— Здравствуй, солнышко, как спала?

Лада замялась, не решаясь его впустить. Андрей обнял ее, решительно передвигая внутрь комнаты.

— Андрей, разве ты не знаешь? Разве ты не разговаривал, ну вы не встречались?

— Ты платье подшила? Ты говорила, что оно длинное… Торопись, времени мало остается.

Лада в замешательстве села на кровать:

— Свадьбы же не будет.

— Будет, — уверенно сказал Андрей, доставая из кармана какую-то бумажку. — Ты его ждешь, я знаю. Мы говорили вчера. Ты устала, перенервничала, наделала глупостей, а Саша просто не хотел тебя обижать.

— Как это не хотел обижать? — Лада почувствовала, как заколотилось ее сердце.

— Он тебя не любит.

— Он же говорил… Не может этого быть. Он меня любит, любит…

— Да мало ли что он там тебе вчера наговорил. Ты в зеркало на себя посмотри: красивая девушка, кто откажется с тобой по Москве прогуляться? Вот Сашка и дрогнул. Но жениться… никогда он на тебе не женится. Не хотел тебя расстраивать, но он тут тебе записку написал. — Андрей протянул обычный тетрадный листок, на котором размашистым почерком было написано только:

«Лада, я никогда к тебе не вернусь». И подпись: «Александр». Все.

Она долго не могла сказать ни слова. Она ничего не понимала. Ни одно из объяснений не приходило на ум. Андрей не торопил ее, молча смотрел в любимое лицо и ждал, когда можно будет продолжить.

— Хорошо, Андрей, но неужели ты мне вот так все простишь? Вчерашний день, когда мы с Сашей были вместе, когда я решила не выходить за тебя замуж?

— Какой вчерашний день? Да ничего же не было. Ну, прогулялась в компании с парнем в парк, я же не султан какой-нибудь, что мне на тебя, паранджу надеть? Я был занят, ты хорошо провела время, и давай об этом забудем, а?

— Я никогда не забуду.

— Ну и не забывай, как хочешь. Можешь всю жизнь умирать по своему Серебрякову, но ничего у тебя не выйдет. А я могу и еще подождать. Ну, давай отложим свадьбу?

— Не надо ничего откладывать. — Лада встала и пошла примерять свадебное платье. — Помоги мне надеть, Андрей. — Она прямо посреди комнаты стянула через голову свитер и обернулась, глядя в его напрягшееся лицо: — Разве мы не поженимся через неделю? Что ж ты стоишь? Ты-то меня любишь?

— Да, я люблю, — хрипло ответил Андрей, сжав крупными пальцами хрупкие плечи.

— Подожди, я дверь закрою, — сказала Лада, слегка двинув плечами, чтобы освободиться от горячих тяжелых рук.

Щелкнул замок, и скоро она очутилась в железном кольце его рук и обжигающих поцелуев. Андрей не стал отказываться от того, что в отчаянии ему было предложено, а Лада даже не почувствовала первой боли, потому что там, где было сердце, болело сильнее.

— До сих пор не знаю, что же тогда случилось. Через неделю была наша с Андреем свадьба, мы переехали в другое общежитие и несколько месяцев не виделись вообще. Позже я узнала, что Саша тоже женился, меньше чем через год у них с Ириной родился ребенок. Надеюсь, теперь вы не будете обвинять меня? Я сделала все, что могла, Александр сам захотел, чтобы случилось именно так.

— А когда вы встретились спустя пятнадцать лет, неужели Серебряков так ничего и не объяснил?

— Мы это не обсуждали. Что случилось, то случилось.

— И вы решили оставить мужа и уйти к человеку, который один раз уже вас обманул?

— Я ничего не решила. Мужчины всегда решали все за меня. Просто в тот день, двадцать девятого августа, я вдруг поверила, что могу пережить еще один ослепительный миг счастья. Как глупо. Никогда нельзя повторить первую любовь. Она, как зарубцевавшаяся рана, всегда напоминает о себе, но трогать ее нельзя. Теперь рана открылась и залила всех кровью. Настоящей человеческой кровью. — Лада закрыла лицо руками, мысленно возвращаясь к тому дню, когда, забыв о семье, о муже, о стыде, безоглядно кинулась в омут одуряющей страсти.

— Знаете, мы прожили с мужем пятнадцать лет, и я никогда ни о чем не жалела. У меня была спокойная жизнь. После института Андрей получил распределение в один из столичных НИИ, и мы остались в Москве. Поначалу я тоже работала, потом родился Алеша. Муж все время где-то подрабатывал, а когда мы получили квартиру и переехали наконец из общежития, ушел из. института и занялся бизнесом. Конечно, грандиозных успехов он не достиг, в отличие от Саши, Андрей никогда не стремился создать собственную империю. Но на обеспеченную жизнь нам хватало. Фирма у Андрея небольшая, но до недавнего времени процветающая. Сейчас он мне ничего не рассказывает, как, впрочем, и раньше, но думаю, что мы выживем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Секрет строительства Стоунхенджа и Египетских пирамид раскрыт
Оно располагается в 140 километрах от столицы Англии города Лондона. Десяток обтесанных каменных глыб создают окружность, диаметр которой составляет 34 метра. Высота колонн составляет 4,2 метра, ширин ...

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...