– Это вы нас извините, – сразу перебил его Паша и полез в карман за «извинениями».

При виде денег глаза официанта приняли другую форму. Они все еще оставались округленными, но хищный блеск придал им совершенно иное выражение.

А когда инцидент был исчерпан, официант подошел к столику и заговорщицким тоном предложил:

– У нас в подсобке есть еще аквариум. Он гораздо больше этого, и рыбы там больше. А еще я могу предложить пищевые отходы с кухни. Если у вас есть желание покормить рыбок, наш ресторан будет только рад такому проявлению великодушного отношения к фауне.

– Нет-нет, спасибо, – вежливо отклонил предложение официанта Паша. – Вы нам счет принесите, пожалуйста…

Ресторан покидали долго и весело. Уходя, Геша напомнил Саше о его туалетной табличке:

– Дружище, ты забыл.

– Нет, старик, – ответил тогда Саша. – Я не забыл. Я оставил. Ну ее на фиг!

А когда они, толкаясь и дурачась, выходили из ресторана, их догнал официант. Тот самый официант, который предлагал кормить рыб пищевыми отходами.

– Вы забыли… – И протянул газетный сверток Саше.

– Это судьба, – со смехом прокомментировал Геша.

– Ладно, – усмехнулся Саша, – у меня идея есть. Классная идея… Только… Паша, ты у нас непьющий… Ты на машине приехал?

Получив утвердительный ответ, Саша поинтересовался:

– А скотч… прозрачный скотч у тебя в машине не лежит, случайно?

– Есть, по-моему.

– Тащи сюда, – распорядился Саша.

А потом Паша, как самый трезвый, был делегирован, точнее, назначен верхолазом. Он, взобравшись на согнутую спину Леши, скотчем прикрепил Сашину «мемориальную доску» к табличке с названием улицы.

Воплотив задуманное в жизнь, друзья уселись в Пашину машину и приготовились ждать, как отреагируют на это люди. Долго ждать не пришлось. Странной, танцующей походкой по улице двигался гражданин. Он шагал очень быстро и постоянно озирался по сторонам. И тут взгляд его упал на Сашину табличку. Буквы «М» и «Ж» загипнотизировали мужчину. Он еще раз посмотрел по сторонам и сделал это. Мужчина сделал под табличкой то, что и должен был сделать, то, к чему призывали эти две буквы.

В Пашиной машине громко засмеялись мужчины.

– Дураки, – сказала Саша и отвернулась.

– Вот! – назидательно поднял вверх палец Саша. – Что и требовалось доказать. Все мы живем по табличкам, по указателям и просто по указке. Мы – рабы всех этих дорожных знаков и прочих указателей. Мы теряем индивидуальность. Диктатура указателей превращает нас в лабораторных крыс, в собак Павлова! Достаточно одной загоревшейся лампочки, одного условного сигнала в виде привычного сочетания «М» и «Ж», как мы тут же исходим слюной. Точнее, не слюной, а чем он там исходит…

– А по-моему, ему было все равно, где это сделать, – покусывая ноготь, возразил Леша.

– Но сделал-то он именно здесь, – снова рассмеялся Саша.

А затем Паша уехал. Уехал с Сашей. А мужчины поймали такси и разъехались. Разъехались по домам.

«Неправильно, плохо ведет себя этот Холодец», – обдумывал свою мысль Саша, закуривая уже третью подряд сигарету. Он сидел в машине возле дома медиума и думал. Саша думал и вспоминал тот свой разговор о том, как надо себя вести и что надо просто правильно поступать.

А еще Саша вспомнил, как им было хорошо и весело в тот день, когда они были вместе в том ресторане. Саша зацепился за что-то поразившее его в собственных размышлениях. Но что это? Что за слово так его напрягло? И Саша отчетливо понял, что это слово – ключевое слово «вместе». Тогда они были все вместе. А еще они собирались на рыбалку. Они собирались в пятницу выехать на рыбалку. А вот рыбалки Саша не помнил. В этом не было ничего странного. Случалось так, что Саша не мог вспомнить своих рыбалок и охот. Уже на выезде из города они усиленно начинали «рыбачить», то есть отмечать, выпивать за эту самую рыбалку. Выпивать за успешный поворот, за удачный выезд из города. Начинали выпивать так, что самую рыбалку Саша уже и не помнил. Не помнил совершенно. И даже совершенно не представлял, как он оказывался дома весь грязный и, что самое интересное, с рыбой.

Вот и сейчас он четко почувствовал, что не помнит ни малейшего эпизода из той самой рыбалки. Но Саша подумал, что этот день был очень важный. Его надо, его просто необходимо вспомнить. А еще Саша понял, что надо пойти в туалет. Срочно и обязательно надо отправиться в тот туалет, где с Олей произошел несчастный случай. И пойти туда надо всем вместе. Вместе, как тогда, в ресторане.

Пашу и Лешу Саша вызвонил очень быстро. А Гешу не быстро, даже очень не быстро. Саша заехал за друзьями, а затем продолжал попытки дозвониться до Геши. До Геши он долго не мог дозвониться. После, наверное, сорокового сообщения, что «абонент временно недоступен», Саша подумал мысль, что он уже начинает отчетливо ненавидеть тот голос, который спокойно заявляет, что Геша недоступен, и еще имеет наглость советовать позвонить позже. «Не хочу! Не хочу позже! Хочу сейчас! Сию минуту хочу!» – едва не сорвался на крик Саша, но голос Геши, его спокойный голос, погасил вопль в самом начале.

Страницы: 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Также по теме

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Ломаная пирамида
Ломаная пирамида, созданная фараоном Снофру 4-й династии Древнего царства, датируется около 2600 годом до нашей эры. Это уникальный пример первой настоящей пирамиды , а не ступенчатой. Расположена пи ...