайцев это потопы "в дни Фо-Хн" и во времена императора Чжао, у греков — потоп Огигеса и потоп Дев-калиона. по нескольку потопов можно выделить в преданиях индейских и полинезийских племен. Вполне вероятно, что один из них относится к периоду изначального космического катаклизма, а другой — к концу ледникового периода. Хотя не исключено, конечно, что какие-то «потопы» отметились памятью о неких локальных катастрофах, не сказавшихся в других регионах.

Естественно, в очагах культуры, где сохранились в какой-то степени древнейшие знания, а следовательно способность предусмотреть последствия климатических изменений и более совершенные методы противостоять им, шансов на спасение было больше. Тут люди могли заблаговременно подняться в горные районы, создать искусственные защитные сооружения. Так, Дио-дор Сицилийский сообщает, что народ тельхинов, в глубокой древности населявший остров Родос, прославился многими изобретениями, тайными знаниями, в том числе и умением предугадывать природные бедствия. И накануне какого-то глобального наводнения, полностью поглотившего остров, тельхины заблаговременно переселились в Малую Азию. Строить поселения и защитные сооружения для спасающихся было бы логично на вершинах гор. И не исключено, что это стало одной из причин, по которым такие вершины, как Олимп, превращались потом в "местожительство богов" или святилища, места поклонения и жертвоприношений. В Библии неоднократно говорится о языческом "поклонении высотам", "поклонении на высотах" (см., напр., 3-я Кн. Царств, 3, 2–3; 12,31… 4-я Кн. Царств, 14, 4; 15, 4… Иезекииль. 16,16 и т. д.). Да и в русском языке слова «гора», "город", «огораживать» имеют общий- корень. Как, кстати, и «горний» — в смысле «небесный». "божественный".

В 1922–1929 гг. англо-американская археологическая экспедиция Л. Вулли при раскопках Шумерской цивилизации в Месопотамии, датируемой III–IV тысячелетиями до н. э., обнаружила парадоксальную картину. Непосредственно под слоем развитой культуры бронзового века с богатыми погребениями знати, городскими постройками, письменностью и пр. лежал трехметровый слои глинистых и известковых водяных отложений. А под ним шла культура каменного века. Возникла грандиозная загадка истории, отмеченная и в других местах — каменный век отделяется от бронзового потопом! (На самом деле, развитая культура в этих местах возникла, раньше, в VI–VII тысячелетиях, но долина Тигра и Евфрата долгое время после потопа представляла собой сплошное непроходимое болото, и лишь с III–IV тысячелетий шумерские поселения смогли обосноваться в ней.) Конечно, было бы абсурдным предполагать, что в результате грандиозного бедствия человечество вдруг сделало по пути прогресса гигантский скачок вперед, а не назад. (Хотя ряд исследователей выдвигали и такую гипотезу на основании того, что факты — упрямая вещь.) Однако эти же факты имеют и куда более логичное объяснение: прежнее население было уничтожено потопом. А через какое-то время на те же места пришел уже другой народ, находящийся на гораздо более высокой ступени развития (и, возможно, как раз благодаря этому уцелевший).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Также по теме

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...