«Зачем я вам нужна? » – В ушах Саши, в его голове звенел голос прекрасной девушки. А прозвучало это: «Зачем ты мне нужен?» И это был не вопрос, а утверждение.

Кое-как Саша дотерпел, досидел до конца этот долгий рабочий день и двинулся к дому.

– Что-то случилось? – озабоченно спросила Алла, прочтя по лицу мужа, что произошла страшная трагедия, случилось что-то непоправимое.

– Да так, – отмахнулся Саша. – По работе… Кое-какие трения с милицией.

А потом Саша сидел у телевизора и впервые смотрел «Дом-2». Точнее, он не смотрел передачу, а просто смотрел на экран. Чужие страсти, развивавшиеся по плохо написанному сценарию, его не трогали. Саша просто думал свои мысли.

Размышления его были прерваны настойчивым звонком в дверь.

– Саша, это к тебе… – растерянный голос жены, заставил его вернуться к реальности, – точнее, за тобой…

Саша не успел удивиться, как тени людей, закутанных в камуфляж, повалили его на пол. Он отчетливо чувствовал запах пыли, исходивший от ковра, и одним глазом изучал рисунок на нем. Другой глаз был плотно прижат к этому самому ковру, и он не мог изучать им рисунка, так как глаз был прижат. С каким-то леденящим душу скрежетом за спиной Саши защелкнулись наручники на его запястьях.

А потом был допрос. Допрос проводил капитан Краснов.

– Ну-с, приступим-с. Начнем, пожалуй, – с особым чувством произнес Краснов, усердно протирая вспотевшие ладони о китель. – Фамилии… имя… отчество…

Когда с формальными вопросами было покончено и милиционер вывел на бланке: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее…», Саша услышал этот самый заданный вопрос:

– Где и с какой целью вы познакомились с гражданином Филатовым?

Саша подумал, что Филатовых среди его знакомых никогда не было. Точнее, он знал актера Филатова, но лично знаком с ним не был. А других Филатовых он не знал. Саша припомнил, что даже в школе не было ни одного Филатова. «Хотя, – Сашу прошиб пот, – в пионерском лагере…» В пионерском лагере «Орленок» был мальчик по фамилии Филатов. Он и тогда казался странным. У него еще была странная походка… Но Саша не стал рассказывать Краснову о том Филатове. Вначале он хотел выяснить, о том ли Филатове его спрашивают:

– Простите, а о каком Филатове вы спрашиваете?

Капитан сверкнул красными глазами:

– О том самом.

«О том самом, – подумал Саша, – значит, все-таки тот самый… из „Орленка"».

– С Филатовым я познакомился в лагере…

В глазах Краснова вспыхнул неподдельный интерес:

– За что чалился?

– Что, простите?

– За что, спрашиваю, ты лямку тянул?

Не разбиравшийся в милицейской терминологии Саша поглядел себе под ноги в поисках подсказки. Но подсказки не находил. Саша так и продолжал сидеть, рассматривая носки своих туфель. А еще он думал о том, какая у него у самого походка. Он привык оценивать, воспринимать людей через походку, а свою походку не видел. Не видел со стороны.

– Ты мне зенки-то в пол не лупи! Отвечай по существу.

Саша и рад был бы ответить, но не мог. Он совершенно четко представлял, что совершенно не представляет, что можно ответить. Боясь еще больше озлобить капитана, Саша открыто взглянул в глаза Краснову.

– Чего бельма вытаращил? Шлангом прикидываешься, да? Под дурку косить надумал?

– Простите, что? – вопросом на вопрос ответил Саша, ответил, чтобы хоть как-то поддержать не складывающуюся беседу.

– Слушай, – зло прищурился милиционер, – если ты не прекратишь порожняк гнать, я твою бестолковку вмиг отремонтирую. Кончай мне тут. Понял?! В последний раз спрашиваю. Спрашиваю – за колючку по какой статье попал?

Капитан говорил по-русски. В этом у Саши не было никакого сомнения, он был отчаянно уверен в этом, но милиционер говорил так, что Саша ничего не понимал. Он четко слышал Краснова. Он воспринимал почти все слова, сказанные им. Но как-то связать между собой, как-то вникнуть в их смысл Саша не мог. Не получалось у него.

Взгляд Саши уперся в волчью шкуру, висевшую за спиной милиционера. Он смотрел на волчью шкуру и отчаянно зацепился за мысль, что сейчас похож на этого самого убитого волка. Точнее, еще не убитого, но которого скоро лишат жизни бессердечные охотники.

– За что в лагере сидел?! – заорал вдруг Краснов, потерявший терпение.

И здесь Саша понял, понял отчетливо и совершенно ясно. Он понял, что происходит. Капитан интересуется, как он, Саша, попал в лагерь, в пионерский лагерь «Орленок», где свел дружбу со странным мальчиком по фамилии Филатов.

– По путевке. Мы тогда сгорели, – пояснил Саша и вспомнил, как он не хотел ехать в этот лагерь, а в доме был пожар, и его отправили на время ремонта в тот злосчастный «Орленок».

Страницы: 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Также по теме

Где в Мексике взобраться на пирамиды
Еще один момент, которым привлекают туристов курорты Юкатана - это возможность посмотреть на удивительные города майя. Народ, не знавший ни колеса, ни железных орудий труда, выстроил огромные пирамиды ...

ЭПИЛОГ
Теперь я подхожу к самому невероятному эпизоду моей истории, к моему перемещению во времени, в вашу эпоху. Мы работали над овладением темпоральными полями, и нам уже удалось добиться кое-каких ус ...

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...