Итак, представим, что Земля получила удар от столкновения с космическим телом, предположительно обломками Фаэтона, сопоставимый по масштабам разве что с термоядерной катастрофой невообразимой мощности. Жизнь, которая существовала в Антарктиде, была уничтожена мгновенно (а она там действительно существовала, еще в начале века на ледяном континенте неожиданно были обнаружены залежи каменного угля, а при последующих исследованиях удалось найти многочисленные образцы ископаемой флоры и фауны, характерной для Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Индии).

Удар должен был прокатиться по всем оболочкам Земли — и по атмосфере, и по гидросфере, и по литосфере. В атмосфере поражающие факторы реализовались жутким ураганом, отраженным во многих преданиях, приведенных выше. Характерно, что как раз в Южном полушарии, в сказании австралийцев, содержится упоминание о том, что между двумя шквалами "пропал воздух" — вслед за ударной волной всегда идет фронт разрежения. В других местностях, более удаленных от места катастрофы, этот фактор выразился слабее.

На морях вследствие того же удара возникла гигантская приливная волна. Она тоже упоминается сплошь и рядом как "морская стена", "волны выше гор"; в китайских хрониках "воды поднимались на большую высоту, угрожая небесам своими потоками", "волна, которая достигла неба", нахлынула на землю; у индейцев Перу "океан с грохотом обрушился на сушу"; у индейцев чокто с севера появились "волны высотой с гору, быстро приближающиеся"; у индейцев Тихоокеанского побережья США "вода прибывала… катясь к югу… поднималась на высоту гор". Пытаясь объяснить перенос на большие расстояния огромных камней, ученые еще, в XIX в. установили, что подобное явление действительно имело место. Так, в 1894 г. Дж. Гейки писал: "Было установлено, что где-то и каким-то образом на далеком севере возникали и загадочно распространялись гигантские волны. Предполагалось, что эти волны устремлялись на землю, затем яростно обрушивались на горы и долины, унося с собой мощный груз обломков, камней и прочего мусора. Такие наводнения были названы "волнами перемещения".

Характерно направление волны, определенное Гейки и несколько раз упомянутое в легендах. Если главный удар пришелся в южное полушарие, то вода должна была по инерции отхлынуть именно с севера на юг — как швыряет пассажиров автобуса в направлении, противоположном внешнему толчку. Но общая картина, конечно, должна была быть сложнее. Ведь к приливной волне добавились волны мощных цунами, образовавшихся от землетрясений, К тому же из-за смещения планетарной оси океанические массы начали под действием центробежных сил перемещаться к новому экватору, затапливая там целые страны. В средневековых европейских легендах, на которых строил свою модель Данте, земля южного полушария, в ужасе уклоняясь от столкновения с падающим дьяволом, частично вздыбилась горой вблизи места удара, частично "застлалась морем" — и, убегая от нечистого, суша выступила из волн в "нашем полушарии", северном ("Божественная комедия". М., 1986). В перуанских легендах "земля изменила свои очертания, и море упало на землю"; в преданиях полинезийцев "новая земля" стала меньше «старой»; а у новозеландцев "осталось очень мало суши, выступающей над морем". Это совпадает с описанием гибели Атлантиды у Платона огромная приливная волна, одним махом уничтожившая государство, подвергшееся затем полному затоплению. Впрочем, если судить по хронологии Платона, то конец Атлантиды относится к другой, более поздней катастрофе. (Американский ясновидец Эдгар Каус утверждал, что ее гибель происходила "в три этапа", и к этому же выводу пришел известный ученый Хорхе Анхель Лнврага — см. «Фивы». М., 1993). Но все островные и прибрежные цивилизации, существовавшие в момент катаклизма, разумеется, были уничтожены морской стихией.

Ну а в литосфере удар отозвался грандиозным землетрясением. Сам этот удар тоже зафиксирован множеством легенд в виде "ужасного сотрясения", "падения неба", "удара, расколовшего небо", "мощного удара, будто землю раскололи", "удара, перевернувшего землю". Но от такого сотрясения, пролома коры и внедрения постороннего тела в глубинные слои Земли, неизбежно должна была активизироваться и ее собственная тектоническая деятельность — ее корежило землетрясениями, начались повсеместные извержения вулканов. При торможении космических тел в атмосфере и внутри планеты их кинетическая энергия должна была выделиться в виде тепла. Пожары и зной, начавшиеся в результате катастрофы и отраженные в приведенных выше легендах, объясняются и другими факторами. Облаками раскаленных газов, вырвавшихся из разломов, а если эти разломы оказывались на дне моря, то кипела вода, соприкасаясь с раскаленной магмой, и образовывались огромные тучи горячего пара. Кроме того, при нормальном движении по орбите и равномерном вращении различные слои и участки Земли обладают одинаковой угловой скоростью и разными значениями линейной скорости — большей у экватора и меньшей у полюсов. Но при смещении планетарной оси и угловая, и линейная скорость изменились. В одних регионах происходило ускорение движения, в других — торможение, и часть энергии тоже выделялась в виде тепла. Отсюда и описания жары, сжигавшей целые страны.

Страницы: 1 2 3 4

Также по теме

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...