Приемы психологического воздействия на противника известны издревле. Ветхозаветные евреи гудели в трубы и били горшки у стен Иерихона, древние греки оставляли персам сообщения об отравленных колодцах, скифы дразнились оскорбительными письмами, славяне просто бранились, доводя противника до неадекватного состояния и т. д.

В Афганистане психологической войной, или – официально – специальной пропагандой, занималась немногочисленная, но весьма интеллигентная группа офицеров. Их работу направлял отдел в ТуркВО и соответствующее управление в Москве, в Главном политическом управлении СА и ВМФ.

Особенностью этих офицеров было знание языков (дари, пушту, урду, английский), этнографии, тихое и скорбное осуждение бессмысленных обстрелов населенных пунктов, где душман не ночевал, и прочие интеллигентские штучки. Они вызывали особое внимание у «особистов», поскольку постоянно якшались с афганцами.

Боевыми формированиями спецпропаганды были армейский агитационно-пропагандистский отряд в Кабуле и агитотряды дивизий. Примечательно, что еще в 1982 году эти отряды именовались БАПО (Боевые агитационно-пропагандистские отряды), но позже за ними закрепилась аббревиатура АПО.

Выполняя самостоятельные задания, АПО были непременными участниками всех дивизионных и армейских операций. Их разве что не брали в засады, ночные рейды и на перехват караванов. Отрядам придавались медицинские бригады для оказания помощи местному населению. Каждый АПО имел небольшую концертную бригаду (узбекские, таджикские песни). В задачи АПО входили доставка и распределение гуманитарной помощи (носильных вещей и продовольствия) населению. Сложный во всех отношениях момент. Мешок сахара – сто пятьдесят литров браги!

Техническое оснащение было несложным. Громкоговорящие установки на бронетранспортерах (дальность вещания 5–7 км), киноустановки дневного показа, агитационные мины и снаряды, реактивные патроны, наподобие сигнальных, куда вкладывались листовки. О последних стоит сказать подробнее.

С грамотностью населения в Афганистане было худо. Но это не мешало «залистовывать» тысячи гектаров миллионами «серых», «белых» и «черных» клочков бумаги, раздавать сотни тысяч брошюр с биографией Ленина, Брежнева и очерками о бескорыстной помощи СССР. Брошюры печатались преимущественно в Москве, а листовки – в Ташкенте и на базе дивизионных типографий 40-й ОА.

Листовки:

– распространялись из рук в руки;

– разбрасывались в движении (это был самый опасный вариант агитации – бачата буквально бросались под колеса и гусеницы);

– сыпались на головы афганцев вместе с увесистыми элементами агитснарядов;

– рассеивались с вертолетов.

Враги революции изображались на листовках в суровом карикатурном обличье (собаки, петухи, змеи), окруженные развратом, грязными американскими «кальдарами» (долларами) и оружием. Мирное население постоянно трудилось в поле и пасло овец размером с ослов. Защитники Апрельской революции, похожие на японских андроидов, стояли на границе с автоматами Калашникова.

«Белые» листовки содержали призывы к миру, «серые» – немножко врали о победах над врагом где-то рядом, «черные» – сообщали о немыслимых пороках, предательстве, двурушничестве и святотатстве известных полевых командиров и лидеров вооруженной оппозиции. Практически все листовки с угрозой применения военной силы подписывались от имени афганской армии, редко: «командир советской воинской части».

Текст общеполитической («белой») листовки на население ДРА (лето, 1983 г.): (на лицевой стороне рисунок в зеленой рамке: контур (черным) Афганистана, в нем условные изображения объектов (с подписями, если не разберутся, что означает реторта, якорь или плотина), построенных при помощи СССР. Перевод с дари)

«Во имя аллаха милостивого и милосердного!

Советский Союз – наш искренний друг!

Соотечественники! Братья!

Наш великий северный сосед Советский Союз всегда и во всем помогал и помогает многострадальному афганскому народу. Примеров тому можно привести тысячи, но вот только некоторые из них:

– Советский Союз оказывает помощь ДРА в строительстве более чем 170 предприятий и объектов, из которых 74 полностью введены в эксплуатацию: завод азотных удобрений в г. Мазари-Шариф, газопромыслы Ходжа-Гугердак, гидроэлектростанция Наглу, домостроительный комбинат в г. Кабул, речной порт Ширхан, три аэропорта, автомобильно-железнодорожный мост через реку Аму-Дарья, 2,5 тысячи километров автомобильных дорог и многое другое.

– Начиная с 1978 года с помощью советских специалистов в Афганистане подготовлено свыше 70 тысяч квалифицированных рабочих.

– Только в 1982 году СССР оказал ДРА безвозмездную помощь на сумму 10 млрд афгани.

Советский Союз продолжает оказывать нашей любимой родине и военную помощь. Временное присутствие на нашей территории ограниченного контингента советских войск предотвратило агрессию извне и способствует суверенитету Афганистана.

Страницы: 1 2

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...