Уже целых пятнадцать минут тридцатого августа в подъезде работала поднятая по тревоге опергруппа.

— Типичное заказное убийство, — вздохнул старший оперуполномоченный уголовного розыска Матвеев. — И типичный же «глухарь».

— Думаете? — спросил его молодой коллега Алексей Леонидов, осматривая место преступления.

… Около лифта суетились фотограф, эксперт, люди в форме и у дверей квартир свидетели. Хотя что тут думать? Все в духе времени: убит владелец крупной фирмы по продаже бытовой и оргтехники. Приехал к очаровательной любовнице, наверняка с милым подарочком на несколько штук баксов. Можно предположить, не поделил с кем-то власть либо захотел сменить «крышу» или надоевшую жену. Поводов более чем…

— Вот и пистолетик с глушителем, «беретта», — продолжал Матвеев, — стопроцентно чистенький, и лежит так ненавязчиво. Все как в романах: ищите, мол, нас, дорогая милиция. А кто двое других?

— Да никто. Соседи той шлюхи, к которой топал наш герой. Пенсионерка Завьялова Антонина Александровна и ее муж Завьялов Виктор Дмитриевич. И надо же было им сесть в этот чертов лифт?

— А ты уверен, что эти пенсионеры здесь ни при чем?

— Шутите. Если уж выбирать между нищими пенсионерами и мужиком, прикатившим в черном «саабе», я поставлю на черное. Вы можете рискнуть на красное, но банк не сорвете.

— Проверим для очистки совести и будем разрабатывать господина Серебрякова Александра Сергеевича. Скажи экспертам, чтобы заканчивали. «Глухарь», чистый «глухарь», ни следов, ни отпечатков. Перчатки, чистые ботинки, глушитель на пистолете, соседи ничего не видели, ничего не слышали.

— Могли заказать, должника или, наоборот, кредитора.

— Список можно не продолжать. Значит, так, завтра поедешь в офис покойного, фирма называется «Алексер», то есть от имени создателя и владельца — Александр Серебряков. Звучит, между прочим, не то что «Павелмат», например. Это я на себя намекаю. Может, поэтому я и не бизнесмен, а майор милиции. Судя по всему, он страдал потребностью куда-то потратить большие деньги, за что его, вероятно, лишили возможности эту постоянно растущую потребность осуществлять. Так что поезжай, Леша: познакомишься с обстановкой на фирме, настроением сотрудников, поинтересуйся финансами, поработай, одним словом. Кстати, соседей опросили?

— Толку мало. У всех в квартирах двери толстые. В квартире справа какие-то крутые живут, за имущество переживают. Это они поставили железную дверь между площадкой лифта и, коридором, где квартиры. Умножь все вышесказанное на громкость телевизоров и позднее время. Кто услышит хлопки, похожие на звук пробки, вылетевшей из бутылки шампанского? Стреляли около двадцати двух, а трупы увидел часа через два тот крутой сосед, у которого железная дверь. Говорит, засиделся на переговорах в ресторане — может, врет, кто его знает, — ^ но в районе двенадцати он поднялся в другом лифте, грузовом, на свой этаж и увидел всю эту панораму. Сейчас отпаивают валокордином, слабонервным оказался.

— Еще что-нибудь есть?

— Пока только то, что девочку свою он посещал регулярно, в десять часов два раза в неделю.

— Педант. Откуда такие сведения?

— Любовница поделилась.

— Плачет?

— Спокойна, как сытый удав. Легкое сожаление, бережное отношение к косметике, бараньи глаза. А может, просто не осознала еще, что случилось: время-то позднее. Завтра проспится, оплачет потерянное сокровище.

— Квартира ее?

— Снимает. Платил, конечно, Серебряков. Обидно, да?

— Потряси ее, может, она наводку дала?

— Не исключено. Ну что, морг приехал?

Тела стали грузить на носилки. Кровь запеклась в лужах, потеряв свой вызывающий первоначальный цвет. Тела убитых людей вызывали смешанное чувство отвращения и любопытства у ночных зевак. Пахло сигаретами, кожаными ремнями, лекарством. Приехавшие на место убийства полусонные люди садились в машины, ругая слякотную погоду. Журналисты, как стая пираний, готовились обглодать очередной кровавый сюжет. Время перетекало дальше, как поток, огибая останки троих людей, еще вчера несущихся вместе с ним, а сегодня выброшенных на берег вечного покоя.

«Господи, почему ж так отвратительно хочется спать? — тоскливо задавал самому себе извечный вопрос капитан Алексей Леонидов, сидя в большой неуютной кухне напротив курящей брюнетки. — И почему не спят в такое позднее время молодые красивые женщины? Почему они курят модный «Данхилл» и красят губы глубокой ночью в яркий малиновый цвет?»

Он грустно смотрел, как облаченная в узкие голубые джинсы Антонова Светлана Анатольевна, семьдесят третьего года рождения, незамужняя, нигде до сего момента не работающая, с ленивой грацией элегантно выпускает струйку дыма из красивых губ. Первое, что она сделала, когда Алексей Леонидов зашел к ней задать несколько вопросов, после того как увезли тело Серебрякова, — попросила называть себя Ланой. Затем кокетливо ввернула, что теперь, мол, на свободной охоте. В данный момент новоиспеченная Лана пыталась обрисовать характер свовх отношений с удачливым бизнесменом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Также по теме

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...