Изучение ситуаций, в которых чаще всего гибнут комбатанты, полезно для будущих воинов. Это усилит бдительность и боевую настороженность – важнейшие составляющие ратного духа.

Не следует обращать внимания на некоторый формализм в описаниях. Бой – скоротечное, единовременное и многоплановое действие. А воспоминание зависит от наблюдателя, как в теории относительности. Да и не всякий – Боян!

Но дайте волю лучшим чувствам. Представьте себя на месте павшего в бою, в то же время не забывая, что время, по сути, оставит от ваших чувств и дел буквально следующее:

«Обнаружил группу мятежников, пытавшихся выйти в тыл роте, и открыл по ней меткий огонь. В этом бою погиб».

«Увлекая на штурм своих подчиненных, первым ворвался в крепость. Погиб от осколков гранаты».

«Во время движения колонны попал под обстрел мятежников. Был дважды ранен в голову, но, спасая военный груз, сумел вывести автомобиль из-под обстрела. От полученных ран скончался на поле боя».

«При движении по горному склону мотострелковая рота попала в засаду. Огнем из личного оружия подавил две огневые точки противника. Спасая раненого товарища, был убит».

«Во время выполнения боевого задания погиб в авиакатастрофе».

«При обстреле мятежниками сторожевой заставы в считаные секунды развернул свою зенитную установку и в ходе боя подавил несколько огневых точек противника, но сам был смертельно ранен».

«Находясь в головном дозоре, обнаружил радиоуправляемый фугас. При его обезвреживании произошел взрыв. Был смертельно ранен».

«При выполнении боевого задания по охране газопровода в ночное время был сбит зенитными средствами противника. Пытаясь спасти машину, вместе с экипажем погиб».

«Во время оборонительного боя погиб, оказывая помощь раненому товарищу».

«В районе «зеленой зоны» в бою умело вел огонь из противотанкового гранатомета. Подавил две огневые точки противника. Осколками мины был смертельно ранен в область живота».

«Выполняя боевое задание, прицельно сбросил бомбы и нанес противнику значительный урон, но на выходе из атаки самолет был подбит и взорвался».

«Действовал в группе боевого охранения, первый заметил приближающегося противника и открыл огонь из автомата. В бою был смертельно ранен».

«Рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого офицера. При возвращении на свою позицию был тяжело ранен и скончался на руках у товарищей».

«Вынес в безопасное место раненого командира роты. Возвращаясь к месту боя, был тяжело ранен. При попытке мятежников захватить его в плен подорвал их и себя гранатой».

«В первые минуты боя был ранен в грудь и руку, но, превозмогая боль, принял на себя командование взводом, командир которого погиб. Истекая кровью, вел воинов на соединение с основными силами батальона. В этом бою погиб».

«В бою с охраной каравана был тяжело ранен, но, сохраняя самообладание, продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Скончался на поле боя».

«Будучи тяжело раненным, сумел вытащить из горящей машины тяжело раненного механика-водителя. В госпитале от полученных ран скончался».

«Короткими перебежками приблизился к огневой точке противника и забросал ее гранатами. В бою был тяжело ранен и умер».

«Погиб при разминировании фугаса».

«Вылетел на помощь афганскому гарнизону, ведущему тяжелый бой с мятежниками, но при подлете к району боевых действий был обстрелян и сбит противником. Экипаж и разведчики погибли».

Будущему воину и действующему воину просто необходимо чтение о подвигах былых времен. Ну, не совсем «былых», а тех, где оружие, местность, цели и противник аналогичные. Для участников боев в горно-пустынной местности и джунглях, крупномасштабных операций против террористов и сепаратистов на своей и чужой территории можно рекомендовать «Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане» в двух томах (Москва, Воениздат, 1995 г.). Сведения о боевых ситуациях и гибели личного состава в ней наиболее достоверны, поскольку подтверждены официально, печатями части на письмах родителям, боевыми донесениями, государственными архивами. Другого критерия правдивости пока не придумали.

В то же время смертельно опасны для себя и окружающих попытки слепо копировать поведение героев боев из послевоенных художественных, а тем более учебных фильмов Министерства обороны. Следует осторожно подходить к воспоминаниям ветеранов (особенно военачальников). Если же в книге о войне указано, что «любые совпадения фамилий и событий случайны», значит, перед вами «афгантастический» роман, т. е. опять же обыкновенная художественная литература.

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...

Освобождение Москвы
Русское государство в начале XVII века переживало чрезвычайно сложный период своей истории, получивший название "Смутное время". Между землевладельцами, боярами-вотчинниками и помещиками-д ...