Пока Саша думал, девушка скрылась за дверью. Она пропала из коридора, но Саша отчетливо видел ее образ, небесный образ. Поддавшись необъяснимому импульсу, Саша решительно постучал в кабинет, за дверью которого скрылся так поразивший его небесный облик. А потом открыл дверь. Саша думал мысли, осязаемые мысли, с огромной скоростью метавшиеся в голове. И он ухватился за две из них. «Сейчас… сейчас скажу, сейчас произнесу», – настраивал он себя. Саша даже открыл рот, но та мысль, которую он намеревался озвучить, отскочила в сторону, трусливо спряталась, уступив место банальному:

– Здравствуйте.

Саша хотел сообщить о прекрасном утре, так великодушно решившим преподнести ему, Саше, щедрый подарок, точнее, дар. И этот дар – возможность увидеть самую красивую девушку в мире. А еще он хотел узнать ее имя, потому что такая девушка не могла быть Наташей или Машей. Ее имя должно было быть особенным и даже возвышенным… Возвышенным и волшебным. Но ничего этого Саша не сделал. Не сделал попытки сказать девушке что-нибудь приятное. Сквозь пересохшие губы Саша всего лишь протолкнул нейтральное «Здравствуйте».

– Здравствуйте, – откликнулась девушка с погонами, откликнулась бархатным голосом, откликнулась достаточно приветливо, для того чтобы сердце Саши участило свой и без того бешеный ритм.

Саша отчаянно тонул в глубине ее глаз и призывал остатки разума подсказать ему фразу, подходящую мысль. Но разум в этот раз не сжалился над Сашей. Разум покинул его.

– Девушка, а где здесь двадцать седьмой кабинет? – малодушно поинтересовался он, чтобы не молчать, чтобы хоть что-то сказать.

– Там на двери табличка. Вы ее не видите? – спросила девушка, видимо озабоченная зрением посетителя. – По ней вы сможете с большой долей уверенности определить, что это не двадцать седьмой, а двадцать шестой кабинет.

– Спасибо, я вижу… – растерянно пробормотал Саша.

Он отчетливо понимал, что разговор закончен. Он четко представлял себе, что больше он ничего сказать не сможет, но не находил в себе сил двинуться дальше.

Девушка с погонами старшего лейтенанта озадаченно посмотрела на бестолкового мужчину.

– Хорошо, я вам помогу, – согласилась она, хотя Саша ни о чем больше ее не просил. – Традиционно… ну так принято… двадцать седьмой кабинет всегда располагается между двадцать шестым и двадцать восьмым. Поэтому сразу за дверью моего кабинета вы найдете искомый.

Саша сдержанно поблагодарил девушку. Пригласить ее куда-нибудь или хотя бы спросить имя он так и не решился. И вот он бросил на нее прощальный взгляд. Бросил на нее взгляд безмолвного обожания, полный безнадежной тоски, и, как побитая собака, отошел в сторону.

Кабинет № 27, как и предсказывала Саше прекрасная незнакомка, находился сразу за двадцать шестым и, что особенно удивительно, перед двадцать восьмым кабинетом. «Она еще и умна!» – восхищенно думал Саша.

А потом он вяло постучал в соседнюю дверь и вяло вошел, услышав: «Войдите». Ватные Сашины ноги не слушались, точнее, слушались, но как-то неохотно. Как-то нерасторопно. Саша даже ощутил себя иноходцем. Ноги делали все, что им заблагорассудится, не считаясь с остальным телом, и руками в частности. Саша едва не упал, переступив порог большого светлого кабинета.

– Вам плохо?! – участливо поинтересовался мужчина в штатском.

– Да нет, что вы! Мне хорошо! – ликовал, радовался чему-то Саша. – Мне безумно хорошо!

Сотрудник милиции в штатском поежился, видимо, твердо уверившись, что перед ним сумасшедший.

– Вы ко мне? – с надеждой в голосе спросил он – с надеждой, что странный посетитель не к нему.

– Да я, собственно… тут меня попросили вот… Ольга Михайловна сама не смогла. Болеет она… – Саша выудил из кармана несколько бумаг, которые дала ему Оля, и положил на краешек стола.

Хозяин кабинета опасливо взял в руки принесенные бумажки. Но потом его взгляд смягчился, и он просто поблагодарил Сашу. Точнее, не поблагодарил, а сказал, что это то, что ему нужно. А еще он просил Сашу передать благодарность Ольге Михайловне и пожелание скорейшего выздоровления. Саша покивал головой и ушел. А точнее, не ушел, а просто вышел из кабинета.

Дверь, за которой он увидел ее, была закрыта. Саша хотел еще раз увидеть прекрасную сотрудницу милиции, но дверь была закрыта. Можно было посмотреть в замочную скважину, свет из которой отражался на противоположной стене многообещающим пятном. Но Саша даже сам испугался своих мыслей. А потом он вышел из отделения милиции и пошел. Просто закурил на пороге и пошел. Он шел и думал мысли. А все мысли были только о ней. И он с наслаждением думал эти мысли. Ему даже хотелось совершить какой-нибудь подвиг, точнее, преступление, чтобы его забрали в милицию и его дело вела она. Но Саша заставил себя не совершать преступления. Он отчетливо понимал, что преступления совершать нехорошо, точнее, плохо. А еще совсем неизвестно, кому передадут вести его дело.

Страницы: 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Также по теме

«Замогильные птички»
В тибетскую группу входят более 100 пирамид и монументов самых разнообразных форм и размеров, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров, кото ...

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета- Синодальное издание. 2. Авеста. — М, Дружба народов, 1993. 3. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. — М, 1973. 4. Агбунов М.В. За ...

Китайская Белая пирамида выше египетской!
Весной 1945 года американский военный летчик Джеймс Гаусман совершил вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе в «запретной зоне», в юго-западной части Китая. Оглянувшись вокруг, он ...