Иногда на войне случается «очевидное-невероятное»: тысячи тонн боеприпасов взрываются, практически не нанося урона людям:

«10 августа 1988 года, вследствие бесконтрольности за действиями личного состава и непринятия должных мер по эвакуации и пожаротушению, после нанесения огневого удара бандформированиями был взорван весь боезапас 3704 армейского артиллерийского склада 59-й АБР МО, размещенного в г. Пули-Хумри. Ущерб от взрыва склада был колоссальный, тем более от разлетающихся элементов реактивных выстрелов. Был полностью уничтожен запас объемом до 1000 вагонов. Сгорели от попадания реактивных снарядов шесть армейских складов 59-й АБР МО и порядка 19 сборно-щитовых помещений для проживания офицеров и служащих». (Из Сети.)

Надо особо отметить, что военные погорельцы в Афганистане, особенно на армейских складах, были самыми несчастными людьми!

К области бесспорных чудес относится диверсия 12 июля 1985 года на аэродроме Шиндант.

«…Были взорваны и сгорели на земле 31 боевой самолет Су -7 БМК и МиГ -21 Бис. Как потом установили, диверсанты днем на машине УАЗ-469 командира авиационно-технической части развезли и установили под крыльевые баки самолетов самодельные мины пакистанского производства. Как только стемнело, мины начали взрываться… Весь командный состав и офицеры афганских частей (около 70 человек) были арестованы и осуждены».

(В. Михайленко. Из материалов военно-практической конференции, посвященной 15-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Воронеж, 2004 г.)

Здесь комментарии излишни, поскольку существует неограниченный простор для воображения и рассуждения. К тому же у душманов тоже были герои.

А вот как смотрятся сухие цифры потерь в сравнении:

«Безвозвратные потери:

Личного состава ОКСВ – 13 833

Офицеров – 1979

Общие потери афганской армии:

Боевые 26 595

Пропавшие без вести 28 002

Дезертиры 285 541».

(А. Ляховский. «Трагедия и доблесть Афгана

».)

Количество участников боевых действий в 1979–1989 гг. в Афганистане разными источниками оценивается приблизительно в 550–600 тысяч человек. Пятьдесят туда, пятьдесят сюда! А призывали по одному, да со всеми данными. Но войне наплевать, кто на ней и сколько! Этот монстр живет по своим законам, но в полном согласии с действующими законодателями.

Страницы: 1 2 

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...