Следы жесткой централизации и специализации, существовавшей в подобных центрах, мы видим в кастовых системах, закрепленных религиозными канонами и присущих многим древним государствам, а кое-где, например в Индии, сохранившихся до наших дней. Жрецы, воины, ремесленники, крестьяне. Ну а внекас-товыми «неприкасаемыми», вероятно, были те, кто происходил из «нечистых», "варварских" племен, не входивших в культурное ядро. Кстати, в индуизме название «арии» сохранилось лишь за представителями трех высших варн (браминов-жрецов, кшатриев-воинов и вайшьев — свободных крестьян и ремесленников), а к варне «шудр» (слуг) оно не относится — может быть, из-за частичного смешения «низов» с «внешними» народами. А китайский трактат «Линзы» рассказывает, что в глубокой древности "в Поднебесной все было общим", руководили "мудрые и способные", "каждый мужчина имел свое занятие, девушки могли своевременно выйти замуж", "считалось зазорным не участвовать в труде, но трудились не для себя лично", и все это называлось "Великим Единением".

Очевидно, что такие государства-центры заведомо несли в себе причины собственного распада: конфликт между индивидуальностью и факторами ее подавления, который должен был углубляться при улучшениях климата, когда жесткое подчинение жрецам и установленным порядкам переставало быть жизненной необходимостью. Видимо, в такие времена и проявляли себя различные «герои», сильные личности, выходившие из-под централизованного контроля — и либо уводившие часть населения, чтобы жить по другим законам, либо объединявшие вокруг себя «варваров» на правах полубога. И вполне вероятно, что как раз таким образом возникали некие новые племена и народы…

Например, данные археологии и геологии свидетельствуют о частичном потеплении на Земле и временном отступлении ледника в период с 18 до 15 тыс. лет до н. э., когда расцвела Ориньяко-Солютрейская культура. Хотя название она получила от французских местечек Ориньяк и Солютрей, где были сделаны первые археологические находки, сейчас установлено, что главным эпицентром, ее распространения была Восточная Европа. И следы этой культуры во многом опрокинули прежние взгляды на жизнь и уровень развития людей данной эпохи. Это были отнюдь не первобытные бродячие «стада», беспорядочно кочующие по планете в поисках пищи. У них имелись постоянные селения. Например, в Костенках под Воронежем найдены остатки строения, которое представляло собой огромное жилище площадью 600 кв. м. Обогревалось оно девятью очагами, расположенными на равных промежутках в одну линию по оси главного «зала», причем один из очагов служил не для приготовления пищи, а представлял из себя постоянно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и приготовления из них краски. Из основного помещения можно было попасть в боковые пристройки, окаймлявшие жилище по всему периметру. Две из них были жилыми, с очагами возможно, они предназначались для вождей. Одна пристройка являлась святилищем, здесь найдены вырезанные из мергеля скульптуры женщин, мамонта, медведя, пещерного льва. Остальные были кладовыми для продуктов, запасных кремневых орудий и инструментов. Были найдены и своеобразные верстаки древних мастеров, сделанные из врытых вертикально крупных костей мамонта с приспособлениями для изготовления и обработки орудий труда и охоты.

Кстати, в Северной Африке и на Ближнем Востоке постоянных и долговременных поселений, относящихся к данному периоду, не обнаружено, здешние обитатели продолжали вести сугубо кочевую жизнь, что нелишне учесть тем, кто привык считать этот регион единственным и уникальным очагом человеческой культуры. А в Восточной Европе большие жилища, подобные Костенковско-му, открыты ив других местах — под Курском, в Чехии. Встречаются и строения меньшего размера, но более сложные по конструкции и более благоустроенные, с облицованными стенами, с «колоннами» из бедренных костей мамонта, некогда поддерживавших крышу. Возможно, они принадлежали более позднему периоду. Жилища такого типа найдены в Брянской, Гомельской областях, в Сибири.

Оружие и орудия труда изготовлялись из камня и кости, но обработка их достигла довольно высокого уровня, при раскопках находят иглы, наконечники копий и стрел, ножи и даже большие каменные кинжалы, деревянные и костяные статуэтки различных птиц, львов, медведей, верблюдов. Археологические данные показывают, что у людей этого времени существовали уже все типы музыкальных инструментов, представленных в широком ассортименте: и духовые (флейты), и ударные (барабаны), и струнные, сделанные наподобие луков на основе из дерева или бивня мамонта, и разнообразные трещотки, погремушки, наборные браслеты из костяных пластин, гремевших в такт движений танцора. Существовали какие-то неведомые нам религиозные представления и обряды. Умерших хоронили в лучших одеждах и украшениях. А академик Окладников на основании обнаруженных рисунков показал, что люди этой эпохи наблюдали за небесными светилами и вели учет лунным фазам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Также по теме

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...