– Конечно! А как же шашлык будем жарить? На костре. Я мясо с работы притараню, и… и мы его пожарим.

Вкусное слово «шашлык» окончательно склонило чашу весов в сторону лесного маршрута.

Товарищи скинулись на мясо и водку, которую обещал «достать» все тот же деловой Боря, и договорились о встрече через четыре часа на автобусной остановке.

Когда Паша прибыл на место встречи, Боря и Славик уже нервно курили.

– Ну, где тебя черти носят? – воскликнул Славик. – Водка, понимаешь, греется.

А Паша подумал, что водка вряд ли могла согреться, потому что на улице было далеко не жарко. Да и опоздал-то он всего на две минуты.

Потом они долго ехали на автобусе. Ехали до места, называемого Дальними Садами. Потом еще шли некоторое время по лесу. По замусоренному смешанному лесу.

– Вот тут, – остановился как вкопанный Боря.

Паша оглядел живописную поляну. Несколько мусорных куч в пределах видимости почему-то не смутили Бориса. Паша удивленно взирал на гору пустых бутылок и пузырьков от одеколонов, расположившуюся прямо на месте предполагаемой стоянки. За пустой посудой три поваленных дерева вокруг старого кострища образовывали удобное место для задуманного мероприятия.

– Эх! – с чувством выдохнул Боря. – Сколько тут попито!

Глаза Бори ностальгически уставились на кучу пустых бутылок. А Паша и Славик с уважением и даже с нескрываемым восхищением посмотрели на парня, твердо уверовав, что куча посуды – дело рук, а точнее, рта их нового приятеля. Славик еще раз оценивающе взглянул на могучую кучу и решил для себя, что ему есть куда стремиться и расти.

– Давайте распаковываться, – предложил он. – Пора уже приступать.

– Не гони лошадей! – ответил Боря, взявший на себя функции руководителя отряда. – Знаю я вас… Сейчас выпьете, а потом работать не будете.

– Работать?! – удивленно переспросил Славик.

– За дровами идти надо, – пояснил Боря. – Вначале костер разведем, шашлык замутим, а уж тогда и приступим.

Паша как заведенный бегал по лесу и собирал валежник. Часть командирских обязанностей взвалил на свои плечи Славик. Он повсюду следовал за Пашей и советовал:

– Ага, вот эту палку возьми. И вон ту… вон там за деревом… Так… а эту не бери.

– Почему? – не понимал такой избирательности Паша.

– Не бери, говорю! Видишь, сырая она.

Паша послушно следовал ценным указаниям. Он выбирал только те дрова, что проходили строгий контроль со стороны Славика. Паша замечал, что Славик слишком уж раскомандовался, но молчал. Молчал, потому что не хотел портить себе настроение. Ведь скоро он будет ездить на машине.

Как только «Москвич» починят, «слегка подшаманят», как выразился отец, так и вперед по необъятным просторам страны. Паша даже не хотел сейчас вспоминать, что сказал приведенный к машине дворовый костоправ. А сказал он, брезгливо ковыряя проржавевшее крыло «Москвича», что в «эту гниль надо хорошо вложить денег, только тогда она поедет». И мастер назвал сумму, сопоставимую с той, что родители уже выложили за машину бригадира.

А бригадир, так удачно избавившийся от старья, на радостях выставил бригаде три бутылки водки. Точнее, две, потому что одну выпил сам. А еще две бутылки бригадир лично вручил Ивану – вероятно, в целях компенсации. Бригадир был не совсем бессовестный человек и в глубине души чувствовал за собой великий грех и несправедливость в отношении к подчиненному. Поэтому он отвел Ивана в сторону и, стыдливо пряча глаза в землю, сказал: – Это, Ванюша, тебе. Выпей вот… Тебе сразу легче станет. Уж поверь мне. Ты уж… не особо там на меня. Машина хорошая, но… так уж получилось.

А тогда Паша собирал топливо для костра и думал. Думал о том, что вот он и взрослый совсем. Думал, что детство теперь кончилось и ушло навсегда. Паша вырос окончательно: у него есть водительское удостоверение, пиво он пьет, курил сегодня, сейчас еще и водки выпьет. Обо всем этом думал тогда Паша и приносил собранные дрова не менее придирчивому Боре.

Сам Боря взял на себя наиболее трудную задачу: сидя на поваленном дереве, сортировал принесенные Пашей дрова. А еще он ножом очищал от коры тонкие ветки – делал шампуры.

Когда костер наконец весело затрещал, Боря милостиво разрешил друзьям присесть рядом:

– Садитесь, мужики. Сейчас. Сейчас, только шашлык замутим, так и начнем.

Боря положил прямо на опавшую листву импровизированные шампуры и полез в сумку. На свет божий показалась трехлитровая стеклянная банка. Банка до половины была наполнена мясом, порезанным на куски. А потом Боря начал старательно нанизывать мясо на палочки. Готовый шашлык складывался на красно-грязную сумку с надписью «СССР». Работа продвигалась медленно и сопровождалась отборным матом. Видимо, то, что обычно сердобольные мясорубы выбрасывают собакам, было кропотливо собрано Борей и им же обильно залито уксусом и пересыпано черным душистым перцем. Куски мяса, ощетинившиеся костями и сухожилиями, не хотели нанизываться на заостренные палочки. Помогая себе матерной бранью и ножом, Боря наконец-то справился с этой нелегкой задачей и закурил со счастливой улыбкой на губах.

Страницы: 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Также по теме

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура, сына Хафры и его наследника, которого греки называли Микерином, самая маленькая из больших пирамид Гизы. Первоначальная высота 66 м, нынешняя — 55,5 м, длина стороны 103,4 м. ...

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...