– Так какого же хрена ты мне голову морочил? – совсем беззлобно спросил его капитан, когда Саша закончил.

– Так получилось, – извиняющимся тоном ответил Саша.

А потом Саша долго бродил по московским улицам. Просто ходил и курил. Сразу пойти домой он не мог. Не хотел.

– Что случилось? – обеспокоенно бросилась к нему жена, как только он открыл дверь. – За что тебя забрали?

– Припарковался не в том месте, – ответил Саша и сразу же отправился спать.

С тех пор Саша остерегался знакомств, таких знакомств… Теперь, когда он встречался с кем-либо и вдруг вспыхивал и загорался… если появлялся тот самый взрыв эмоций, импульс, Саша проходил мимо. И даже если в глазах девушки он встречал ответный сигнал – интерес и оценку во взгляде, – а еще даже если и она сама желала познакомиться, бросив невзначай: «Молодой человек, развлечься не желаете? Недорого…», даже тогда Саша проходил мимо. Саша вжимал голову в плечи и шел своей дорогой.

А с Пашей Саша познакомился очень примечательно. Он не учился с Пашей, они встретились позже, чем, например, с Гешей. Но, тем не менее, Паша органично вписался в круг ближайших друзей Саши.

Саша просто брел по улице. Он уже не помнил, зачем он шел, но отчетливо помнил, что именно шел. А потом он увидел Пашу. Точнее, не самого Пашу, а его походку. Пашу он, конечно, тоже видел, но Саша сначала обратил внимание на его походку. Паша всегда был стройным и подтянутым. Голову держал высоко поднятой. Не то чтобы он нос задирал, но Паша всегда смотрел прямо перед собой. А Саша тогда подумал, что это вот и есть та самая царственная осанка, о которой он читал в исторических романах. Паша никогда не сутулился. А это говорило о том, что перед Сашей жизнерадостный человек, которого ничем не сломить. Паша с его посадкой головы походил скорее на поэта, чем на безработного, кем он был тогда, когда Саша с ним познакомился. Походка Паши была задорной и целеустремленной. Это была поистине жизнеутверждающая походка очень сильного, волевого человека. Ноги Паша ставил ровно, как по линейке. Шаг твердый и спокойный, как у человека, верившего в свою удачу. И вот Саше очень понравилась Пашина походка, и он шел за ним долго-долго.

А Паша скоро заметил странного человека, следовавшего за ним по пятам. Сначала он думал о случайном совпадении, но когда Паша нарочно зашел в магазин женского белья и увидел за своей спиной Сашу, он испугался. Вернее, не испугался Сашу как человека. Он тогда просто подумал, что Саша – сумасшедший. А потом Паша остановился и напрямую спросил у него:

– Что тебе нужно?

Саше тогда понравилась прямота Паши. И Саша рассказал о своей теории, поделился с Пашей своими наблюдениями относительно походок. Паша слушал не перебивая. Вначале он все же уверился в мысли, что перед ним безумец. Но постепенно логика Саши, его умение обдумывать свои мысли опровергли первое впечатление. Тогда Паша подумал, что перед ним не совсем сумасшедший и если все-таки он и ненормальный, то не настолько, чтобы быть опасным. И они подружились.

Саша любил обсуждать с Пашей фильмы и книги. Паша всегда был в курсе последних новинок. А еще он хорошо знал классику. Но, пожалуй, больше всего Сашу подкупало в Паше то, что он никогда не ругал Сашину поэзию. По его, Пашиному, лицу иногда можно было прочесть, что стихи, новые стихи, которые прочитал Саша, не понравились ему. Но Паша очень деликатно и всегда успокаивающе говорил:

– Ничего. Ты, Саша, не переживай. Пройдет…

И Саша был благодарен ему за это. Очень благодарен и воспринимал Пашу как знатока литературы и тонкого ценителя.

Сам Саша читал немного, а точнее, мало: ему не хватало времени. А Паша всегда рассказывал о новых книгах. А еще Паша часто ругал прочитанные книги, но Сашины стихи – никогда.

– Читал Ремарка… – сказал как-то Паша.

– Какую ремарку? – перебил Саша.

– Не какую, а какого, – исправил его Паша. – Того, кто «Триумфальную арку» сотворил. Сильная вещь, доложу тебе!

– Погоди, – подумал пришедшую в голову мысль Саша. – Это архитектор, что ли?

– Это писатель! – Паша нетерпеливо поправил товарища. – Немецкий писатель. Он еще автор «Последнего акта».

– Эротика? Это типа Набокова? Типа «Лолиты», только наоборот? Ну… в таком же направлении?…

– Ну почему эротика?! – возмутился Паша. – Просто хорошая книга. Прочитай!

– Да надо как-нибудь, – отмахнулся Саша.

А Паша увлекся новой идеей.

– «Сто лет одиночества» помнишь? – спросил он у Саши.

Вопрос застал Сашу врасплох, но Саша не хотел ударить в грязь лицом и с горячностью закивал:

– Детский сад, ей-богу! Помню. Очень даже хорошо помню.

Страницы: 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Также по теме

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Загадки подводных пирамид
Время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о сенсационных находках ныряльщиков под водой - неких рукотворных сооружениях, неведомо как оказавшихся на морском дне. Самым гром ...

Универсальные передатчики
Обычно пирамиды воздвигались в местах выхода на поверхность Земли мощных энергетических потоков, и люди до сих пор ощущают на себе их воздействие. Первым из наших современников, кто установил ряд нео ...