— Как выглядел пакет?

— Обычный, прозрачный, белый с синим, небольшой. Пакет как пакет.

— Странно, среди найденных вещей на месте преступления пакет не фигурирует. А почему вы до сих пор молчали?

— Знаете, все дело в этой даме. Она меня достала своей любовью, хотя с мужем разводиться не собирается. Я от нее не в восторге, получается, что я, как альфонс, заставляю бабу клянчить бабки у своего мужика.

— Значит, в других своих грехах вам легко признаваться, а этот вас тяготит? В долг брать не стыдно, а продаваться, чтобы этот долг отдать, совесть мучает? Подтвердить факт передачи вам денег ее суп-руг может?

— Да, конечно.

— Давайте имя, адрес. Не волнуйтесь так: если вы действительно ни при чем, я сохраню ваше грехопадение в тайне.

— Спасибо. А Сашку мне жалко. Не знаю, кто его мог так ненавидеть. Не любили многие, но чтобы убить…

— Пойдемте, а то девушка вас заждалась. Леонидов зашагал в сторону автобусной остановки.

— Постойте! Алексей Алексеевич!

— Что еще?

— Может, вас подвезти? До метро хотя бы?

— Нет уж, спасибо, я лучше прогуляюсь, вон и солнышко выглянуло.

Перспектива ехать в одной машине с обиженной Норой Леонидову совсем не улыбалась, а погода действительно переменилась. Начало осени капризно, как невеста. То редкие слезы, то улыбка в пол-лица. Вот и сейчас, разрезая плотную вату облаков, шарил по земле ослепительный солнечный луч, и веселее становилось топать по влажному ноздреватому асфальту. «Зато мне никогда не грозит утрата двигательной функции нижних конечностей», — утешил себя Алексей, глядя вслед обогнавшему его красному автомобилю.

На сегодня у Леонидова было запланировано посещение еще одной траурной церемонии. Утром он позвонил Лене Завьяловой и узнал, на каком кладбище и во сколько будут хоронить ее родителей, и сейчас, посмотрев на часы, понял, что успевает. Он сам не мог объяснить себе, для чего это ему нужно, но сейчас ехал взглянуть, как будут провожать в последний путь пенсионеров.

Похороны эти, естественно, оказались раз в десять скромнее предыдущих. Не было внушительной кавалькады иномарок около чугунных ворот, пучков огромных, словно восковых, роз, вереницы хорошо одетых людей.

Видно было, что родственники с трудом собрали деньги на достойные похороны. Все было по минимуму. Молодежи на похоронах было мало. Сестры Завьяловы стояли рядом с высоким, приятной наружности мужчиной, опираясь с двух сторон на его плечи. Одну из сестер Леонидов мельком видел уже в день убийства, вторая была ему незнакома. Он долго вглядывался в ее бледное лицо, сочувствуя искреннему горю и скорби. Что-то в этой группе показалось ему странным. Но он никак не мог сосредоточиться, убегая мыслями далеко за пределы этого кладбища.

Вторичное присутствие за день в последнем приюте понемногу начинало его угнетать и подавляло жизнерадостный дух и. устойчивую нервную систему. Он, так часто сталкивающийся со смертью, вдруг почувствовал себя до одури уставшим от крови, грязи и мерзости, которая выдавливала в человеке все сколько-нибудь стоящее и оставляла после себя неоседающую муть.

Алексей посмотрел еще немного, как промакивает глаза платком ненакрашенная Лена, как плачет ее сестра, уткнувшись в пиджак мужчины, рыдают пожилые родственники, и пошел прочь с тяжелым чувством в ноющей душе.

«Зачем я сюда притащился? Надо срочно ехать на работу и выяснять, был ли прозрачный пакет с тридцатью штуками баксов, а я тут брожу среди могил и упиваюсь собственным отвращением к жизни. Говорил же какой-то там философ, что смерть не имеет к нам никакого отношения, потому что, когда мы существуем, не существует она, а когда она существует, то мы перестаем существовать. Прекрасная мысль, чтобы избавиться от этого противного страха, который меня мучает всякий раз, когда я смотрю на чей-то труп. Так нет, опять приходится себя утешать».

Он попытался настроиться на работу, но приехал в отдел с глубоким отвращением ко всему происходящему.

Павел Николаевич Матвеев встретил Леонидова загадочно:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Также по теме

Способы постройки пирамид
По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем ск ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

Пролог
…Гнев и отчаяние раскаленными иглами терзают душу… …срывающийся снег больно царапает разгоряченное лицо… …слишком мало времени… …слишком мало силы… …слишком много противников… …только боль, ...