Нигде Потоп не сопровождается пожарами, далеко не везде упоминаются землетрясения — видимо, отходя на задний план по сравнению с основным бедствием. Везде мы находим лишь сведения о каких-то предзнаменованиях (или предупреждениях богов), резком изменении климата, проливных дождях (или снегах), и о водах, заливших целые страны и континенты, — ковчеги и корабли спасшихся обычно причаливают к вершинам гор: Арарата. Парнаса, Гималаев и т. п. Отсюда можно сделать вывод, что картина бедствия все же во многом отличалась от изначальной катастрофы, описанной ранее. И если Потоп действительно был вызван какими-то космическими явлениями, то, во всяком случае, происходили они без прямого столкновения с Землей. Да и смещение планетарной оси, если оно случилось, не было столь кардинальным, как в изначальном катаклизме.

Но существуют и другие теории, объясняющие особенности ледникового периода и его окончания. Так, Л. Н. Гумилев предлагает вполне «земную» версию событий. Он доказывал, что ледник постепенно смещался с востока на запад, посколькунарастал лишь с одной стороны под влиянием влажных ветров с Атлантики. Но этот же ледник закрывал Евразию от атлантических циклонов, как горный массив (толщина льда по современным оценкам достигала 3 км), поэтому с восточной стороны он подтаивал под лучами солнца. В пользу такого предположения может говорить текст «Авесты», где царь Йима по указаниям Ахурамазды трижды "расширяет землю" для заселения ее людьми и выпаса скота — через триста, шестьсот и девятьсот лет, — причем всякий раз площадь земли увеличивается на одну треть. И лишь после этого следует предупреждение о грядущем наводнении и указание о постройке «вары». Если интерпретировать "расширение земли" как увеличение территории, осваиваемой человеком, то это можно связать как раз с отступлением (или перемещением) ледника и подсыханием прилегающих к нему болот. А затем в какой-то момент ледниковые массы съехали в Атлантический океан (как будет показано ниже, Северного Ледовитого еще не существовало, точнее, он был гораздо меньше и представлял собой, вероятно, несколько отдельных морей), где начали быстро разрушаться и таять.

Это сопровождалось резким изменением климата Евразии — таяние льдов поглощало большое количество энергии. Наступило похолодание. И как только ледник перестал прикрывать континент, западные ветры понесли сюда обильные снегопады (ведь сама Атлантика на время стала "ледовитой"). Изменение климата привело к вымиранию мамонтов и других животных ледникового периода, которые не могли добывать себе пищу из-под глубокого снежного покрова (между прочим, и в Библии упоминается, что до Потопа "были на земле исполины", — Быт., 6,4). Оно согласуется и с описанием Потопа в «Авесте», где говорится о морозе, суровых зимах и снегах, которые предшествуют "обильной воде".

Если придерживаться этой теории, то приливная волна, обрушившаяся на Атлантиду у Платона, носила локальный характер. Ее могли вызвать цунами от землетрясений, неизбежно сопровождавших столь резкое изменение рельефа, геологического равновесия и теплового баланса. Не исключено и то, что она возникла непосредственно от огромных масс льда, рухнувших в океан.

В результате разрушения ледника в Атлантике альбедо Земли опять должно было резко измениться — теперь к увеличению поглощения солнечной энергии поверхностью, освободившейся от льда суши и морей, и процесс пошел лавинообразно — началось бурное таяние и тех участков ледника, которые еще оставались на континентах. И случился Потоп.

Есть и иные варианты похожей теории, объясняющие окончание ледникового периода обычными периодическими колебаниями климата Земли. Подобные колебания происходили и в исторические времена без каких-либо крупных катаклизмов. Например, в X–XI вв. первые скандинавские переселенцы назвали Гренландию "Зеленой землей", хотя сейчас она этому имени отнюдь не соответствует. Поэтому предполагается, что в периоды потеплении! шло таяние ледника, но, поглощая значительную энергию, они' сменялось новым похолоданием. Однако поверхность земли раз за разом все больше оттаивала, очищалась от ледяного покрова. По мере этого уменьшалось альбедо — отражательная способность Земли. Амплитуда таких колебании раз за разом смещалась в сторону тепла, и однажды она перешла некую критическую точку, за которой процесс стал необратимым. В остальном все построения этой схемы и последствия процесса аналогичны гипотезе Л. Н. Гумилева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...