И вот Саша, подвергшийся гонениям от некомпетентных и далеких от искусства людей, ушел с работы. А другую работу Саша еще не нашел. Вернее, он и не искал ее, решив отдохнуть некоторое время и собраться с мыслями. И вот он сидел дома, нигде не работая, и работал. Саша работал над новым своим поэтическим шедевром. Работа спорилась, и уже за три часа он написал первую строку. Он написал бы и вторую, но проклятая рифма к слову «душа» никак не подбиралась. Точнее, Саше приходили в голову разные слова, но они как-то не очень хорошо сочетались с душой. Не вязались с ней по духу, по накалу… Муза, неожиданно посетившая Сашу, расточительно одарила его идеей первой строки и бросила в самый ответственный момент. Бездушная Каллиопа оставила своего протеже на второй строке. Оставила и не возвращалась. А Саша мучился, терзался и бился.

– Гуляша, вша, анаша, кулеша… – бубнил он себе под нос, перебирая в уме возможные варианты. – Душа жаждет кулеша? Нет! Это глупо, некрасиво, а может быть, даже и бессмысленно…

Творческие муки поэта были прерваны настойчивым звонком. Звонили в дверь. Саша особенно остро почувствовал, что звонили именно в дверь, когда беспрерывную трель звонка стали сопровождать резкие удары ногами. Стучали тоже в дверь.

– Ну вот… всегда так. Совершенно нет никакой возможности спокойно работать! – недовольно проворчал Саша и, опасаясь за целостность старого дома, поспешил открыть дверь потерявшему терпение гостю.

А в том, что это был именно гость, Саша не сомневался. Сила ударов и натиск, с которым неизвестный, но настойчивый визитер пытался проникнуть в жилище, внушали если не страх, то уж уважение точно.

Но поспешные выводы, сделанные Сашей, оказались ошибочными. У двери Саша увидел совсем не гостя, то есть не мужчину, а совсем наоборот. На пороге стояла девушка, и даже очень симпатичная девушка.

– Вы к кому? – удивился Саша. Удивился и силе, с которой сыпались удары в дверь минуту назад, удивился и той настойчивости, с которой красавица стремилась проникнуть в квартиру.

– Вы Саша? – вопросом на вопрос ответила девушка.

– Предположим…

– Я от Ольги Михайловны. Мне срочно нужно… Точнее, ей нужно… – смутилась девушка, смутилась от взглядов, которые бросал на нее Саша.

– Да вы проходите, – спохватился он.

Девушка проскользнула за дверь.

– Так что там Оля… точнее, Ольга Михайловна потеряла?

– Она не потеряла, а забыла. Забыла документ. Важный документ, который ей очень нужен.

– Давайте искать вместе, – радушно предложил Саша. – Я надеюсь, она вам сообщила примерные координаты этого важного и очень нужного документа?

– Ольга Михайловна сказала, что он на столе в ее комнате.

Саша помог девушке снять плащ и широким жестом распахнул дверь в комнату Оли.

– Прошу, – сказал он. – Как видите, искать документ на ее столе равносильно поиску иголки в стоге сена.

Девушка с ужасом уставилась на беспорядочные горы бумаг, загромождающие стол в Олиной комнате, а также подоконник и даже пол около окна. А Саша с обожанием уставился на девушку.

– А как вас зовут? – спросил Саша.

– Алла.

– Очень приятно. Ну, а меня вы уже знаете. Меня зовут Александр, точнее, Саша.

А потом Саша спросил у Аллы, как называется документ и как он выглядит. Оказалось, что предстояло перерыть комнату в поисках акта лабораторных исследований для предприятия «Прогресс».

Саша и Алла начали методично разыскивать этот акт, но он никак не находился. Горы лежащих на столе бумаг были уже два раза просмотрены, но все безрезультатно.

– Не хотите ли чая? – предложил Саша.

– Наверное, не откажусь, – согласилась уже порядком уставшая Алла.

А потом они сидели на кухне. Сидели и пили чай. А еще они курили. Саша что-то рассказывал Алле о живописи и даже показывал ей тетрадку со своими эскизами. Алла проявила искренний интерес, чем окончательно покорила сердце Саши.

Прежде чем продолжить поиски акта на подоконнике и на полу, Саша решил позвонить Оле.

– Оля, – крикнул он в трубку, – на столе его нет.

– Кого? – изумленный голос Оли поверг Сашу в состояние тихой ярости.

«Что значит „кого"? – едва не заорал в трубку Саша. – Мы тут весь дом перерыли, а она еще имеет наглость спрашивать, кого нет на столе».

– Да никого! Никого и ничего нет на столе. Точнее, там всего много, но акта нет.

– Какого акта? – Оля вновь удивила Сашу своим вопросом.

– Ну нельзя же быть такой рассеянной, Оля! Ты же прислала Аллочку. Прислала ее за документом. За актом, если быть точнее. Акт о лабораторных исследованиях по «Прогрессу». Сказала, что искать надо на столе. Мы перерыли весь стол, но ничего не нашли.

Страницы: 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94

Также по теме

Война и политика в письмах Императрицы Александры
Результатом этой "утечки" стала первая публикация писем императрицы Александры Федоровны, предпринятая берлинским издательством "Слово" в 1922 году. Письма публиковались, начиная ...

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...