— Я это ни за что не надену, — кричала она, швыряя блузку или сарафан на пол и вытирая слезы с пухлых, потеющих щек.

К несчастью, вместо того чтобы вырасти, она начала полнеть. Грудь, конечно, увеличивалась на глазах, но вместе с ней расплывалась и талия, а бедра уже не вписывались в сестрины старые джинсы. Лена сражалась с полнотой отчаянно, как с врагом номер один. Она вставала на полчаса раньше и мучила свое плотное тело сложными упражнениями. Мышцы крепли, но не уменьшались в объеме, сложение Лены от природы было неудачным, и исправить его не мог даже ежедневный тяжелый спортивный труд. День, когда Лена поняла, что не вырастет выше своих ста шестидесяти сантиметров и никогда не будет худой, был для нее одним из самых кошмарных в жизни. Она рыдала, уткнувшись в диванную подушку, а рядом притулилась грустная Александра и утешала сестру, как могла:

— Знаешь, как плохо быть высокой? Все тебя видят, все на тебя смотрят. На физкультуре стоишь первая, перед тобой только мальчишки. А иногда хочется сделаться маленькой-маленькой, как мышка, и забиться куда-нибудь в норку. И вообще, я страшно сутулюсь, а раньше меня дразнили «каланчой». И у высоких часто болит позвоночник, потому что нагрузка за целый день очень большая. Между прочим, мужчины говорят, что маленькие женщины универсальны и с ними любой чувствует себя большим и сильным.

— Почему ж тогда в конкурсах красоты участвуют только высокие, а?

— Чтобы их было лучше видно. Да зачем тебе эти конкурсы, там только с виду все красиво.

— Ну и пусть.

— Маленькой быть куда лучше. Знаешь, я тебе за- видую!

— Зато ты можешь стать фотомоделью, а я нет, — еще больше рыдала Лена.

— Глупенькая, для этого нужно быть тоненькой-тоненькой, как доска, а у меня посмотри какая грудь…

Тут плач Лены вообще превращался в рев. Она впадала в истерику, потому что худенькая Саша обошла ее даже размером бюста.

— Отстань от меня! Не хочу на тебя смотреть. Иди читай свои книжки.

Саша никогда не злилась на сестру, она вообще была лишена злых, мелочных чувств. Любимые книжные герои, которые с детства стали ее лучшими друзьями, были благородными и смелыми. Красивые дамы жертвовали ради любви и честью, и жизнью, мужчины шли на смерть ради одного только восторженного взгляда, и Александра свято верила, что это правильно. И она искренне удивлялась, почему сестра все делает наоборот, говорит жестокие, обидные слова и, кажется, не любит ее, Сашу, которая желает ей только добра.

Лена была девушкой неглупой, поэтому, отревев положенное, лишнюю дурь из головы выкинула, но с сестрой отношения стали натянутыми, она настороженно, внимательно следила за ее учебой и успехом у мальчишек. Исподтишка старалась подгадить сестре, частенько разговаривая за нее по телефону. Голоса у них были до странности похожи, видимо, природа вспомнила под конец, что они все-таки сестры, и решила исправиться. Леночка назначала свидания, на которые Саша, естественно, не приходила, говорила мальчикам нехорошие вещий всячески старалась подпортить Сашину репутацию приличной девочки. Все это, конечно, были так, мелочи. Леночка жаждала крупного реванша, чтобы рассчитаться одним махом сразу за1 все. Поэтому заняла позицию наблюдателя, изучая, анализируя, сопоставляя. Она училась не повторять ошибок сестры в отношениях с молодыми людьми, мысленно ставила себя на ее место и проигрывала ситуацию, естественно, в свою пользу. По счастью, сестра была слишком поглощена учебой и не придавала значения некоторым происходившим с ней странностям. Саша не стремилась рано выйти замуж и комплексов по этому поводу не испытывала. Ну, не получилось с одним, значит, будет другой. Ей вполне хватало романов с воображаемыми книжными героями, за один день упоительного чтения девушка проживала несколько лет жизни, не шедшей ни в какое сравнение со скучной действительностью.

После школы, которую Александра Завьялова окончила с золотой медалью, она легко поступила в педагогический институт на отделение филологии. Лена, глядя в зеркало, торжественно поклялась, что поступит в институт куда более престижный и получит профессию гораздо доходнее. Поэтому, когда окончила школу, подала документы в Плехановский. Сумасшедший конкурс не помогло преодолеть ее бешеное честолюбие и почти уникальная память. Там хватало золотых медалистов и блатных. Оценки были получены приличные, но она не набрала проходного бала. Пришлось удовольствоваться МАДИ. Лена утешала себя тем, что это только начало и она взяла более быстрый старт, чем Александра, которой светила только скромная учительская карьера с маленькой зарплатой и большими проблемами. Крохотная победа над сестрой была одержана, можно было слегка поторжествовать, если бы к тому времени Саша не подложила ей новую свинью: она вышла замуж.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Также по теме

«Монументальное» искусство
Еще одна оригинальная пирамида и целый храмовый комплекс были обнаружены на морском дне у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага. Весной 1985 года местный инструктор по дайвингу ...

ОТ АВТОРА
Парадоксально — но факт: чем дальше уходит человечество от своего далекого прошлого, тем больше нового узнает о нем. Так, XIX и начало XX вв. ознаменовались археологическими открытиями Трои, Микен ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...