Саша видел, что четыре пары глаз неотрывно смотрели на него. Четыре пары глаз следили за ним. Они ждали от него, Саши, истины. И Саша закончил свою мысль. Мысль, которую думал.

– Не поступай так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. И все. Все просто. Но в то же время – правильно.

Это и есть основной закон человеческих отношений. Это вам и мораль, и заповеди. – Саша обвел взглядом приумолкших товарищей: – Ну что загрустили? Давайте выпьем, что ли?

Леша налил Геше, себе и Саше водки. А Паша сам налил себе сока, а потом добавил вина в бокал Саши.

– Так за что пить будем? – спросил Геша.

– За мораль? – спросил Леша, заглядывая в глаза Саше, который медленно проводил пальцем по краю своей рюмки.

– А я предлагаю за рыбалку, – обвел всех таинственным взглядом Геша.

– За какую рыбалку? – спросил Паша, особо удивившись тому, что тост как-то уж совсем не имел ничего общего с затронутой Сашей темой.

– За предстоящую, – засмеялся Геша. – Предлагаю в эту пятницу махнуть на природу… с ночевкой. Посидеть с удочкой. Представляете, мужики, с удочкой на утренней зорьке посидеть? А? Что может быть прекраснее? Что может быть лучше? С чем сравнимо такое удовольствие?

– А я рыбалку не люблю! – заявила Саша.

– А женщинам на рыбалку вход и въезд строго воспрещен, – с улыбкой возразил даме Геша.

– А я все равно не люблю рыбалку, – с пьяным упрямством повторила Саша.

Тем не менее мужчины с радостью выпили за предложение Геши, откровенно проигнорировав женскую нелюбовь к рыболовству. Видимо, Саша посчитала себя обиженной. Она задумчиво уставилась на огромный аквариум с большими рыбинами. А рыбины в этом аквариуме были мрачными и не очень подвижными. Вероятно, они чувствовали, зачем их здесь держат. Держали их здесь для тех голодных посетителей, которые захотят отведать свежей, только что шевелившей плавниками рыбки.

– Рыбу не надо ловить, ее надо любить! – спустя минуту после визуального общения с обитателями аквариума убежденно проговорила Саша.

А спустя еще минуту убеждения Саши изменились. Изменились до диаметрально противоположных. И, обведя мужчин мутным взглядом, она спросила:

– А хотите, я устрою рыбалку прямо здесь?

Рукой она показала друзьям тот водоем, в котором намеревалась устроить рыбную ловлю.

– Вряд ли получится, – полным трагичной серьезности голосом отозвался Геша, – нужны снасти…

– С какой еще Настей? Кто такая эта ваша Настя? – возмущенно спросила Саша, демонстрируя полное несогласие с традиционными методами лова, при которых необходима какая-то Настя.

– Не Настя, – терпеливо пояснил Геша, – а снасти. Это не одно и то же, а даже, можно сказать, совершенно разные вещи.

– Хотя бывает, что и Настю, и снасть одинаково приятно держать в руках, – вставил Саша.

– Это частности, – продолжил Геша. – Так вот снасти – это удочка…

– Динамит – тоже снасть, – добавил Паша.

– Да, – невозмутимо подтвердил Геша, – и динамит тоже снасть. Снасть для быстрой, скоростной рыбалки. Но мы говорим о рыбалке как о приятном времяпровождении.

И Геша нудно и пространно принялся объяснять девушке о премудростях отдыха с удочкой в руках. А Саша внимала ему самым внимательным образом. Из всех слов, произносимых Гешей при описании спиннингов и мормышек, Саша понимала всего два слова: крючок и рыба, – но она продолжала слушать Гешу, не сводя взгляда с его подвижных мексиканских усов. В лекции Геши промелькнуло слово «подкормка». Щеки Саши загорелись, глаза возмущенно сверкнули.

– Боже, они же голодные!

Ужас, сквозивший в каждом звуке, в каждом движении Саши, передался Леше.

– Кто голодный?! – спросил он.

– Да рыбки же…

Справедливо решив, что полному Леше вообще много есть вредно, Саша схватила его тарелку с салатом и куском отбивного мяса и устремилась к аквариуму. Она спешила на помощь голодным рыбкам. Прежде чем кто-либо успел ее удержать от этого благородного жеста, Саша высыпала содержимое тарелки в аквариум. Вода в емкости сразу помутнела. Рыбы бросились от предложенного угощения врассыпную.

– А ужин отдай врагу, – прокомментировал Леша, оставшийся без закуски.

– Они не хотят это есть, – возмущалась Саша поведением рыб, отплативших ей черной неблагодарностью. – Может, у них стресс?

– Боюсь, Сашенька, им ваш салат – как жирафу табуретка. Скорее всего, они придерживаются иной диеты, – объяснил Паша Саше и подоспевшему официанту, глаза которого сейчас напоминали тарелку, которую держала в руке девушка.

– Извините! – возмущенно начал официант, и его «извините» звучало вызывающе, как «вы что, совсем что ли?!».

Страницы: 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Также по теме

Египетские события: загадки страны пирамид
Последние события в Египте заставили средства массовой информации вспомнить о существовании некоего плана США по переустройству «Большого Ближнего Востока». При этом упоминается о традици ...

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...