– Ну уж нет! – отрицательно замотал головой Паша. – Во-первых, за роботами будущее, а во-вторых, там… не хочу. Не хочу – и все!

Паша не стал говорить родителям, что на факультет романо-германских языков конкурс – одиннадцать человек на место. А при учете более чем скромных успехов в школьном курсе языкознания шансы его равны нулю.

Началась усиленная подготовка друзей к вступительным экзаменам. Собственно, подготовка заключалась в том, что Паша просыпался часам к одиннадцати утра и включал музыку. Под аккомпанемент американской трэшевой команды «Metallica» Паша лениво пролистывал пару-тройку страниц учебника физики. Отчаянно зевая от скуки, он бросал быстро надоедавший учебник в стопку других, таких же скучных и неинтересных, и шел гулять.

– Пойду мозги проветрю, – сообщал он матери и уходил.

Мозги проветривались при неизменном участии Славика. Обычно проветривание мозгов состояло в обильном смачивании их пивом. Пивом, к которому, при содействии все того же Славика, Паша пристрастился очень быстро. Теперь он был уже не столь наивен и уже не считал, что и «по три литра на рыло» – это много. А еще точнее, это казалось теперь даже и немного совсем, а в самый раз.

Но факультет был выбран совершенно правильно. Совершенно верно охарактеризовал советчик Паше и Славику, что сюда «поступают все». И даже такого рода подготовка к вступительным экзаменам, как увлекательное времяпрепровождение за пивом, не отняло у друзей их законного права на бесплатное (в то время это было именно так) образование.

В начале августа в вузе состоялась триумфальная сдача трех экзаменов. Одиннадцать очков было набрано. Точнее, проходной балл был получен Славиком и Пашей без хлопот и проблем.

– Ну, – обведя торжествующим взглядом родителей, проговорил Паша, – теперь ваш сын и опора в будущем – студент. Студент и даже, не побоюсь этого слова, самый настоящий без пяти минут инженер.

– Молодец, – скупо похвалил отец.

– И все?! – забеспокоился и даже несколько разочаровался Паша.

– А чего тебе за это? – удивился отец. – Конфет дать? Леденцов?

– А машина? А как же «Москвич», который четыреста двенадцатый… Как же?

– Ты, Паша, отца на словах не лови! Отец сказал – отец сделал. Будет тебе автомобиль. Потому и разговаривать не о чем. А то, что учиться будешь, молодец. Молодец, что мечту отцовскую в жизнь претворять будешь. Я ж ведь мог и сам, коли не времена суровые… Я в твои годы… Шибко я учился хорошо и так на голову всегда не дурак был… Ну ладно. Чего там… Тепереча твой черед, Павел. Будет тебе машина. Я-то в свое время и мечтать о таком не смел. Да-а-а… Хотя технику любил.

И отец пустился в воспоминания. Новые подробности жизни феноменально талантливого мальчика из Бычьего Вымени полились на привычные уши Павла. Сейчас Иван рассказывал сыну о том, как его, десятилетнего сопливого мальчишку, попросили починить трактор.

– Бились с ним мужики колхозные, бились, – улыбался отец нахлынувшим воспоминаниям, – ан нет. Никак. Заводится тракторишка-то, заводится и глохнет. Точнее, и не глохнет даже, а как-то спервоначалу чихает, а потом раз – и все. То есть не в порядке. На таком тракторе не уедешь далеко. А меня председатель подозвал тогда. Подозвал и просит: «А что, Ванюша, не исправишь ли ты машину? А то шибко техники не хватает. Каждый трактор на счету». А я что? Я пошел. Иван сказал – Иван сделал. Починил тогда тот трактор… За час управился.

Паша слушал и кивал. Кивал, многозначительно поджав губы, и представлял себя на машине, гоняющим по ухабам родного города.

Новость, точнее, уточненные и подтвержденные данные были донесены до сведения Жени и Славика.

– Здорово, – искренне радовался за друга Женя, поступивший на факультет романо-германских языков.

– Значит, надо на права идти учиться, – как всегда прагматично, отнесся к этому Славик. – Ты, Женя, с нами не хочешь?

– А мне зачем? Это вам в этом году по восемнадцать лет исполнится, а мне только весной следующего года. Машины у меня нет. Да и вряд ли скоро появится. Нас-то у матери двое…

– Как хочешь, – равнодушно махнул рукой Славик. – Тогда пошли пить пиво.

– Не, ребят, без меня, – покачал головой Женя. – Мне еще в прачечную, на рынок еще, за овощами…

Паша и Славик были нечастыми гостями на лекциях в институте. Но курсы, ускоренные курсы подготовки водителей, молодые люди посещали исправно. Точнее, они ни разу не пропустили занятия. Это было им интересно. А еще Паша отчетливо понимал, что это ему пригодится.

На курсах Славик и Паша познакомились с Борей. Он был на год старше ребят. У его отца была машина, и Боря уже хорошо умел ездить.

Страницы: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Также по теме

Египет вновь открыт для туристов
В Египте после нескольких недель народного восстания и политических беспорядков вновь открылись самые знаменитые достопримечательности, привлекающие в страну миллионы туристов, – знаменитые пира ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...

Культура Норте-Чико
Культура Норте-Чико или Культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северно-центральном побережье Перу. ...