Саша вышел из подъезда, где проживал Холодец. Вышел задумчивым и даже озадаченным. Он совершенно не обратил внимания на глухой звук, разнесшийся по подъезду, после того как Сашина голова пришла в соприкосновение с низко висевшей трубой. Саша не заметил, не хотел замечать этого.

А еще Саше совершенно отчетливо не понравилось, как себя вел Холодец. «Возможно, – думал Саша, – он неплохой человек, а для кого-то даже и хороший, но вести он себя не умеет. Совершенно не умеет». Это Саша почувствовал четко и однозначно определил для себя. А потом он долго курил. Думал мысли и курил. И вспоминал тот день…

Как-то Леша позвонил ему, Саше, на рабочий телефон и убитым голосом спросил:

– Чем занят, старик?

Дело близилось к вечеру, и Саша уже собирался уходить с работы. Собирался домой.

– Ну, в принципе ничем, – ответил он тогда. – Леша, а это вопрос или все же предложение?

– Скорее, предложение… – Саша услышал, как Леша усмехнулся. – У меня, старик, настроение прескверное. Я, конечно, не хочу портить его и тебе, но надеюсь, что ты своим присутствием развеешь мои мрачные мысли.

– Что ты конкретно предлагаешь? – спросил Саша.

– Я сейчас сижу в маленьком уютном ресторанчике. Заметь, в модном ресторане. Сижу один. И искренне хочу, чтобы ты присоединился ко мне. Давненько мы не собирались чисто мужской компанией…

Саша молчал, а Леша продолжил:

– Паше я уже позвонил. Он будет. Так ты подъедешь?

– А Геше? Геше ты не звонил?

– Позвони ему сам. Ладно? У меня последнее время не получается разговаривать с ним. Он вечно торопится куда-то… вечно перебивает.

– Хорошо, Леша, я позвоню и приеду. Продиктуй адрес.

Саша записал название бульвара, где располагался ресторан, и позвонил Геше. Тот сразу ухватился за это предложение. Он долго говорил о том, что последнее время они мало встречались.

– Все вечно заняты… все куда-то вечно торопятся… – перечислял Геша. – А так чтобы встретиться, посидеть, вспомнить молодость… на это у нас времени не хватает.

Здорово, что ты позвонил… вот так спонтанно. Молодец просто! Я буду. Буду минут через сорок.

А Саша слушал и улыбался. Улыбался, вспоминая слова Леши, сказанные о Геше меньше минуты назад.

Затем Саша задумался. Что такого у Леши могло случиться, что он вот так созывал всех на пьянку? Леша сказал, что просто настроение плохое. Саша вытянул из стопки, стоявшей у стола, одну из своих «мемориальных досок» с традиционными «М» и «Ж». По мнению Саши, табличка определенно должна была поднять настроение друга.

Саша завернул табличку в газеты, перетянув ее скотчем, выключил компьютер и погасил свет в кабинете. Дав последние указания секретарше, которая, как он был уверен, убежит спустя тридцать секунд после его, Сашиного, ухода, директор «Эмжэ» поспешил из здания.

Такси удалось поймать сразу. Похожий на геолога, бородатый таксист не докучал ненужными и бестолковыми разговорами. Вместо беседы с собой любимым, таксист предложил Саше наслаждаться блюзами. Точнее, не предлагал, он просто молчал. А музыка в салоне автомобиля уже звучала. Таксист просто сделал ее чуть громче.

– Не помешает? – Это была единственная фраза, которую таксист выдавил из себя, когда кивком головы согласился довезти Сашу до ресторана.

А Саша сказал, что не помешает. Блюзовые композиции как нельзя лучше соответствовали настроению Саши. Думать о чем-то серьезном… какие-то глубокие и сложные мысли думать не хотелось. Совершенно. И Саша просто отдался волнам музыки, окутавшей его со всех сторон. В машине стояла хорошая акустическая система. Это было понятно по качеству звука.

Плотность потока, музыка, в которой Саша ничего не понимал, и плавная манера езды водителя убаюкали Сашу. Он не заметил, как заснул, крепко прижимая к себе завернутую в газеты табличку.

Проснулся Саша оттого, что бородатый таксист убавил звук магнитолы и, подражая голосу диктора в метро, объявил, что эта станция конечная и поезд дальше не пойдет.

Саша с удивлением уставился на ресторан, перед дверями которого остановился водитель.

– Просьба освободить вагон, – добавил водитель с мягкой улыбкой.

Саша улыбнулся в ответ и спросил, сколько с него. А когда таксист ответил, Саша перестал улыбаться. Ему было не до улыбок. Но он мужественно полез в карман и отдал шоферу озвученную сумму. А потом он подумал, что за эти деньги мог вполне доехать до Ейска. До родного Ейска, в котором он не был уже лет семь.

Когда Саша обнаружил столик, занятый Лешей, оказалось, что Паша уже был там. Саша увидел его гордо посаженную голову. Друзья тепло поприветствовали друг друга. А еще Саша протянул Леше перевязанную скотчем и завернутую в газеты табличку.

Страницы: 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

Также по теме

Предисловие
В сказке «Алиса в Зазеркалье» – второй части знаменитой детской дилогии Льюиса Кэрролла, ныне вошедшей в классику литературы для взрослых, – есть забавное стихотворение (исполняемое Траляля, брато ...

Послание «Сынов Неба»
В 1947 году, случайно пролетая над центральным Китаем, американские летчики примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси обнаружили комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из к ...

Другие гипотезы предназначения пирамид
Помимо известных теорий, дающих то или иное объяснение назначению Великой пирамиды, высказывался и целый ряд других гипотез. В их числе можно назвать следующие: 1. Египетские пирамиды в целом служили ...