А понял он, что влюбился сильно, когда трепетно сжимал в руке визитку с ее телефоном. Понял, отчетливо осознал, когда упивался ароматом духов, исходившим от бездушного клочка картона с номером телефона Инны. Картона, такого неживого, но такого манящего и такого многообещающего.

Саша долго не решался позвонить Инне. Он никак не находил повода, точнее, поводы в его голове появлялись пачками. Не хватало смелости и решительности. Не хватало последнего толчка. Наконец, спустя недели три после их скоротечного знакомства, Саша понял, что не позвонить не может. Ему было нужно, обязательно нужно услышать ее голос! Дома никого не было, и Саша придвинулся к телефону. Он набрал заветные цифры ее сотового. Он набирал и думал, думал мысли. А мысли были жуткими и неприятными: «Что, если она занята? Тогда она не сможет говорить, а я буду думать, что она просто не захотела разговаривать именно со мной. А что, если она сейчас с мужчиной? Такая женщина не может, не должна быть одна».

– Я слушаю. – Голос, ее голос, словно током прошил Сашу.

Вернее, Саша не знал, как прошивает током, но думал, что именно так.

И он малодушно повесил трубку. Услышал голос и не смог справиться с чувствами. Тогда он просто повесил трубку.

«Боже мой! – подумал Саша. – Я звонил на сотовый, номер наверняка определился, а я так струсил». Саша нажал повтор вызова. Снова понеслись томительные мгновения длинных гудков.

– Алло, – все так же спокойно произнесла Инна.

– Доброе утро, – каким-то чужим, сдавленным голосом прошипел он и ужаснулся: семь часов вечера вряд ли можно считать «добрым утром». – Вернее, день, – исправился Саша, – вернее, вечер, а еще точнее, добрый вечер.

– Здравствуйте, – задумчиво проговорила Инна. – А кто это?

– А это Саша, – осмелел Саша. – Не уверен, помните вы меня? Мы с вами встречались на приеме у мэра… Мы тогда… еще… потом… короче, у мэра…

Саша окончательно смутился, смутился от ее голоса, смутился от собственной смелости и даже наглости.

– Я узнала вас. Вы еще были в туфлях с чудесными желтыми шнурками, а еще на вас был элегантный плащ, явно приобретенный на блошином рынке.

Сердце мужчины гулко забилось: «Она узнала меня! Она меня помнит». А еще Саша почувствовал, что женщина очень умна, если помнит его и его плащ.

– Вы по делу? – простой прозаический вопрос вернул Сашу с небес на землю.

– Собственно, в какой-то мере, а точнее…

– Вы знаете, по деловым вопросам я принимаю в рабочее время, – сухо прервала его Инна. – Адрес головного офиса агентства указан на визитной карточке.

Саша смешался на время, промолчал, не зная, как продолжить разговор. Телевизор эхом звучал в телефонной трубке, заглушая его, Сашины, собственные мысли.

– Алло-о-о… – Чувствовалось, что Инна потеряла терпение.

– Да-да, – откликнулся Саша.

– Вы куда-то пропали…

– Да нет, – грустным, убитым голосом продолжил Саша, – я здесь дома и никуда не пропал. А может, и пропал… Просто я хотел вам сказать, что я… я вам не совсем по делу… вам звоню я. А точнее, я совсем не по делу, а еще точнее, я хотел вас пригласить… очень хотел…

– Пригласить? Меня? – В голосе Инны слышалось неподдельное удивление. – Куда? Куда вы меня хотели пригласить?

То, что Сашу не отвергли сразу, что его слушают и даже интересуются, куда он хотел пригласить, вселило в него оптимизм. Оптимизм и смелость, а может быть, даже и дерзость.

– Мы могли бы сходить в ресторан, в кафе, которое вам нравится, – ровно и почти спокойно говорил Саша.

На том конце засмеялись.

– Что вы смеетесь? – спросил Саша.

– Так… просто… Не обращайте внимание. Саша, – обратилась к нему Инна, впервые назвав по имени.

– Да.

– Вы мне сказали, что вы дома…

– Да, – подтвердил Саша.

– А ваша жена? Она не против того, что вы собираетесь пригласить меня в ресторан?

– Ну что вы, – отшутился Саша. – У нас совершенно свободные отношения. Она у меня женщина современная и возражать не может. Не может по определению.

Напряженное минутное молчание, вызванное неожиданными супружескими отношениями, дало понять Саше, что Инна глубоко изумлена. Саша и рассчитывал именно на такой эффект, точнее, он надеялся, что так получится. Теперь он наслаждался моментом.

– Алло, Инночка, куда вы пропали?

– Я здесь… – растерянно ответила женщина. – Просто все это как-то неожиданно: и ваш звонок, и то, что у вас с женой… вот так все просто и свободно.

Какое-то время они проговорили о каких-то пустяках, а потом Инна сказала Саше. Сказала как-то просто и спокойно:

– Вы знаете, я не большая любительница ресторанов, поэтому приезжайте ко мне, пообщаемся.

Страницы: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Также по теме

Египетские пирамиды построены по современным чертежам
Ученые уже много лет пытаются понять, как древние египтяне построили свои гигантские пирамиды? Ведь архитектору той эпохи нереально было получить каркас произведения искусства, которое и сейчас считае ...

Розовая пирамида
Северная пирамида (либо Розовая пирамида) входит в число самых крупных пирамид Египта и занимает третье место по высоте среди всех египетских пирамид. Расположена данная пирамида на территории Дахшурс ...

Список использованной литературы
1. Александр  Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. – М.: Наука, 1980. 2. Андреев И. А.  Боевые самолеты. – М.: Молод. гвардия, 1981. 3. Азимов А.  Путеводитель по науке. ...