А потом были экзамены в ГАИ. Паша очень беспокоился, но тревога оказалась напрасной. Теоретическую часть он сдал без единой ошибки. Сдал легко и быстрее всех. Правда, практическая часть далась ему хуже – сказалось волнение. При маневрировании задним ходом он задел контрольный столбик. Но «выезд в город» прошел успешно, и молодой милиционер, принимавший экзамен, сказал, что Паша сдал.

Где-то через час Паша и Славик расписывались в журнале за получение водительского удостоверения. Сердца молодых людей наполняли радость и надежда. Надежда на ту свободу, которую обеспечивают четыре колеса. Радость от четкого ощущения, что надежда сбывается.

Наивные молодые люди, со свойственной их возрасту беспечностью и горячностью, свято думали, что теперь весь мир теперь лежит у их ног, точнее, под колесами «Москвича». Того самого, что стоял сейчас под окнами спальни Пашиных родителей. Того самого, что своим проржавевшим кузовом взывал о пощаде, молил о кладбище для автомобилей, униженно просил отвезти его на свалку и оставить в покое. Ребята еще не представляли, что их ждет. Купить машину совершенно не означает ездить на ней. А покупка отечественного автомобиля оправдывает это утверждение многократно. За час прогулки с ветерком владельцу изделия отечественного автопрома предстоит два часа пролежать на ветру под своим железным конем и три часа ругаться матом, изучая замасленные страницы руководства по ремонту.

Но пока парни об этом не думали. Не знали или не хотели думать. Пока они, счастливо улыбаясь, смотрели на осеннее солнце и надеялись…

Боря предложил закурить, достав из куртки пачку «Явы». Славик время от времени покуривал, а Паша, попробовав один раз, решил навсегда отказаться от этой привычки. Но сейчас… Сейчас Боря, такой серьезный и деловой, предлагает ему закурить, и Паша не посмел отказаться.

Славик тоже вытянул себе сигарету из Бориной пачки и спросил:

– А ты где учишься?

– Я похож на идиота? – со смехом спросил Боря. – Я чё, дурак, что ли? Мне эта учеба на фиг не нужна! Я работаю. Работаю в мясном отделе «Коопторга». Нормально получается… Вот думаю, скоро себе на машину заработаю. Не буду же я на старой отцовской развалюхе ездить?

Боря засмеялся. Паша со Славиком переглянулись и тоже засмеялись. Засмеялись за компанию. Видно было, что своей широтой взглядов и умением приспособиться к жизни Боря понравился Славику. Ему хотелось закрепить это знакомство. Закрепить чисто по-русски. То есть пройти крещение совместной пьянкой.

– Права полагается обмыть, – заявил он.

– Пивка попить? Можно, – согласился Паша.

Скептическое выражение на лице Бори не осталось незамеченным Славиком.

– Какое еще пиво? Что ты, Пашка, как маленький?! Пиво, блин! Скажи еще, что ситро будем пить. Паша, права – это дело серьезное, и обмывать их надо тоже серьезно. Водкой обмывать будем.

Теперь Боря уже кивал. Кивал одобрительно.

– Ну, ладно, – без особого энтузиазма согласился Паша.

Обмывку общим голосованием решено было провести в лесу. Вначале Паша сомневался в целесообразности вылазки за город.

– Слушайте, а мы не замерзнем? Все-таки конец октября… И потом, далековато от дома.

– Во-первых, в лесу безопасно, – убеждал его Славик. – Там нет ментов…

Здесь Славик был абсолютно прав. Антиалкогольная компания, активно проходившая в то время, наполняла многочисленные вытрезвительные учреждения подозрительными субъектами. Подозрительным считался гражданин, несогласный с политикой партии и при этом голосовавший стаканом против «пьяных» указов и директив. В реальности попасться можно было буквально на пороге своего дома. Неутомимые стражи порядка за версту чуяли запах алкоголя и, наплевав на грабителей и насильников, устремлялись в погоню за менее опасным подвыпившим «клиентом». В вытрезвителях несчастных попавшихся раздевали, попутно облегчая их карманы, вытрезвляли методом элементарного сна и утром изгоняли за ворота. За все то удовольствие, что «клиент» получал на продавленном топчане и нестираной простыни, он был обязан заплатить тридцать своих сребреников, а также штраф за нарушение общественного порядка и получить на работу «бумагу». На присланную петицию, или, точнее, «телегу», обязаны были отреагировать профсоюзные лидеры и партячейка. В результате чего неблагонадежный субъект лишался премии и тринадцатой зарплаты.

– …во-вторых, – продолжил Славик, – погода сейчас нормальная. Точнее, то, что надо. В-третьих, у нас с собой будет чем согреться. Ну и в-четвертых, никого не волнуйся!

– Опять же, у костра не замерзнем, – подытожил Боря.

– У костра? – переспросил Паша, не чуждый определенной романтики.

Страницы: 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

Также по теме

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...

Пирамиды Канарских островов
Эти хорошо сложенные груды камней показывают всем туристам, остановившимся на Тенерифе. Туристов привозят в парк Гуимар (рядом с одноименным городком) и водят между невысокими ступенчатыми пирамидами, ...

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера Древнег ...