– На чем погорел?

Саша старался вспомнить, как произошел тот самый пожар. Он вспомнил бабушку, мывшую пол:

– Замкнуло. Бабушка убирала, и вот замкнуло.

– Убирала?! Так, – улыбнулся Краснов, – значит, по мокрому делу?

– По мокрому, – обреченно кивнул Саша, балансируя на кончике стула.

Капитан сделал себе какую-то пометку и спросил:

– А Бабушка – это кто? Баба твоя?

А Саша вспомнил, точнее, он не помнил, но мама рассказывала, что бабушку Саша звал «баба». Звал, когда был маленьким, а ударение делал на последнем слоге. И Саша утвердительно кивнул.

– Ну, кашляй дальше, – потребовал Краснов.

Саше кашлять совершенно не хотелось, но из вежливости он выполнил просьбу оперуполномоченного и покашлял. Покашлял так сильно, что даже изобразил удушье.

Капитан брезгливо отвернулся. А потом, когда Саша перестал кашлять, опасливо спросил:

– У тебя тубика нет?

А Саша не знал, что такое тубик, но, подумав мысль, логически подумав, решил, что если он не знает, что такое тубик, значит, у него его нет. И Саша сказал капитану, что нет у него тубика.

Потом капитан записал данные Сашиной бабушки, записал ее фамилию, имя, отчество и продолжил допрос:

– Вернемся к Филату. На чем вы с ним сошлись? Филат ведь крутой мужик?

Саша вспомнил Филатова, веснушчатого, лопоухого мальчика. Тогда он не казался ему крутым.

– Не такой уж и крутой. Были пацаны и покруче его.

– Ну, не скажи, – не согласился Краснов. – Филат всегда масть держал. Филат в законе. Он пиской орудует так, что другим до него далеко! Квалификация…

Краснов уважительно закивал головой и закурил.

А Саша старался отчетливо вспомнить этого Филатова и его необычную, квалифицированную письку. Но ничего сверхъестественного припомнить так и не удалось. Совсем ничего. Нечего было вспоминать…

– Вот и щипал бы себе потихоньку, – продолжал рассуждать Краснов. – Зачем на мокруху полез? Он же от природы талант! Филат, когда с бабой целовался, мог зубами цепочку перегрызть, он… он языком серьги из ушей вынимал.

– Полезное умение, – заискивающе закивал головой Саша.

А капитан задумчиво рисовал на бумажке каракули, и по всему было видно, что он завидует этому таланту Филатова.

– Ну-с, ладненько, – улыбнулся Краснов и раздавил окурок в самодельной пепельнице, – продолжим-с, пожалуй. Я тебе вот что скажу, как там тебя?

– Саша.

– Так вот, Сашок, Филат – он по натуре гнилой! Если он сгорит, сгорит на всю катушку, он тут же тебя подставит. Он тебя так нагрузит, что ты до конца своих дней баланду у кума хряпать будешь.

Кроме фамильярного к себе обращения «Сашок», Саша не понял ровным счетом ничего. Ничего из того, что говорил Краснов. И вместе с тем Саша почувствовал, отчетливо ощутил, что Краснов не желает ему ничего хорошего. Саша не разбирался в алгебре родства, но четко понимал, что кум, тот кум, о котором капитан отзывался в пренебрежительном тоне, не самый хороший человек.

– Я тебя сразу срисовал, – продолжал разыгрывать добродушие Краснов. – Ты засветился, когда ко мне в кабинет постучался. Я вашего брата за версту чую. Ошибся ты. Жестоко обманулся. Обмишурился по самые гланды. Сдавай Филата, и дело с концом. Это мой тебе совет. Ведь это он тебя подослал к Ирине Анатольевне? Ведь так? Она его дело ведет… ну ты, как его друг и подельник, должен ключики к ней подобрать… Так? Чтобы повлиять на ход следствия. Но Ирина Анатольевна хоть и молодой сотрудник, но в душах таких, как ты, червяков читать умеет. Очень хорошо и весьма четко она умеет читать в глазах таких недоумков, как ты. Она быстро определила, откуда ветер с моря дует, догадалась, где собака на груди пригрелась.

От бритого черепа улыбавшегося Краснова отражался свет от лампочки. Отражался и нещадно бил Сашу прямо по глазам. Но он не замечал этого света, точнее, не хотел замечать. А еще точнее, не видел ничего вокруг. Вот, значит, в чем причина задержания. Вот с какой целью доставили его в кабинет капитана Краснова. Ирина решила, что он подбирает к ней «ключик». Она просто не поверила в чистоту его чувств.

Саша не чувствовал обиды. Обиды не было. Было чувство отчаяния, что его не поняли. И все! Саша не чувствовал обиды и на Краснова. Он, Краснов, как и все здесь, выполнял свою работу. Но как объяснить этому черствому человек, почему он звонил? Как рассказать ему о том, с какой целью он это делал? Как дать понять о чудовищной ошибке, не опошлив своих чувств?

И Саша рассказал. Рассказал все неприятному человеку с бритой головой. Он поймал его насмешливый взгляд, но не остановился и поделился с капитаном сокровенным, поделился самым прекрасным, что с случилось с Сашей за последние несколько лет.

Страницы: 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Также по теме

«Роковые» камни
Озеро Рок расположено в американ¬ском штате Висконсин в 20 милях к востоку от города Мэдисон. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. ...

БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД
В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слы ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...