Самое гнусное, что тот его быстро раскусил и не упускал случая лягнуть в больное место. Сначала Александр давал деньги легко и отмахиваясь: какие, мол, с друзей проценты. Тем более, что начинали они вместе, и Паша поначалу вложился в фирму из собственной наличности. Но потом его траты быстро превысили финансовые возможности, и деньги свои он постепенно изъял из оборота. Серебрякову на руку было стать единоличным хозяином фирмы, чутье у него было как у собаки, и будущие огромные доходы он прочувствовал задолго до их появления. Спустя некоторое время школьный друг понял, что Паша — это прорва. И стал брать с него немалые проценты. Паша было дернулся туда-сюда, пробовал стать в позу, но его рейтинг у остальных приятелей уже стал резко снижаться. Через несколько лет Серебряков прочно держал его за жабры. Уйти на другую, более доходную работу Сергеев не мог, требовать дополнительных доходов тоже. Серебряков четко знал, сколько надо давать, чтобы не переплачивать, но и не пережимать. Так тянулось довольно долго, но в последнее время произошли события, которые грозили круто изменить Пашину жизнь в худшую сторону.

Во-первых, Нора попросила новую шубу: — Ты же не хочешь, чтобы рядом с тобой шла облезлая выдра.

До выдры ей. было так же далеко, как до поездки в битком набитой электричке в восемь часов утра. Но заявка была сделана, а Нора прекрасно умела добиваться своего. Паше она, правда, начинала уже надоедать, тем более что в постели от нее не было никакого толка: ляжет, примет дурацкую позу и тянет сладким голоском: «Я красивая?»

Под ним Нора вообще лежала, закрыв глаза и переживая только из-за помятой прически. Как-то он сломал ей ноготь и испортил себе все удовольствие. Визгу было — как по безвременно ушедшему родственнику. Теперь она даже руки старалась убрать подальше от Паши, не говоря уже о лице, с которого в самый неподходящий момент грозила облезть косметика. Любовь в исполнении Норы выглядела теперь так: она просто поудобнее раскидывалась на подушках, всем свои видом говоря: нате, берите, но я в этом не участвую. Если бы Паша не привык к Нориным выкрутасам и не испытывал в данный момент потребности избегать любых перемен, он сбежал бы, закрыв глаза, из этого конфетного рая. Проще было присмотреть себе девочку из секретарей, приодеть, вывести в свет. Дешевле и спокойнее, и никаких проблем.

Но некстати запрошенная шуба оказалась не последней из поджидавших его неприятностей…

— Да, на жизнь мне хватает.

— Ну, вы счастливый человек, Павел Петрович. Немногие этим сейчас могут похвастаться. А вы вот живете, видимо, экономно, да и девушка ваша все понимает, лишнего не просит. Умная, наверное, девушка.

— Не надо иронизировать. У вас, видимо, сформировалось определенное представление о людях, в круг которых вы не можете попасть, и потому не можете и понять тех, кто там находится. А что касается дележа власти и прочих амбиций, так ведь я не гордый, могу и на вторых ролях. Тянул Серебряков свою лямку, и слава богу. С его смертью мне больше хлопот, чем пользы. Я не фанат и не трудоголик. Я и отдохнуть люблю, и, в отличие от некоторых, мне есть куда пойти, чтобы приятно провести время.

— Не сомневаюсь. Значит, вы предпочитали отсиживаться за широкой спиной друга. Кстати, как ваша дружба, выдержала испытание временем и служебными отношениями? Праздники вместе справляли — Новый год, Рождество, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, например?

— Да, мы справляли вместе праздники. Ответ устраивает?

— В последнее время, наверное, вы были особенно близки?

— Представьте себе — были. Друзья, знаете, иногда устают друг от друга, но настоящая дружба остается. Мы со школы вместе, простите за банальность, идем по жизни. Конечно, вел Александр, но я тоже не нахлебник, пахал, как мог.

— Вы знали его любовницу или только жену?

— Естественно, я знал и ту и другую. Мы вместе выводили своих девочек туда, где не требовалось соблюдать семейный этикет. Девочки ладили, кажется, даже подружились. Знаю, что они встречались и без нас, обсуждали свои женские проблемы.

— Пили водку на кухне.

— Нора не пьет водку, только мартини и сухое вино.

— Вы уверены? Мне приходилось сталкиваться с подобными дамами, и, поверьте, у этих женщин много лиц, и не все приятные.

— Знаете, Алексей Алексеевич, я немного устал от игры в теннис и вашей философии. Если это не официальный допрос и у вас нет ко мне ничего конкретного, а только гипотезы, я позволю себе откланяться. Надо все-таки заехать в офис и подбодрить сотрудников.

— Меня не хотите с собой пригласить? Я жажду взглянуть на ваше совместное с Серебряковым творение.

— В другой раз. Подъезжайте завтра с утра. Сего- дня люди слишком взбудоражены и вы их еще больше перепугаете.

— Что же это за коллектив такой пугливый?

— До свидания. Извините, мне правда некогда.

Он пошел в раздевалку, а Леонидов еще немного прогулялся вдоль кортов и направился к стоянке для машин. Почему-то ему позарез захотелось взглянуть на Пашино средство передвижения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...